Мед из ежевики

Содержание
  1. Химический состав ежевичного меда
  2. Полезные свойства
  3. Применение ежевичного меда
  4. При респираторных заболеваниях, простуде и гриппе
  5. При подагре
  6. При атеросклерозе
  7. При геморрое
  8. При камнях в почках
  9. Эффективное мочегонное средство
  10. Противопоказания и вред
  11. Как выбрать ежевичный мед

Ежевичный мед – один из редких сортов меда и высоко ценится любителями медовой продукции. Этот мед можно назвать медом для гурманов. Получают его из нектара, который пчелы собирают с кустов цветущей ежевики.

Мед из ежевики

Особенно вкусен мед из дикой ягоды. Все растения из семейства малины цветут красивыми цветками и дают много нектара. Пчелы любят их и охотно посещают.

Каким же полезными свойствами обладает такой мед и чем он полезен для здоровья.

Ежевика относится к роду Робус. Это многолетний кустарник, который дает нам питательные и вкусные ягоды, называемые ежевикой, как и сам кустарник. Он растет в диком виде и считается сорняком, а в некоторых странах ее относят к инвазивным растениям.

Цветы появляются в конце весны и в начале лета. Каждый цветок имеет диаметр около 2-3 см с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками. В них много нектара и пыльцы.

Плоды ежевики красные, прежде чем они созреют, и становятся темно-фиолетовыми при полном созревании.

Опыление пчелами очень важно для ежевики.

Если по каким-то причинам, будь то плохие погодные условия, например, слишком дождливая весна и лето или слишком жаркое утро для лета пчел, может снизить количество посещений пчелами кустарника во время цветения.

Все это оказывает влияние на качество ягод. Если все прекрасно, то пчелы просто облепливают их, стараясь взять как можно больше нектара, и, следовательно, это оказывает влияние на опыление, завязь ягод и, в конечном счете, на урожай.

Многие продавцы меда не делают разницы между малиновым и ежевичным медом. Между тем разница, пусть и небольшая, но есть. Ежевичный мед более темного цвета, золотистый и прозрачный. Мед, собранный с дикой ежевики может быть чуть насыщенного цвета.

Он более густой по консистенции и вязкий. По сладости он более нежный.

Мед из ежевики

Малиновый желтый, ближе к янтарному и послевкусие у него остается более кисло-сливочное.

Этот мед собирается в основном в горной местности, где растет много дикой ежевики. Часто его привозят из Абхазии.

Химический состав ежевичного меда

Ежевика очень полезная, богатая питательными веществами, ягода. В ее составе присутствуют:

  • Большое количество витамина С;
  • Витамины А, К, Е, группы В;
  • Минералы, такие как натрий, калий, железо, медь, марганец, магний и другие;
  • Высокое содержание флавоноидов, таких как галловая кислота, танин, эллагиновая кислота, салициловая кислота, кверцетин и другие;
  • Антиоксиданты: зеаксантин и лютеин;
  • Углеводы;
  • Декстроза;
  • Левулоза;
  • Сахароза;
  • Мальтоза;
  • Сахара.

Антиоксиданты и флавоноиды, которые относятся так же к соединениям с мощными антиоксидантными свойствами, защищают организм от окислительного действия свободными радикалами и преждевременного старения, развития воспалений, которые могут привести к многим хроническим заболеваниям, онкологии.

  Мед из барбариса

Лютеин и зеаксантин важны для поддержания и сохранения здоровья глаз.

Полезные свойства

Ежевичный мед является монофлерным сортом, поскольку собирается пчелами только из одного вида растения, то есть исключительно из ежевики.

Сорт не так популярен, как, например, акациевый, однако является очень вкусным и полезным продуктом. Он производится из очень красивых цветков кустарникового растения. По консистенции прозрачен, практически как прозрачна вода, обладает великолепным приятным нежным вкусом. По своим полезным качествам нектар очень похож на мед из акации.

Цвет прозрачный.
Вкус сладкий, приятный.
Аромат необычайно приятный и тонкий.
Время кристаллизации необычайно приятный и тонкий.
Вязкость жидкий.
Калорийность на 100 грамм 316 ккал.
География сбора территория бывшего СССР, Кавказ, Приуралье, Астрахань, Башкирия, Сибирь.
Период сбора июнь, июль, август.

Расчет калорийности

Мера веса Пищевая ценность, ккал
1 ч.л. 38 ккал
1 ст.л. 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

Состав

Мед из ежевики имеет в своем составе достаточно большое количество сахара, органических кислот, разного вида дубильных и ароматических веществ, пектина и т.д. Также в продукте присутствует достаточно много витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (калий, марганец, медь).

Витамины Мг/100 г Минералы Мг/100 г
В1 0,3-0,4 Калий 207
В2 0,19-0,3 Натрий 23
В9 0,04 Магний 24
В6 0,01 Кальций 36
РР 0,38-0,8 Марганец 1,2
С 52 Железо 0,9
Н 0,0005 Цинк 325
Медь 150

К основным полезным свойствам этого вида меда можно отнести следующие свойства:

  • Тонизирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Противобактериальные;
  • Гипозетивные;
  • Иммуноукрепляющие.

Он полезен при диарее, так как содержит танины. Специалисты советуют ежедневно употреблять ежевичный мед для повышения работоспособности, физического и умственного развития.

Продукт является полезным для лечения пневмонии и респираторных заболеваний, недугах желудка. Ежевичное снадобье имеет противовоспалительные, обеззараживающие и антисептические свойства. Широко используется во время лечения диабета, болезней почек и печени, ЖКТ и мочевого пузыря, а также колитов.

Наличие биофлавоноидов позволяет использовать данный сорт как эффективное жаропонижающее средство. Ученые называют его натуральным аналогом ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Мед из ежевики

Разумное употребление этого чудодейственного сладкого снадобья благоприятно влияет на весь человеческий организм, не вызывая побочные эффекты. Способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, памяти, нормализации сна, обмена веществ, и активизирует мыслительные процессы человека.

Мед заслуженно считается эффективным средством исцеления желудочных язв, дизентерии, диареи, варикозных расширений вен, геморроя. Также полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе, тромбозе, болезней мочевыводящих путей.

Как и любой другая продукция пчелиной переработки, облегчает кашель, насморк, воспаление миндалин при простудных катаральных инфекциях, лечит хронические тонзиллиты и риниты, улучшает зрение и слух.

Широко распространен при борьбе с женскими гинекологическими заболеваниями. Назначается медиками в комплексной терапии для лечения эрозии шейки матки, кольпита, вульвита и вульвовагинита.

  Мед из вереска

Считается одним из важных помощников в косметологии, обогащает кожные покровы полезными витаминами и помогает сохранить кожу молодой и красивой долгие годы.

Мед из ежевики станет неоспоримым помощником при:

  • Респираторных заболеваниях;
  • Простуде;
  • Фарингите;
  • Ларингите;
  • Боли в горле;
  • Атеросклерозе;
  • Варикозе;
  • Переутомлении и нервном стрессе;
  • Нарушениях менструального цикла;
  • Гипертонии;
  • Ревматизме;
  • Геморрое (можно делать примочки с медом при анальных трещинах).

Применяют этот мед при уходе за кожей, особенно пораженной прыщами и угрями.

Применение ежевичного меда

Во всем мире ежевичный мед высоко ценится. Но, в отличие от некоторых других редких сортов, этот мед относительно дешевый. Его можно купить, и он станет незаменимым помощником при возникновении проблем со здоровьем.

При респираторных заболеваниях, простуде и гриппе

Смешать сок лука с ежевичным медом. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Такая луково-медовая смесь поможет быстрее справиться с первыми признаками простуды, болью в горле, гриппом. Можно принимать при ослабленном иммунитете. Курс приема от 21 дня до 2-х месяцев.

Для укрепления иммунитета, простуде можно сделать лечебную смесь с чесноком и медом, смешав нарезанный чеснок, лимонный сок и добавив в нее ежевичный мед. Принимать ее утором и вечером перед едой.

При подагре

Взять по 200 грамм ежевичного меда и лимонного сока. Поставить на водяную баню и проварить около получаса. Остудить и перелить в баночку, которую нужно хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

При атеросклерозе

При этом заболевании пьют травяной чай с медом. Для травяного чая сделать следующий сбор:

  • Иван чай – 60 грамм (кипрей)
  • Зверобой – 35 грамм
  • Пустырник – 20 грамм
  • Березовые листья – 15 грамм

Смесь хорошо перемешать. Для чая взять столовую ложку сбора на стакан кипятка. Настоять и пить с ежевичным медом.

При атеросклерозе полезен будет прием чесночно-лимонной смеси. Для ее приготовления сок одного лимона смешать с 2 чайными ложками меда ежевики и одной измельченной головкой чеснока. Принимать эту смесь утром и на ночь, разделив на две равные порции.

Мед из ежевики

При склерозе рекомендуется выпивать стакан теплой воды, довив в нее чайную ложку ежевичного меда и лимонного сока.

При геморрое

При геморрое полезно делать примочки с раствором ежевичного меда. Кроме того, полезно пить такое средство:

Взять по 100 грамм рябинового (красной) сока и столько же теплой воды, довив в эту смесь столовую ложку меда. Употреблять по стакану дважды в день.

При камнях в почках

Сначала приготовить настой горькой полыни. Для этого 3 столовые ложки полыни залить 400 граммами очищенной воды комнатной температуры и настоять несколько часов. Затем настой поставить на слабый огонь и довести до кипения. Остудить и процедить.

  Гречишный мед

В полученный настой добавить 100 грамм ежевичного меда и пить по столовой ложке трижды в день.

Полезно пить настой листьев брусники с медом как мягкое мочегонное средство. Такой чай пьют трижды в день по 1 стакану.

Эффективное мочегонное средство

Залить 25 г брусничных листьев чашкой кипятка. Настоять 30 минут, смешать с медом (20-25 г). Принимать по одному стакану 2-3 раза за день.

Противопоказания и вред

Как и любой другой мед, этот нельзя употреблять людям при аллергии на медовую продукцию. Из-за большого количества витаминов и минералов в составе меда могут возникать аллергические проявления в виде сыпи, диареи, тошноты и рвоты.

Как побочный эффект может быть расстройство желудка и пищеварительной системы при употреблении меда в больших количествах.

По этой же причине может быть аллергическая реакция и у вполне здоровых людей. Поэтому все хорошо в меру. Две-три столовые ложки меда в день принесут пользу и избавят от проблем.

Его с осторожностью следует принимать людям, болеющим сахарным диабетом. Желательно получить консультацию лечащего врача.

Обязательно придерживаться рекомендуемых доз лечебного снадобья людям с повышенной кислотностью желудка. Чрезмерное употребление способно нанести вред организму.

Как выбрать ежевичный мед

Как уже было сказано выше, многие продавцы медовой продукции не делают большой разницы между малиновым и ежевичным медом. Чтобы выбрать чисто ежевичный мед, нужно знать разницу между этими двумя видами меда.

Ежевичный мед в банке темный, но если проверить его на текучесть, то при стекании он прозрачный. Малиновый мед – янтарный.

Вторая отличительная черта – аромат меда. Он более нежный, с едва уловимыми цветочными нотками.

Чтобы определить качество ежевичного мёда, с помощью лопаточки или пластмассового шпателя, помешивая и мёдленно вдыхая аромат, надо установить наличие резкого запаха. Этот запах не свойственен данному сорту. Аромат считается наиболее важным признаком качества.

А если ложку ежевичного мёда растворить в стакане с водой, то раствор должен быть мутноватым или с радужной игрой цвета.

Ежевичный мёд будет более жидкий, если в нем содержится больше фруктозы, а если в составе присутствует сахароза в большем количестве, то он более густой.

Также следует знать, что если продукт кристаллизуется, то это говорит о его доброкачественности.

При нагревании выше 40 градусов ежевичный мёд теряет антибактериальные свойства, а если нагреть его до температуры свыше 60 градусов, то он потеряет свою активность, а витамины разрушатся.

Похожие записи
Шалфейный мед
Виды меда
Мятный мед
Виды меда
Мед подсолнечника
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит