Мед из вереска – это уникальный продукт, обладающий особым неповторимым вкусом, необычным составом и удивительными лечебными свойствами. Хотя его относят к низкосортным из-за специфического горьковатого вкуса, сорт имеет репутацию целебного и распространен в странах Европы и Америки.
Свойства и характеристики верескового меда
Мед из вереска очень ароматный. На вкус немного горчит, терпкий. Послевкусие довольно сильное. Мед свежей выкачки имеет темно-желтый цвет. После кристаллизации – коричнево-красный.
Процесс засахаривания идет очень медленно. По сути, как таковой кристаллизации не происходит. Мед превращается в желеобразную массу, которая после тщательного перемешивания снова становится жидкой, тягучей.
В самом меде присутствует много воздуха в виде маленьких пузырьков. Благодаря им это сорт на солнце блестит.
Как проверить чистоту меда? При нахождении в вересковом меде до 10% примесей он не кристаллизуется. Чем чище мед, тем он тягучее. Если поставить банку с медом под углом, можно посмотреть насколько быстро перетекает мед. Если он еле-еле движется, значит, вересковый мед довольно чист от примесей.
Вересковый мед самый богатый из всех сортов белком (до 1,9%) и минеральными солями. В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.
Повышенное содержание воды в нем (20-23%) – также отличительная черта этого сорта. В своем составе содержит витамин С, витамины группы В, витамин К и Е, прочие.
Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 320 килокалорий.
Вересковый мед известен как мочегонное и вяжущее средство.
Медоносом является дикорастущие кустарники вереска, 2/3 из которых находятся в Шотландии. Из семейства вересковых насчитывается больше пятисот видов, распространенных по всему миру.
Зацветает в июле. Они не боятся неблагоприятных погодных условий. Поэтому само растение – хороший медонос. Но нектароспособность все-таки зависит от влажности и прочих погодно-климатических условий.
Болотный вереск отдает больше нектара, чем горный как раз из-за высокой влажности почвы. Если в течение года проходит много дождей, то горный вереск ничем не уступает по этому показателю, и даже превосходит.
В Британии есть особый день в году – 12 августа, который называется «славное двенадцатое». Традиционно в эту дату пчеловоды привозят пасеки к этому медоносу.
Медопродуктивность вереска колеблется от 200 до 300кг с 1га.
Из-за терпкого, горьковатого вкуса, в кулинарии его используют в небольших объемах.
Медоносом верескового меда является вереск обыкновенный, представляющий собой неприхотливый вечнозеленый кустарник, произрастающий преимущественно в Шотландии.
Встречается это растение также в России, в Европе, в Африке, растет обычно на торфяных, болотистых и песчаных почвах. Цветет вереск поздно, практически в конце лета, для пчел это особый период заготовки меда перед переходом к зимнему режиму.
Вкус, цвет и консистенция меда может варьироваться от сортов растения и места обитания.
Мед отличается терпким вкусом с легкой горчинкой и сильным ароматом цветов вереска. Он не похож на привычный всем мед, имеет красный оттенок, который становится насыщеннее со временем.
Из-за повышенного содержания белка по сравнению с другими разновидностями этого сладкого лакомства вересковый мед не имеет свойства кристаллизоваться и засахариваться.
Отстоявшись немного, он очень сильно густеет, становясь похожим на желеобразную массу. Чистота меда проверяется его тягучестью и наличием пузырьков. Наиболее оптимально, когда мед не вытекает из банки, его вязкость выше в состоянии покоя, чем после попыток перемешивания. Если мед разогревали, то пузырьков в нем не будет.
Состав верескового меда
Мед является основным источником углеводов, самые известные из них: фруктоза, глюкоза, сахароза. Также он богат аминокислотами и активными белками.
В вересковом меде большое содержание минеральных веществ: кальций, фосфор, цинк, хлор, сера, калий, магний. Из микроэлементов наибольшее содержание алюминия, марганца, железа, магния.
Мед из верескового медоноса характеризуется большим содержанием витаминов группы В, что особенно полезно для людей со всевозможными ограничениями по питанию и при легочных заболеваниях. Помимо этого, в нем содержится аскорбиновая кислота, витамин РР, биотин, токоферол, ретинол.
Вересковый мед содержит в себе полезные для человеческого организма компоненты:
- белки (азотосодержащие компоненты, аминокислоты);
- минеральные вещества (калий, медь, железо, цинк, фосфор);
- углеводы (глюкоза, фруктоза);
- витамины (В1, В2, С, РР, К, Е);
- флавоноиды (кварцетин и др.).
Из-за специфического вкуса и консистенции пчеловоды относят этот мед к второсортным медовым продуктам, большой популярности у населения он не представляет, зато очень востребован ценителями его лечебных качеств и гурманами.
Полезные свойства верескового меда
Используется в косметологии в качестве скраба для тела и масок для лица.
Как и любой другой сорт меда, он помогает при простудных заболеваниях, бороться с переутомлением, удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами.
При регулярном его употреблении улучшается аппетит. Используется как успокаивающее средство, поэтому рекомендуют его употреблять на ночь перед сном. Утром полезно принимать одну столовую ложку натощак, запив стаканом воды.
Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма.
Мед обладает широким спектром лечебного действия.
- укрепляет иммунитет, его используют как дополнительный источник витаминов;
- улучшает аппетит, мед систематически принимают при заболеваниях пищеварительной системы, он регулирует секрецию желудочного сока, помимо этого его назначают при диарее;
- успокаивает, имеет направленный обезболивающий эффект при мигренях, улучшает сон, лечит неврастению, также показан при судорожных состояниях;
- противовоспалительное средство, применяемое как внутрь, так и наружно;
- обладает ранозаживляющим, дезинфицирующим, противомикробным действием, подавляет рост бактерий, особенно при легком нагревании, медом очень полезно обрабатывать раны, язвы, различные кожные высыпания, показан при гнойничковых поражениях кожи и слизистой рта;
- излечивает сосудистые заболевания, имеет кровоочистительный эффект, полезен при анемиях;
- является хорошим отхаркивающим средством, снимает приступы астмы, лечит бронхиты;
- сильнодействующий антиоксидант;
- при заболеваниях почек назначают в качестве мочегонного, выводит камни из мочевого пузыря;
- лечит заболевания суставов, подагру;
- при заболеваниях печени очищает желчные протоки.
Какие болезни лечит мед из вереска
Вересковый мед с успехом используют для лечения таких болезней, как:
- мочеполовая система;
- пониженная кислотность;
- воспаление слизистой;
- заболевания дыхательной системы (бронхит, астма, ангина);
- сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта (изжога, потеря аппетита, диарея);
- патологии мочевыделительной системы;
- дерматологические проблемы;
- стоматологические заболевания (стоматит, гингивит);
- болезни опорно-двигательного аппарата (подагра, ревматизм, полиартрит);
- нервные нарушения (головные боли, чрезмерная раздражительность, низкая стрессоустойчивость, неврастения, невроз, ипохондрия, бессонница);
- физическое и умственное переутомление;
- простудные болезни.
Польза верескового меда усиливается в сочетании с другими продуктами пчеловодства: маточным молочком, пергой, пыльцой, забрусом.
Кроме того, он помогает работе печени и сердечно-сосудистой системы, заживляет раны и помогает нормализовать обмен веществ в организме.
Народные рецепты на основе верескового меда
Для лечения таких болезней необходимо развести ложку меда в стакане теплой воды. Средством нужно полоскать рот 3-4 раза в день.
Для улучшения аппетита используют средство на основе меда и грецкого ореха. В стакан измельченных орехов необходимо добавить 3-4 столовые ложки продукта. Средство лучше всего употреблять во время завтрака. Это улучшит состояние на весь день.
При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют специальное средство на основе верескового меда. Для приготовления необходимо:
- 250 г измельченных в мясорубке грецких орехов;
- 350 г изюма;
- 350 г кураги;
- цедра и сок лимона;
- 300 г меда.
Все ингредиенты измельчают и смешивают до однородной массы в блендере. Лекарство нужно применять по 1 ложке 3-4 раза в сутки перед едой.
Продукты пчеловодства активно применяются в косметологии. На основе верескового продута готовят маски для лица, скрабы и маски.
При артрите можно приготовить раствор смешав столовую ложку уксуса и 2 чайные ложки верескового меда. Средство нужно пить утром перед едой. Пить нужно мелкими глотками. Курс терапии таким средством длится не менее 25 дней. При необходимости повторить лечение через месяц.
Смесь из 150 г меда и лимонного сока помогает при таких заболеваниях:
- проблемы с печенью;
- заболевания мочевого пузыря;
- при водянке;
- болезни почек.
Лекарство можно применять в качестве мочегонного средства. Препарат лучше всего добавлять в чай в количестве 1 столовой ложки.
Вересковый мед можно применять при судорогах. Для этого необходимо приготовить настой из продукта и растения донника. Траву заливают холодной водой и настаивают в течение 5 часов. Для 1 стакана настоя необходима столовая ложка растения. После процеживания в лекарство добавляют мед. Пить нужно по 200 г 3 раза в сутки.
Как употреблять вересковый мед и в каких количествах
Взрослым людям, не имеющим проблем со здоровьем, а также ведущим активный образ жизни, данное лакомство можно употреблять каждый день. Тем, кто следит за фигурой, не рекомендуется принимать более четырёх столовых ложек в сутки.
Подросткам обычно дневная доза снижается до двух столовых ложек. Также стоит учитывать тот факт, что если вы используете данный продукт при приготовлении каких-либо блюд или напитков, то при сорока градусах из него «улетучивается» большая часть полезных свойств.
Способы приготовления
На завтрак можно приготовить десерт, который улучшит аппетит, наполнит энергией и поднимет настроение: грецкие орехи очищают, измельчат и заливают медом по вкусу.
Нормализовать пищеварение поможет витаминная смесь. Для нее берут лимоны (2 штуки), грецкие орехи (200 грамм), курагу и изюм (по 300 грамм). Все продукты измельчают при помощи мясорубки, добавляют мед (200 грамм) и тщательно размешивают.
Из верескового меда приготовляют разнообразные напитки, чудодейственная сила которых воспевается в легендах. Уникальный шотландский ликер, обладающий медовым послевкусием, можно приготовить самостоятельно.
Овсяные хлопья (40-80 грамм) заливают сливками (50-100 миллилитров) и взбивают до получения кремообразной консистенции. Оставляют минут на 20-30 для загустения.
Добавляют виски (250 миллилитров) и мед (20-40 грамм).
По желанию сливки заменяют водой. В таком случае хлопья заливают кипятком и оставляют на час. Образовавшуюся кашицу отжимают и процеживают, хлопья выбрасывают, а жидкость смешивают с виски и медом.
Противопоказания к применению
Вересковый мед очень калорийный. Поэтому переедать его нельзя, и, в общем, и не получится его много съесть из-за его специфического вкуса. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию, то лучше отказаться от его употребления.
Больным сахарным диабетом перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Нельзя давать детям до трех лет.
Правила хранения
Этот сорт меда практически не засахаривается. После того, как выстоится, приобретает желеобразную консистенцию. Лучше хранить вересковый мед при плюсовой температуре от 4 до 18 градусов. Влажность воздуха предпочтительно поддерживать в районе 60%, иначе мед вбирает излишек влаги.
В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте.
Тип помещения не имеет значения. Это может быть балкон, подвал. Главное – не нужно хранить мед в холодильнике, или подогревать его, а также нужно избегать попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.
Стеклянная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.
Качество и подлинность мёда из вереска
Исходя из того, что данный продукт пчелиного производства является в высшей степени индивидуалистом, то с помощью его характерных особенностей отличить этот вид медовой продукции от других не составит большого труда.
Если немного углубиться в состав продукта, то стоит вспомнить о том, что вышеуказанная сладость — это кладезь солей и белков. Именно они не позволяют мёду хорошо впитывать влагу.
Также данные вещества способствуют его вязкой тягучей консистенции.
Также при подогреве данного продукта стоит следить за следующими вещами: если образовавшиеся во время откачки небольшие пузырьки воздуха начинают подниматься, а затем и вовсе лопаются, то это оригинал медовой продукции. А если, напротив, наблюдается отсутствие пузырьков, то, вполне вероятно, продукт не очень качественный и является лишь жалкой копией.
Получение меда в домашних условиях
Для получения продукта можно выращивать вереск самостоятельно. Для этого необходимо придерживаться таких правил:
- использовать дренаж;
- сажать в сухой песчаный грунт;
- растение нужно высаживать не ближе, чем полметра друг от друга;
- ямки для вереска нужны глубиной 20 см;
- проводить пересадку в весенний период.
Для успешного выращивания необходимо позаботится о достаточном количестве солнца. Кустарник высаживают в открытый участок, где почти не бывает тени.
Растение плохо переносит пересаживание, поэтому необходимо покупать кусты, корни которого находятся в специальной емкости. Уход за вереском заключается в регулярных опрыскиваниях.
Не рекомендуется обрезать ветки в первые 2-3 года жизни куста. Большое количество влаги может привести к появлению болезней.