Мед из барбариса

Содержание
  1. О барбарисе
  2. Характеристики барбарисового меда
  3. Расчет калорийности
  4. Состав
  5. Полезные и лечебные свойства барбарисового меда
  6. Применение меда из барбариса в народной медицине, рецепты
  7. Противопоказания

Барбарисовый мед известен всему миру своими целительными свойствами и незабываемым сладким вкусом. Большинству людей он нравится благодаря великолепному вкусу. Но помимо этого, продукт очень полезен для здоровья человеческого организма.

Мед из барбариса

О барбарисе

Медонос барбарис представляет собой декоративное кустарниковое растение, принадлежащее одноименному семейству. В дикой природе встречается двенадцать разновидностей барбариса, а в культуре — около 45 видов. Кустарник ценится как хороший нектаронос.

В 100 граммах ягод барбариса содержится 29,6 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7,9 г;
  • вода – 82 г.

В составе барбариса есть следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 23333,33 мкг; C – 500 мг; β-каротин – 140 мг; К – 0,5 мг;
  • прочие химические компоненты: каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и т. д.); пектиновые вещества; зола (0,96%); дубильные вещества; органические кислоты; алкалоиды (берберин, пальматин, колумбамин и т. д.); яблочная и лимонная кислоты; смолистые вещества (до 5,2% в листьях и до 1,12% в коре и ветвях).

Барбарис имеет следующие полезные свойства:

  • очищает организм;
  • помогает свертываться крови в ранах;
  • улучшает аппетит;
  • является профилактическим средством от многих заболеваний.

Барбарис помогает свертываться крови в ранах за счет большого содержания в нем пектина.

Содержащиеся в ягодах компоненты оказывают положительное влияние на организм. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • ускорение перистальтики;
  • нормализация пищеварения;
  • желчегонное действие;
  • избавление от спастической боли;
  • нормализация артериального давления;
  • лечение запоров.

Ягоды, листья и кора широко используются для приготовления настоек против многих болезней. Плоды барбариса считается природным антибиотиком, способным укреплять иммунную систему.

Характеристики барбарисового меда

Барбарисовый мед славится по всей Европе своими лечебными свойствами и незабываемым вкусом. Издавна барбарис используют и в медицине, и в косметологии.

Мед из барбариса

Из этого растения делают не только мед, но и множество отваров, кремов. Его культивируют как очень ценное лекарственное и пряное растение.

В дело идут и корни этого чудодейственного кустарника, и листья, и цветки, и сами ягоды (вкус у них очень яркий и специфический).

  Мед горных растений

Барбарисовый мед завораживающе красив. Он золотисто-желтого цвета с переливами как у янтаря, а также имеет очень приятный и одурманивающий запах. Вкус его нежный и сладкий. Любой сладкоежка оценит по достоинству это лакомство.

Цвет золотисто-желтый.
Вкус нежный, сладкий.
Аромат приятный, с нотками весенних цветов.
Время кристаллизации разное, в зависимости от места сбора и температуры (в среднем от 2 до 6 месяцев).
Вязкость средняя вязкость.
Калорийность на 100 грамм 300 Ккал.
География сбора Южная, центральная Европа, Северная Америка, Крым, Кавказ.
Период сбора май-июль.

Расчет калорийности

Мера веса Пищевая ценность, ккал
1 ч.л. 26
1 ст.л. 56
200 грамм (стакан) 600
250 грамм (чашка) 750

Состав

Мед богат множеством витаминов, органических и минеральных веществ.

В его состав входят следующие элементы:

  • углеводы;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • витамины;
  • ферменты;
  • микроэлементы;
  • каротиноиды;
  • алкалоиды и т.д.
Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,24
В2 0,31
В9 0,04
В6 0,02
РР 0,4-0,6
С 75
Н 0,0008

Благодаря наличию всех описанных веществ, которые входят в состав меда, ежедневное употребление продукта позволяет улучшить работу всего человеческого организма, способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, работы сердечной мышцы.

Полезные и лечебные свойства барбарисового меда

Его лечебные качества известны во многих странах.

Мед из барбариса

В Европе зачастую употребляют при заболеваниях кишечника и желудка. Также считается полезным для мочеполовой системы.

За счет наличия калия в составе меда, он обладает антибактериальными свойствами. Уникальные качества этого продукта позволяют считать его общеукрепляющим, противовоспалительным и тонизирующим средством.

Барбарисовый мед применяется для очищения крови, а также как кровоостанавливающее средство. Используется для лечения поджелудочной железы, селезенки, мочеполовой системы и для профилактики почечных камней. Благоприятно влияет на сердце, снижает возможность тромбоза. Считается мощным мочегонным средством.

В медицине часто продукт применятся при лечении гастрита, язвы и других желудочных болезнях.

  Сурепковый мед

Он обладает качествами, способствующими восстановлению нервной системы после различных видов стрессов и расстройств.

Как и другие сорта, успешно применяется в косметологии для исцеления кожи от угрей, целлюлита, воспаления и других болезней. Улучшает цвет кожи.

Полезно употреблять при вирусных недугах, ангине, кашле и т.д.

Мед включает в себя практически все свойства растения-медоноса. Поэтому все, ранее перечисленные, качества барбариса также можно отнести к меду. Рекомендуется при следующих недугах:

  • туберкулез;
  • цинга;
  • ревматизм;
  • кровотечения у женщин;
  • заболевания в ротовой полости;
  • болезни желчного пузыря, печени, почек;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • токсикоз у беременных.

Применение меда из барбариса в народной медицине, рецепты

Барбарисовый мед помогает очистить кровь, применяется для лечения поджелудочной железы, снижает риск образования тромбов, успокаивает нервную систему, является сильным мочегонным средством.

Мед из барбариса

Народная медицина активно использует свойства барбарисового меда, включая его в свои рецепты лечения различных заболеваний.

  • Чтобы избавиться от гастрита с повышенной кислотностью, берут столовую ложку барбарисового меда и растворяют в 200 мл свежего картофельного сока. Все тщательно перемешивают и принимают по 100 мл три раза в день примерно за час до принятия пищи. Курс лечения составляет ровно десять дней, потом делается перерыв на десять дней, и курс повторяется.
  • Избавиться от газообразования с помощью барбарисового меда можно очень легко. Для этого нужно столовую ложку семян укропа настоять в стакане кипятка, процедить и добавить столовую ложку меда. Пить по половине стакана три раза в день.
  • При язве желудка народная медицина советует взять десять яиц в скорлупе, смешать с килограммом сливочного масла, половиной килограмма барбарисового меда и 0,25 л простокваши. Все это поставить в теплое место, пока не растворится яичная скорлупа. После этого тщательно перемешать и принимать смесь по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
  • Есть и рецепт для избавления от тромбофлебита. Заливаете две столовые ложки листьев крапивы стаканом кипятка, настаиваете один час и процеживаете. Затем добавляете столовую ложку барбарисового меда. Пить настой нужно три раза в день по трети стакана. Во время лечения необходимо соблюдать диету: нельзя есть мясо, рыбу и жареное.
  • Чтобы очистить сосуды, залейте стакан семян укропа и две столовые ложки измельченного корня валерианы двумя литрами крутого кипятка, настаивайте в банке в течение суток. Затем добавьте два стакана барбарисового меда и перемешайте. Принимайте по столовой ложке за двадцать минут до еды три раза в день.
  • Для избавления от гастрита необходимо смешать 200 мл картофельного сока с 1 ст. ложкой барбарисового меда. Принимать 2-3 раза в день по 100 грамм.
  • При болезнях желудка заваривают листья бузины, процеживают и смешивают с небольшим количеством меда.
  • Настой из семян укропа благотворно влияет при газообразовании. 1 ст. ложка укропа залить кипятком, настоять, процедить, смешать с 1 ст. ложкой пчелиного продукта. Принимать трижды в день по стакану.
  • Язва. 10 яиц вместе со скорлупой, килограмм сливочного масла, пол килограмма меда, 200 мл кефира. Все перемешать и хранить в теплом месте до растворения скорлупы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
  • При менструальных кровотечениях рекомендуется сбор трав: тысячелистник, гусиная лапчатка, корень валерианы. Сбор заварить, остудить, процедить и смешать с янтарем.
  Мед из черники

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных качеств, употреблять рекомендовано аккуратно, чтобы не навредить своему организму. Не желательно принимать страдающим таким заболеванием, как цирроз печени. Осторожным нужно быть при наличии камней в желчном пузыре. Из-за явного желчегонного эффекта могут возникнуть лишние обострения.

Противопоказан мед людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, лицам после инфаркта.

Как и любой другой сорт, барбарисовый мед считается вредным для страдающих аллергией на продукцию пчеловодства.

Однако не стоит пугаться всех этих противопоказаний. Аккуратное применение продукта позволит избавиться от проблем со здоровьем без какого-либо нанесения вреда своему организму.

Похожие записи
Шалфейный мед
Виды меда
Мятный мед
Виды меда
Мед подсолнечника
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит