Свойства фацелиевого меда, применение

Содержание
  1. О фацелии
  2. Медопродуктивность и нектаропродуктивность
  3. Характеристики мёда из фацелии
  4. Состав меда
  5. Полезные свойства фацелиевого меда
  6. Применение при заболеваниях
  7. Противопоказания
  8. Использование в народной медицине
  9. При дисбактериозе
  10. При заболеваниях желудка
  11. При хроническом гастрите
  12. Фацелиевый мед в косметологии
  13. Особенности хранения
  14. Старение меда
  15. Брожение меда
  16. Как отличить настоящий фацелиевыймед

Существует большое количество видов меда в зависимости от собранного нектара. Фацелиевый мед имеет белый или светло-зеленый цвет, насыщенный аромат и неповторимый вкус. Высокое качество этого меда обусловлено медленной кристаллизацией и приятным вкусом. После кристаллизации он имеет тягучую консистенцию.

Свойства фацелиевого меда, применение

О фацелии

Фацелиевый мед вырабатывается путем сбора пыльцы с растения под названием «медоносная фацелия». Ценность цветка состоит в его длительном цветении и устойчивости к холоду.

Фацелия – один из наилучших медоносов, который обладает длительным периодом цветения и богатой выработкой нектара. Растение относится к нетребовательным одногодичным травам, которые в высоту достигают от 50 до 100 см.

Цветочки образуют маленькие соцветия голубовато-серого окраса. В наши регионы данная трава попала из Америки, где в обилии растёт на склонах и лугах. Разведение этой культуры широко применяется как в сельском хозяйстве, так и на приусадебных участках.

Использовать полезные качества этого растения могут даже начинающие огородники.

Минерально-химический состав растения насыщен протеином, сырой клетчаткой, жирами, микроэлементами сахара, крахмала, фосфора и кальция. Макроэлементы протеина, которые включают в свой состав аминокислоты, необходимые для деятельности организма, употребляются при заготовке травы для скота, что увеличивает количество полезных качеств фацелии.

В сухом солнечном климате фацелия отлично цветет и размножается. С одного гектара растения получается около тысячи килограммов меда.

В России фацелия растет на юге Западной Сибири, поскольку нуждается в теплой солнечной погоде. Осенью с растения выделяется большое количество нектара, что позволяет пчелам лучше подготовиться к зимнему периоду.

Медопродуктивность и нектаропродуктивность

На одном растении находится от 200 до 400 цветов. По этой причине она так и нужна пчеловодами. Распускаются цветки постепенно, но очень долго, в некоторых случаях бывает и до 45 дней. У каждого цветка есть 5 тычинок и один пестик. Что касается дна цветка, то на нём размещается зелёная завязь, окружённая железами, которые вырабатывают нектар.

Нектар растения находится под надёжной защитой от солнечных лучей и не высыхает. Потому пчёлам несложно достать нектар даже в самые жаркие дни.

Именно благодаря такой возможности растение обрело популярность в регионах с засушливым и жарким климатом.

На территории Западной Сибири пчёлы на протяжении дня могут собрать до 6 кг мёда. А показатель средней медопродуктивности в большинстве случаев составляет от 200 до 300 кг с одного гектара. В Бурятии этот показатель составляет 180 кг/га, на Дальнем Востоке — 250 кг/га, а на юге России – до 350 кг/га.

Хозяйства, которые выращивают растение, получают не только огромное количество вкусного продукта, но и добывают с одного гектара по 3 ц семян, что приносит им значительную прибыль.

Самыми нектарпродуктивными цветами принято считать первые, распустившиеся в соцветии. Чем больше расстояние цветка от основания соцветия и чем он ближе к верхушке, тем меньше он производит нектара. Например, с нижних цветков можно собрать 1,15 мг, со средних — 0,7мг, а с верхних — 0,15 мг.

Свойства фацелиевого меда, применение

Специалисты выяснили, что самое большое количество нектара производится в первой половине дня. Поэтому в данное время количество пчёл значительно увеличивается, а после обеда — уменьшается. С пыльцой же всё наоборот. Во второй половине дня пчёлы собирают больше.

В период засушливого климата фацелия не прекращает производить нектар, и пчёлы продолжают собирать обычное количество мёда.

Характеристики мёда из фацелии

Мёду этого сорта присущи такие отличительные свойства:

  • тонкий вкус, приятный, немножко терпкий;
  • запах нежный и слабый, цветочный;
  • вязкость довольно сильная, мёд густой. После процесса кристаллизации по консистенции напоминает тесто;
  • имеет прозрачный цвет, после застывания приобретает слегка белый окрас. В некоторых случаях может быть светло-зелёного либо голубого оттенка, поэтому не стоит переживать, если ваш мёд приобрёл такой цвет — это нормально;
  • в среднем калорийность в 100 г продукта составляет 304 ккал. Другими словами, в одном обычном стакане содержится около 1 тыс. ккал, а в обычной чайной ложке – чуть больше, чем 35 ккал;
  • время сбора – в большинстве случаев на протяжении всего лета, когда посевы проводились поэтапно, однако большая часть припадает на период между сбором подсолнечника и липы;
  • кристаллизация очень медленная, а оседание заканчивается с приходом зим.
  Что такое ядовитый и пьянящий мед

Состав меда

Этот продукт пчеловодства имеет богатый состав, в который входят (вкратце):

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • на 80% он состоит из дисахаридов, глюкозы и фруктозы.

По составу фацелиевый мед можно смело назвать уникальным, ведь в него входит 300 из 350 известных человечеству микроэлементов. Именно эти вещества и обеспечивают выраженные полезные свойства продукта.

Кроме микроэлементов, в состав нектара входят:

  1. Дисахариды и моносахариды (сахароза, мальтоза, фруктоза и глюкоза) составляют большую часть продукта, так как их концентрация достигает 80%.
  2. Витаминные комплексы группы В, Е, К, РР, а также аскорбиновая и фолиевая кислота составляют всего около 3% от общего состава, однако и этого количества достаточно для проявления целебных свойств.
  3. Минеральные вещества, в частности, цинк, железо, калий, медь и многие другие, хоть и содержатся в небольшом количестве, способны оказывать выраженное благотворное воздействие на организм.

Калорийность фацелиевого меда можно назвать невысокой, в сравнении с другими сортами, ведь на 100 граммов этого продукта приходится 304 ккал (для сравнения – в аналогичном количестве меда в сотах будет уже 320 ккал). Соответственно, в чайной ложке будет содержаться порядка 35 ккал, а в одном стакане – приблизительно 100 ккал.

Свойства фацелиевого меда, применение

Этим списком и обусловлены полезные свойства фацелиевого меда. Он стимулирует обменные процессы, повышает иммунитет и нормализует работу всего организма.

Полезные свойства фацелиевого меда

Фацелиевый мед избавляет от:

  1. Болезней желудочно-кишечного тракта.
  2. Дисбактериоза.
  3. Гастрита.
  4. Болезней сердца, печени, сосудов.
  5. Мочекаменных заболеваний.
  6. Тошноты.
  7. Воспалительных процессов в кишечнике.

Фацелиевый мед имеет такие полезные свойства:

  1. Мочегонное.
  2. Успокаивающее.
  3. Укрепляющее иммунную систему.
  4. Дезинфицирующее.
  5. Антибактериальное.
  6. Болеутоляющее.

Использование меда внутренне вместе с теплыми травяными чаями или молоком помогает при лечении простудных заболеваний. Он оказывает хорошее противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее действие, которое нашло применение при различных проблемах верхних дыхательных путей:

  • ангине;
  • ларингите;
  • фарингите;
  • бронхите;
  • пневмонии.

В сочетании с иммуностимулирующим эффектом показаны больным туберкулезом.

Фацелиевый мед имеет слабый мочегонный эффект и позволяет ускорить процесс метаболизма, сбалансировать водно-солевой баланс и очистить организм от

При проблемах с желудком, а именно гастритах и язвах на фоне пониженной кислотности, мед принимают вместе с соком алоэ или каланхоэ, иногда добавляя толченные или перемолотые грецкие орехи. Он поможет нормализовать кислотность, обладая выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием, усилит комплексную терапию лекарственными препаратами.

Сладкое лекарство из фацелии прекрасно нормализует микрофлору и снимает болевые ощущения в кишечнике, кроме этого, имеет легкий слабительный эффект.

Нельзя недооценивать, как мед действует на нервную систему. Его настоятельно рекомендуют принимать вместе с успокаивающими травяными чаями на ночь при:

  • бессоннице;
  • депрессии;
  • постоянных стрессах;
  • легком неврозе;
  • истерических и панических состояниях.

Применение при заболеваниях

В современном ритме жизни не избежать стрессовых ситуаций, депрессии и нервных срывов. Все эти негативные факторы разрушают нервные клетки, угнетают аппетит. По этой причине у людей возникает язва желудка. Фацелиевый мед избавляет от этого недуга, укрепляя слизистую оболочку и нервную систему. Немного продукта с чаем или теплым молоком расслабляет и избавляет от бессонницы.

  Дягильный мед

Полезные свойства фацелиевого меда эффективно лечат при заболеваниях печени. Высокое содержание глюкозы питает клетки, увеличивает запас гликогена, улучшает обмен веществ. Ежедневно человек употребляет в пищу много продуктов невысокого качества. Фацелиевый нектар выводит шлаки из печени и со всего организма.

Свойства фацелиевого меда, применение

Фацелиевый мед эффективно борется с осенней депрессией и весенним авитаминозом, тонизирует и придает бодрость. Рекомендуется употреблять в пищу людям, занимающимся интеллектуальной работой, поскольку продукт способствует улучшению памяти.

В период простудных заболеваний этот продукт можно применять в качестве профилактики. Он имеет противовоспалительные свойства. Если человек уже простудился, пчелиный продукт из фацелии способствует быстрому выздоровлению, поскольку имеет жаропонижающие свойства.

Благодаря полезным свойствам, продукт из фацелии при воспалении дыхательных путей и кашле выводит мокроту, очищает бронхи. Из него можно сделать компресс в области легких или употреблять с чаем.

Фацелиевый мед следует правильно хранить, чтобы он сохранил свои полезные свойства, аромат и запах. Нельзя хранить продукт в металлической и оцинкованной таре. Такая посуда выделяет яд при соприкосновении с нектаром.

Важно. Отлично для хранения подходит тара из стекла, алюминия, эмалированная посуда. Если емкость деревянная, то лучше избежать использование посуды из хвойных пород деревьев. Пчелиный продукт из фацелии впитывает в себя посторонние запахи, и его натуральный запах уже не имеет насыщенности.

Фацелиевый мед помогает мужчинам при импотенции. Регулярное употребление продукта положительно влияет на мочеполовую систему, способствуя улучшению потенции.

Противопоказания

Хотя фацелия как медонос довольно хороша и её мёд считается одним из наиболее полезных, это не означает, что у нее не имеются противопоказаний, которые нужно учесть перед использованием. К противопоказаниям употребления мёда относятся:

  1. сахарный диабет: несмотря на то, что фацелиевый мёд богат на фруктозу, всё же нужно ограничить употребление углеводов. Употребление мёда разрешено, но исключительно после консультации с эндокринологом и в ограниченных количествах;
  2. индивидуальная непереносимость: встречается у всех сортов мёда, из-за присутствия среди компонентов продукта огромного числа активных веществ. Если раньше были случаи аллергической, либо другой неблагоприятной реакции на данный продукт, то употреблять его не стоит;
  3. беременность, а также грудное кормление: в связи с присутствием в составе мёда природных гормонов фитоэстрогенов, желательно исключить его из рациона тем женщинам, которые оказались в процессе каких-либо изменений гормонального фона.

Поскольку в продукте содержится цветочная пыльца, он может вызвать аллергию.

Попробуйте малое количество лакомства и понаблюдайте за реакцией организма. В случае отсутствия аллергических реакций постепенно увеличивайте дозу.

Из-за высокой калорийности от меда из фацелии лучше оказаться и при ожирении, но только если речь идет о третьей и четвертой степени заболевания.

При незначительном наборе лишнего веса натуральная сладость поможет избавиться от ненужных килограммов, так как улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ.

Добиться таких результатов можно только при употреблении продукта в небольших количествах в сочетании с физической активностью.

Использование в народной медицине

Благодаря своим свойствам, мед фацелии получил широкое распространение в народной медицине. Его, как правило, употребляют в качестве добавки к теплому чаю или молоку. Делать это необходимо за полчаса до либо через 1,5 – 2 часа после приема пищи.

Важно! Нельзя разводить мед в слишком горячей жидкости, так как все его полезные качества будут утрачены.

При дисбактериозе

При возникновении воспалительного процесса в кишечнике, который сопровождается болевым синдромом, необходимо принять 80 г меда из соцветий фацелии, но не сразу, а растянуть дозу на целый день. Мед, поступая в организм небольшими порциями, будет медленно и мягко всасываться, снимая боль и понижая кислотность.

  Мед из ежевики

При заболеваниях желудка

В этом случае мед фацелии проявляет заживляющие свойства на слизистую желудка. Язвенные поверхности постепенно затягиваются, боль уменьшается, а работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

При хроническом гастрите

Если вас мучает гастрит, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • соединить 100 г меда, 20 г сока каланхоэ, 10 г экстракта прополиса (10%);
  • смесь поставить на водяную баню и прогреть.

Употреблять каждый день на протяжении 2-х месяцев.

Возможно, терапевтический эффект наступит не сразу. При использовании средств народной медицины нельзя ждать моментального выздоровления.

Кроме того, нужно учитывать, что они хороши для корректировки легких нарушений и расстройств, в противном случае самолечение не принесет пользы.

Сочетая их с традиционными лекарственными препаратами, в обязательном порядке нужно проконсультироваться с наблюдающим специалистом. Традиционное лечение ни в коем случае нельзя заменять чудодейственными средствами фитотерапии и народной медицины.

Фацелиевый мед в косметологии

Современная косметология использует натуральные виды меда для самых разнообразных целей. Он применяется в чистом виде для коррекции:

  • пигментных пятен;
  • возрастных изменений кожи;
  • микротрещин;
  • угревой сыпи;
  • сухости кожи.

Фацелиевый мед нашел нишу в ежедневном уходе: уникальный состав позволяет питать, тонизировать и мягко очищать кожу лица.

Особенности хранения

Рекомендация! Приобретайте мед только у проверенных поставщиков, так как фальсификат и незрелый продукт быстро закиснет и начнет бродить.

Часто для хранения используют липовые или ольховые бочонки, которые помещают в прохладное место с температурным режимом от +5°C до +10°C. Такой способ позволяет увеличить срок хранения до 2-3 лет.

Не воспрещается держать мед в целлофановых пакетах, стеклянной посуде и алюминиевых емкостях. При хранении в холодильнике продукт необходимо прикрывать крышкой, так как он может впитать посторонние запахи и потерять свои высокие вкусовые качества. Для тех, кто хочет узнать все о тонкостях хранения меда, будет полезно прочитать статью: Как хранить мед в домашних условиях.

Старение меда

Разделение меда на два слоя может произойти даже при правильном хранении в прохладном месте через 1,5 года, а также при хранении в теплом месте.

Это может означать старение меда и, соответственно, утрату определенных качеств или свидетельствовать о перегреве меда — ясность внесет результат лабораторного исследования (содержание ГМФ и энзимная активность).

Такой мед рекомендуется использовать для хлебобулочных и кондитерских изделий или для изготовления медовухи.

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например, в меде с преждевременного урожая.

Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Как отличить настоящий фацелиевыймед

Для людей, знакомых с медоносом, запах фацелии станет визитной карточкой меда. Однако мало кто может похвастать личным знакомством с этим растением, поэтому при выборе меда необходимо в первую очередь полагаться на сертификаты продукции пчеловодства, а также изучить репутацию и сделать выбор в пользу добропорядочного пасечника, а не продавца.

Похожие записи
Шалфейный мед
Виды меда
Мятный мед
Виды меда
Мед подсолнечника
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит