Медовуха – это слабоалкогольный напиток, который получается путем сбраживания меда. Рецептура помимо меда и воды зачастую включает в себя хмель, дрожжи, ягоды, пряности и многие другие ингредиенты. Таким образом, каждый вариант напитка обладает своими уникальными дегустационными характеристиками.
Особенности напитка
Производители алкогольной продукции охотно используют название «медовуха» для спиртосодержащих суррогатных настоек с ароматизаторами. Эти напитки не имеют ничего общего с исконно славянским хмельным медом.
Качественное питье, поставленное по старинным рецептам, получается путем сбраживания, в его состав могут входить хмель и дрожжи. Для получения различных вкусов в воду добавляют ягодные соки.
Если медовый напиток содержит спирт или водку, это просто настойка. Только дрожжи в процессе брожения дают малый градус алкоголя, крепость не бывает более 16 % объема.
Настоящая медовуха пьется свободно и много, хмель от нее светлый, легкий, добрый. Голова ясная, а ноги не слушаются – это происходит благодаря тому, что под воздействием меда расширяются сосуды в конечностях и понижается давление. Алкогольная составляющая этому тоже способствует, что в совокупности дает слабый эффект опьянения, мысли долго не путаются.
Вариантов приготовления медовухи существует немало, ее вкус и крепость зависят от ингредиентов и способа сбраживания:
- Ставленая. Получается в результате естественного брожения в течение длительного времени. Это самый правильный метод, он наиболее похож на классический рецепт, известный уже много веков;
- Вареная. Медовый раствор выстаивается на слабом огне до прозрачности, затем остужается и обогащается ягодами, пряностями. Добавляется заквашивающий компонент, и после двух месяцев выстаивания сытный мед готов;
- Хмельная. В состав такой медовухи входит хмель, придающий горьковатый привкус. Время сбраживания сокращается.
Современные медовары вместо хлебной закваски применяют винные дрожжи, но более распространены подделки. В народной массе искажено понятие «сытный мед» и забыта технология, доморощенные умельцы довели основной рецепт приготовления до примитива.
Взвар уже не выстаивается неделями. Готовится обычная брага из ягод, которую подслащивают медом. Из-за спирта, некачественных дрожжей и химических добавок вредный напиток даже отдаленно не напоминает старинную медовуху.
Сколько градусов в медовухе
В зависимости от выдержки, используемых специй и состава крепость медовухи в классическом виде находится в пределах 5-16%. Нередко можно встретить и крепкий вариант, достигающий градусной меры 75%. Такая медовуха производится не по классической технологии сбраживания, а с добавлением спирта.
- Цвет. В основе визуального исполнения лежит изысканная прозрачность и яркий золотой окрас.
- Аромат. В ароматических показателях вырисовывается узнаваемое медовое очертание.
- Вкус. Вкусовые амбиции предполагают мягкость и нежное долгоиграющее послевкусие.
Классический состав
В составе этого напитка обязательно должны содержаться такие компоненты:
Также возможно присутствие других компонентов, которые сделают напиток более вкусным и насыщенным:
- пряности;
- коренья;
- травы;
- ягоды;
- разные культуры дрожжей.
Какой будет окончательный состав этого напитка, зависит от фантазии производителя.
Нельзя также не сказать про витаминный и минеральный состав медовухи. В этом напитке имеются витамины А, В, С, К, Е, а также многие металлы, которые могут помочь в лечении разных болезней.
Лечебные свойства медовухи
Качество медовухи, ее польза и возможный вред обусловлены наличием основного ингредиента – меда. Он содержит витамины и уникальный набор минеральных веществ, которые положительно влияют на работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Антибактериальные свойства меда способствуют разжижению и отхождению мокроты, он помогает при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательной системы: ангина, бронхит, респираторные инфекции.
Сильно выражен мочегонный эффект, это позволяет быстрее очиститься от токсинов и привести тело в норму после алкогольных возлияний. Значительное количество природных сахаров обеспечивает приток бодрости и энергии. Очень хорошо пить медовуху после болезни, она поможет скорее восстановить жизненный тонус и функционирование систем организма.
Так как основной ингредиент в составе этого напитка – натуральный мед, то напитку характерно присутствие целого букета полезных и лечебных свойств. Такие добавки, как хмель и разные специи привносят в состав этого питья некоторые полезные свойства медовухи:
- прекрасное средство от похмелья, потому что усиливает мочеотделение и потоотделение, что приводит к очищению организма;
- является жаропонижающим средством, то есть отлично подходит для лечения простуды;
- греет и дезинфицирует носоглотку при тонзиллитах и ангинах;
- оказывает эффект вентиляции легких, что очень хорошо при трахеите, бронхите, воспалении легких и иных болезнях дыхательных путей;
- является прекрасным средством для профилактики импотенции.
Полезные свойства этого напитка очень велики, но стоит помнить и о противопоказаниях, касающихся ее приема.
Медики тоже признают, что польза медовухи уникальна.
В ходе клинических испытаний, которые ученые провели в «добровольном порядке», было выяснено, что он отлично справляется с простудой и снижает повышенную температуру тела до нормального значения, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, предотвращая развитие каких-либо инфекций и, самое главное, полностью усваивается организмом, высвобождая свою целебную силу уже внутри каждой клетки тела.
Известно, что полезные свойства медовухи состоят в том, что она (и это при том, что она содержит небольшое количество алкоголя) оказывает благотворное действие на сердце, успокаивает нервы и защищает организм от стресса.
Кстати, антистрессовые свойства этого напитка подтверждены историческими фактами: книги об истории пестрят фразами о том, что после каких-нибудь сражений воины пили медовуху, потом «спали мертвым сном» (спать таким сном может только спокойный человек), а с утра отправлялись на новый бой (причем за счет целебных свойств питьевого меда их организм восстанавливался в несколько раз быстрее).
При каких болезнях помогает
Полезные свойства этого медового напитка обусловлены тем, что мед – уникальное природное лекарственное средство, которое обладает прекрасными бактерицидными, антибактериальными, противоаллергическими и противовоспалительными свойствами.
При помощи медового напитка можно лечить такие заболевания:
- Заболевания сердца.
- Атеросклероз.
- Печеночная недостаточность.
- Авитаминоз.
- Ослабленный организм.
- Нарушение обмена веществ.
- Диарея.
- Запоры.
- Камни в почках.
- Профилактика кишечной инфекции.
- Грипп; простудные заболевания, пневмония.
- Бессонница.
Перед применением медового питья в лечебных целях, желательно сначала проконсультироваться с врачом, который назначит курс лечения и подскажет, можно ли вам его употреблять при той или другой болезни, с чем его необходимо совмещать, и в каких дозах принимать.
Противопоказания
Можно сколько угодно говорить о пользе медовухи, но нельзя забывать, что это алкоголь, хоть и слабый. Употребление веселящего напитка не должно навредить, если не превышать норму, которая у каждого человека своя. Конечно, хочется получить удовольствие от сладкого, душистого хмельного меда, только в приоритет желательно ставить лечебные свойства и возможную пользу для организма.
Вред хмельного напитка в основном рассматривается с учетом его алкогольной составляющей. К тому же, с особой осторожностью пить медовуху рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Сытный мед противопоказан при следующих состояниях:
- беременность и период лактации;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- алкоголизм;
- язвенная болезнь;
- психические заболевания.
Виды питьевого меда и способы его приготовления
Изначально этот напиток готовился около 30 лет. Мед складывали в просмоленные бочки, добавляли в него небольшое количество воды и дрожжей и оставляли бродить в погребе на целую четверть века.
Однако позже стало понятно, что 30 лет – это очень долго, поэтому ускорили процесс созревания меда с помощью обычного кипячения (кстати говоря, вред от медовухи может быть только в том случае, если производитель нарушит процесс ее кипячения) или добавления спирта. В зависимости от метода получения, медовуха бывает следующих видов:
- ставленая (ее получают как раз тем способом, который описан выше – естественное брожением);
- вареная (30 дней обычного брожения, а затем кипячение);
- хмельная (с небольшим процентным содержанием хмеля);
- спиртовая (с небольшим содержанием этилового спирта);
- пряная (содержит в себе некоторые пряности, которые улучшают здоровье и делают вкус напитка еще интереснее).
Наиболее часто в последнее время ее готовят методом кипячения, так как он занимает меньше всего времени, при этом вкус получается просто великолепный. Но увлекаться чрезмерным употреблением не стоит, так как после чрезмерно большого выпитого количества голова может оставаться ясной, а ноги будут все же заплетаться. Радует то, что длится такое состояние недолго, так как мед усваивается чрезмерно быстро.
В зависимости от крепости выделяют:
- безалкогольную медовуху;
- обычную медовуху;
- крепкую медовуху.
В зависимости от особенностей производства различают медовуху с добавлением этилового спирта или же без его добавления. Также мед могут добавлять или не добавлять после приготовления напитка.
Учитывая, что особенной ценностью этот продукт обладает при лечении простудных заболеваний, его очень часто покупают зимой. При этом врачи разрешают его подогревать, правда, нельзя допускать, чтоб медовуха закипала.
Как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепты
Настоящая медовуха содержит только натуральные ингредиенты, но уверенным в этом можно быть в том случае, если приготовил ее сам. В домашних условиях для производства вкусного напитка потребуется большая кастрюля и несколько стеклянных банок или бутылок.
Традиционный рецепт
Наиболее распространенным является классический рецепт приготовления медовухи.
На семь частей холодной воды берут одну часть меда и доводят в кастрюле почти до кипения, а затем убавляют нагрев.
На медленном огне следует держать смесь несколько минут, постоянно снимая пенку, а когда она перестанет образовываться, убрать кастрюлю с плиты.
Охладить до состояния парного молока и всыпать пивные или винные дрожжи из расчета «на глаз». Медовое сусло перелить в стеклянную емкость и убрать в теплое, затемненное место для брожения на месяц.
Спустя отведенное время в забродившую жидкость нужно добавить немного дрожжей и оставить до созревания. По окончании приготовления хмельное зелье отфильтровать, разлить по бутылкам и поместить в прохладную среду, можно в холодильник. Хранится такой напиток до полугода.
Хорошая медовуха, полученная из натурального сырья, без использования спирта и химических добавок, – это вкусный и полезный напиток. Если выпивать умеренное количество веселящего меда только по случаю и заменить им другие виды алкоголя, можно улучшить самочувствие и сохранить здоровье.
Ингредиенты:
- мед (300 г);
- вода (2 л);
- дрожжи (1 чайная ложка);
- шишки хмеля (5 г);
- мускатный орех;
- щепотка корицы;
Процесс приготовления:
- В кастрюле надо вскипятить воду. Как только вода начнет кипеть, аккуратно влить в нее мед, при этом помешивая ложкой. Через 5 минут снять с поверхности пенку.
- Засыпать шишки хмеля, мускатный орех и щепотку корицы. Сняв посуду с огня, надо ее сразу накрыть крышкой.
Дождаться, когда жидкость остынет до 50 градусов.
- Развести в жидкости чайную ложку дрожжей.
- Поставить кастрюлю в место, где поддерживается температура 25 градусов.
- Как только начнется брожение, на поверхности раствора образуется пенка.
Необходимо перелить жидкость в посуду с гидрозатвором (например, стеклянную банку).
- Очень плотно закрыть крышку. Сделать в ней небольшое отверстие, и поместить туда небольшую трубочку или шланг. Один конец должен быть над поверхностью этой браги, а другой погружен в емкость с водой.
- Чтобы определить, закончился ли процесс брожения, надо зажечь спичку и поднести к жидкости. Если огонь сильнее не разгорелся, то напиток уже готов.
- Процедить напиток через несколько слоев марли.
- Разлить жидкость по пластиковым бутылкам и поставить в холодильник.
Медовухой можно будет очень быстро насладиться, так как она обычно готовится всего пять дней.
Как употреблять медовуху
В разные времена, в разных странах ее пили по-разному. В давние времена ее пили до еды, «вкруговую» из большой деревянной, медной, золотой или серебряной чаши, черпая маленькими ковшами с изогнутой ручкой либо чарками.
Медовуху принято пить небольшими глоточками, чтобы распробовать этот вкусный напиток. Летом ее обычно пьют в охлажденном виде. А зимой, перед употреблением, надо ее подогреть, но не доводить до кипения.
Если пить медовуху в лечебных целях, то это надо делать натощак. Например, для того чтобы улучшить пищеварение и обмен веществ, стимулировать работу кишечника, надо выпить бокал за 30 минут до еды. Чтобы хорошо спать, ее пьют за полчаса до сна.
Медовуха при диабете
Употребление алкоголя при диабете – острый вопрос. Сам по себе он способен вызвать гипогликимический приступ. Но особо опасно большое количество сахара.
Медовуха не очень крепкий напиток, а потому относительно безопасна. Содержание сахара в ней обычно от 8% до 10%. Сказать однозначно, можно ли ее пить при диабете нельзя. Если очень хочется, проконсультируйтесь с врачом. А лучше откажитесь от опасных экспериментов.
Медовуха во время беременности
Алкогольный вариант напитка, безусловно, стоит исключить во время беременности и кормления. Но, как было сказано выше, беременным женщинам часто рекомендуют употреблять безалкогольную медовуху для улучшения питания плода. Однако этот напиток может принести и вред.
Дело в том, что он способен повысит тонус матки. И это тоже порой выставляется причиной для употребления продукта. Но на самом деле повышенный тонус – это опасность. А потому относитесь к таким рекомендациям с большой осторожностью.
Возрастные ограничения
Конечно, любые алкогольные напитки должны быть исключены из рациона ребенка. Они наносят слишком большой вред неокрепшему развивающемуся организму. Лучше как можно больше оттянуть момент, когда человек начнет употреблять любое питье с градусом.
А вот безалкогольная медовуха разрешена. Ее можно давать детям, но только не слишком маленьким. Сложно сказать с какого точно возраста она будет безопасна. Но помните – практически любые спорные продукты не стоит вводить в рацион до трех лет.
Привет всем, как все, я думаю, что каждый получает больше от этого веб-сайта, и ваши взгляды приятные предназначенные для новых посетителей.
Стремление каждой женщины быть красивой дано представительницам прекрасного пола самой природой. Но, к сожалению, все мы стареем, организм постепенно изнашивается, а вместе с ним портится и кожа лица. Появляются мелкие и глубокие мимические морщины, темные пигментные пятна и постакне, свисание кожи и подбородка, – все это навевает уныние и депрессию.
Бороться со старением можно и даже нужно. Поможет в этом мёд.
Использование мёда не подразумевает особых сложностей и осуществляется следующим образом:
– Кожа лица очищается от грязи и макияжа.
– Тонкий слой мёда наносится в небольшом количестве на кожу.
– Похлопывая пальцами по массажным линиям, состав ритмично распределяется по всему лицу.
– Слой 20 минут удерживается на лице, после чего медовая маска удаляется.