Сурепковый мед

Содержание
  1. Медонос сурепка
  2. Медопродуктивность
  3. Сурепковый мед
  4. Полезные свойства

Весенне-летнее цветение сурепки длится около месяца. В это время около нее вьются пчелы, собирая пыльцу и нектар. Сурепковый мёд получается зеленовато-желтым с приятным, хотя и слабым ароматом. В нем много глюкозы, поэтому он быстро кристаллизуется.

Сурепковый мед

Медонос сурепка

Сурепка обыкновенная принадлежит к семейству Капустные и является двухлетним травянистым растением. Также её принято называть горушка или рапс яровой. Травой Святой Варвары называли сурепку в Средние века за предписываемые ей магические свойства.

Сурепка приносит пользу организму человека, заживляя раны, тонизируя, улучшая кровообращение. В народе известно ее мочегонное свойство. Применяют ее для профилактики гиповитаминоза С.

В списке заболеваний, подвластных сурепке, числятся инсульт, паралич, эпилепсия, мастопатия, отёки, мужское бесплодие (продуцирует образование спермы), а также для повышения потенции. В семенах растения содержится жирное масло и тиогликозиды, в листьях – аскорбиновая и органические кислоты.

Сурепковый мед

Ещё сурепка полезна при астеническом синдроме, хронической усталости, как профилактическое средство гипо- и авитаминозов.

Это растение характеризуется стрежневой корневой системой. Стебель является прямостоячим и голым, а вверху – ветвистый. Растение достигает в высоту от 35 до 70 см.

Сурепка имеет в основном лировидно-перистые листья, исключением являются прикорневые и нижние листочки. Они относятся к черешковым листьям (несколько боковых продолговатых и большой сердцевидный).

Листья на верхушке стебля являются сидячими, цельными и по краям зубчатые.

Цветки сурепки имеют жёлтый цвет, являются четырёхчленные в виде двойного околоцветника. Цветы собираются в кисть и имеют по пять тычинок. Плод представлен в виде четырёхгранного стручка, который состоит из многих коричневых семян.

Сегодня науке известно до 20 видов сурепки, которая встречается во всех уголках мира. В России сурепка представлена в трёх видах:

  • сурепка дуговидная (Barbarea arcuata);
  • сурепка обыкновенная (Barbarea vilgaris);
  • сурепка прижатая или прямая (Barbarea stricta).
  Гречишный мед

Сурепку обыкновенную можно встретить на полях, лугах или около дорог, ведь она растёт как сорняк. Обычно она растёт на влажных грунтах, хотя является непривередливой. Растение распространено на многих континентах мира в умеренной зоне. В России сурепку можно найти в Западной Сибири и на территории европейской части страны.

Сурепковый мед

С давних времён растение разводили в Китае, Афганистане, Монголии, Пакистане и Иране.

Сурепку можно найти на любой лесной поляне

  • растение собирают в период цветения;
  • хорошо высушивают, расстелив её бумаге в помещении с хорошей вентиляцией;
  • хранят до одного года в хлопчатобумажных мешках.

В виде специи сурепка обладает своеобразным вкусом, с небольшой горчинкой. Поэтому злоупотреблять ею не следует. Добавлять в салат её необходимо согласно индивидуальным вкусовым пристрастиям.

Специя не имеет сильного запаха, она пахнет, как обыкновенная трава.

  • растение является прекрасным медоносом, ведь его продуктивность составляет до 50 кг на 1 гектар;
  • непривередливое;
  • цветёт с мая по июль;
  • плоды созревают только в августе и сентябре;
  • листья растения по вкусу похожи на горчицу;
  • ошпаренная кипятком зелень – мягкая и вкусная.

Мёд сурепки обладает зеленовато-жёлтым цветом и приятным вкусом. Его применяют для кормления пчелиных семей.

Медопродуктивность

На вопрос сурепка медонос или нет можно, ответить положительно, но с небольшой оговоркой. Сурепковый мед практически никогда не откачивается! Весь собранный нектар и пыльца идут на выкармливание пчелиного молодняка в периоды, когда в природе отсутствует взяток с других растений.

Сурепковый мед

Полученный пчелопродукт обладает приятным вкусом, но очень слабым ароматом. Цвет зеленовато-желтый. В жидком виде хранится недолго – почти сразу после откачки из сот начинается процесс кристаллизации.

Этот сорт меда не очень сладкий, так как содержание сахара в нектаре достаточно низкое – в ста цветках 15-20 миллиграмм.

  Горчичный мед, описание и полезные свойства

Сурепковый мед

Сурепковый мед, благодаря содержанию активных веществ растения, обладает полезными свойствами для организма человека.

Как и любой другой, сурепковый мед содержит все характерные биологически активные вещества. Состав нектара насчитывает около 200 компонентов, 99% из которых активно взаимодействуют с человеческим организмом и оказывают на него благоприятное воздействие.

Сурепковый мед содержит большое количество глюкозы, что обуславливает его быструю кристаллизацию. Благодаря глюкозе, сурепковый мед активирует деятельность головного мозга, улучшает память, питает сердечную мышцу и печень. Его рекомендуют для питания людям, страдающим ишемией, слабостью сердечной деятельности.

Сбалансированный состав нектара наиболее приближен к составу человеческой крови, усваивается организмом на 100%, является прекрасным источником минералов, витаминов, органических кислот и углеводов.

Сурепковый мед рекомендуется употреблять за 20-30 минут до еды, поскольку он возбуждает аппетит, способствует выделению желудочных соков. Сурепковый мед снимает чувство тошноты, изжоги, устраняет болевые ощущения, спазмы внутренних органов. Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Улучшает перистальтику кишечника, устраняет вздутие, лечит запоры.

Сурепковый мед

Сурепковый мед применяют при стрессах, депрессиях, нервных болезнях как успокаивающее, нормализующее сон средство.

Большое количество витамина С и противомикробных веществ, которые содержит сурепковый мед, обуславливает его способность противостоять простудным заболеваниям.

Несмотря на слабый аромат, сурепковый мед обладает нежным приятным вкусом, а полезные свойства делают его незаменимым продуктом для борьбы с болезнями, создания хорошего настроения, сохранения красоты и молодости организма.

Полезные свойства

Сурепковый мед большая редкость не только на рынке, но и на пасеках. Если пчеловоду удается получить этот пчелиный продукт, он используется в лечебных и профилактических целях аналогично другим луговым сортам.

Такой мед отличается:

  • высокими антибактериальными свойствами – может применяться при простудах, ранениях и гнойных образованиях на коже;
  • неплохими противовоспалительными и болеутоляющими характеристиками, в частности, используется при болезнях почек;
  • омолаживающими и общеукрепляющими компонентами в своем составе – подходит для косметических процедур, профилактики простуд, стимуляции иммунитета.
  Мятный мед

Еще в далеком прошлом знали, что мед из сурепки обладает очень сильными лечебными свойствами. Он имеет слабо выраженный аромат и бледно-желтый оттенок, приятный медовый вкус без горечи. Как и любой мед, сурепковый содержит полный комплекс полезных компонентов.

Состав нектара максимально приближен к составу человеческой крови, поэтому он полностью усваивается организмом. Если наблюдаются проблемы с аппетитом, то за 20-30 минут до еды надо скушать 2 ст.л. меда. Также он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом.

Большое количество витамина С и противомикробных веществ делает его прекрасным средством от простуды.

Похожие записи
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит