Горный мед — самый экологичный из всех видов, так как собирают его высоко в горах, где уровень загрязнения окружающей среды самый минимальный. Кроме того, в такой местности произрастает огромное количество различных цветов (например, чабрец, жимолость, шалфей, душица, клевер), что делает вкус меда неповторимым из раза в раз.
Из ближайших регионов производства такого меда — это Крым, Киргизия, Алтай и Кавказ. У пчелиного нектара из высокогорных районов очень тонкий аромат. Как правило, хорошо различаются хвойные нотки. Вкус насыщенный, медовый, иногда с нотками кислинки.
В зависимости от ареала обитания пчел, могут появиться дополнительные специфические оттенки вкуса – их дают редкие лечебные травы, многие из которых занесены в Красную книгу.
Мед из горного разнотравья кристаллизуется сравнительно медленно. Образуется мелкокристаллический, достаточно твердый осадок. Этот сорт после засахаривания становится желтовато-сероватого цвета.
Партии с большим количеством смерекового нектара или вереска темнее.
Среди монофлорных горных сортов очень популярен липовый и каштановый. Мед карпатской горной липы отличается узнаваемым янтарно-желтым цветом.
Его легко можно отличить и по запаху – очень резкому и приятному аромату цветущей липы.
Из горного каштана мед получается очень жидким, с горчинкой и специфическим запахом. Из дикого каштана выходит продукт светлого цвета, а из съедобного – темный. Используется как мощное противомикробное средство.
Интересный факт: карпатский горный мед любого сорта содержит сравнительно больше минеральных веществ, чем продукт из низин. Так как на состав влияет не только сорт растения, но и почва и воздух. В темных сортах, например, из горного вереска, минералов больше, чем в белом горном меде.
Разновидности горного меда
Горный мед сам то себе бывает разных видов:
Кавказский. Сбор производится высоко в Кавказских горах, продукт обладает мощным антибактериальным действием и содержит обширный набор полезных компонентов. Он активно применяется для заживления ран различной этиологии и лечения недугов.
Черногорский. Этот сорт выделяется неповторимым ароматом, который включает нектар горных кустарников и разнотравья. Применение медицинского средства заключается в лечении, восстановлении нервной системы, лекарство помогает избавиться от стрессов.
Алтайский горный. Лакомство производится в горах Алтая, пчеловодством славится Чарышский район, где произрастает большое количество редких лекарственных растений. Мед благотворно влияет на иммунную систему организма, используется в качестве болеутоляющего средства, применяется для лечения ран.
Башкирский. Нектар, собранный в Башкортостане, славится своим цветочным ароматом и нежным вкусом с фруктовыми нотками. Он производит общее тонизирующее действие, очень эффективен при очищении организма, корректирует работу всех внутренних систем и органов по отдельности.
Дикий. Его собирают дикие пчелы в районе южного Урала, сорт считается редким, пчелы живут и заготавливают мед без вмешательства человека. Сладость отличается ярко выраженным вкусом, стойким ароматом, обладает довольно терпким послевкусием. Польза вещества заключается в мощном антибактериальном и противовирусном воздействии. Такой продукт поддерживает организм в тонусе, укрепляет защитные силы.
Характеристики
Цвет
Цветовой диапазон очень большой: от светло-желтого до насыщенного янтарного оттенка. Если цвет белый, имеет розовый или зеленый оттенок, то его с чем-то разбавляли, и он не может считаться качественным.
Аромат
Запах определяют цветы, с которых собрали продукт, но независимо от этого аромат всегда должен быть ярким и насыщенным. Продукт без четкого запаха, с одной доминирующей ноткой — 100% некачественный и приобретать такой не стоит.
Вкус
Вкусовые качества (как и аромат) очень сильно зависят от состава. Тем не менее, хороший мед должен иметь ярко выраженный сладкий вкус с терпкими и горькими нотками.
Период сбора
Период сбора обычно приходится на май-июнь.
Время кристаллизации
Горный мед отличается быстрой кристаллизацией и из тягучего почти сразу становится твердым с кристаллическими включениями.
Состав горного меда
В составе карпатского горного меда насчитывают от 100 до 455 необходимых человеку соединений, среди которых:
- азотистые вещества белкового и небелкового происхождения
- органические кислоты
- минералы
- витамины
Белковые соединения – это ферменты, такие как амилаза, инулаза и ряд других. В цветочном горном меде содержится от 0,08 до 0,4%. Падевые и темные сорта показывают содержание ферментов до 1%. Эти вещества работают как катализаторы при реакциях синтеза и распада, насыщают организм энергией и улучшают обмен веществ.
Аминокислоты – это белковые соединения. Их достаточное количество очень важно для работы нервной системы человека, а также выступают “строительными кирпичиками” организма.
Главный источник аминокислот – это цветочная пыльца, в которой очень много протеинов. На 100 г меда приходится до 500 мг аминокислот.
К азотистым соединениям относятся и алкалоиды, которые и обеспечивают мощный лекарственный эффект карпатского меда.
Фруктовые кислоты представлены яблочной, лимонной и молочной. В небольших дозах карпатский мед может содержать щавелевую, винную и линолевую кислоту. Эти вещества регулируют обмен веществ, улучшают сопротивляемость организма внешним факторам, улучшают кровоток и выводят излишки жидкости из организма. Поэтому продукт помогает от отеков и способствует тонусу сосудов.
В этом сорте содержатся необходимые человеку минералы: фосфор, сера, кальций, медь марганец, йод и другие. Главная особенность карпатского меда в том, что пропорции и концентрация микроэлементов в нем аналогична минеральному коктейлю в крови человека.
Это способствует его эффективному усвоению и усилению лечебного действия. Минералы нужны для регенерации костной и мышечной ткани, образованию пищеварительных соков, а также транспорта кислорода и питательных веществ ко всем тканям человеческого тела.
Витаминный букет в карпатском меде – это водорастворимые вещества. Состав представлен витаминами A, группы В, С, D, Е, Н, РР. При правильном хранении эти соединения не улетучиваются, так как патока имеет кислую среду.
По совокупности свойств горный мед – это легкоусвояемый диетический продукт, который долгое время сохраняет все полезные вещества.
Плодовый и виноградный сахар (фруктоза и глюкоза) – это инвертные сахара, для усвоения которых организм не тратит энергию.
Поэтому при длительном употреблении горный мед улучшает общее состояние организма, избавит от слабости, облегчит или полностью избавит от симптомов хронической усталости.
Процентный и химический состав
Места и источники сбора могут очень существенно изменить состав, но он всегда будет иметь приблизительно одну структуру:
- глюкоза и фруктоза – 85%
- вода – 17-19%;
- белки, ферменты, аминокислоты и декстрины – 1,5%;
- водорастворимые витамины и кислоты – 1,3%;
- минералы – 1,2%.
Состав качественного продукта особенно богат различными витаминами и микроэлементами.
Микроэлементы:
- калий;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- железо;
- хлор.
Витамины:
- витамин C;
- витамин E;
- витамин PP;
- витамины группы B.
Калорийность составляет 304 кКал на 100 грамм продукта.
Рекомендуемая минимальная дозировка
Горный мед принимается в определенных дозах:
- детям – 2-3 чайные ложки в день,
- взрослым – 1-2 столовые ложки,
- беременным и больным сахарным диабетом – не более 1 столовой ложки.
Если каждый день съедать достаточно много меда, нужно контролировать другие источники сахаров. Врачи рекомендуют уменьшить количество или полностью исключить синтетические сладости.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
Горный мед имеет множество полезных качеств, которые благотворно влияют на человеческий организм. Его обычно используют в качестве витаминного средства для общего укрепления организма. Можно употреблять его в чистом виде или использовать в составе различных народных рецептов.
Для скорого положительного эффекта достаточно будет сделать смесь мёда с пыльцой, которую можно приобрести в аптеке, в пропорциях один к одному. Это тонизирующее средство, поэтому его желательно не употреблять в пищу перед сном. Одной–двух чайных ложек в день вполне достаточно. Можно запивать теплой водой или чаем.
Страдающим бессонницей и желающим избавиться от нее предлагают взять одну столовую ложку «сладкого золота», развести её в стакане теплой (не горячей!) кипяченой воды и выпить за полчаса до сна.
Болезни почек облегчают, смешивая 100 г «сладкого золота» с соком лимона и качественной настойкой шиповника. Эта смесь направлена на уменьшение интоксикации. О точных пропорциях лучше спросить лечащего врача. Тем более, что ни в коем случае нельзя пользоваться рецептами народной медицины без его ведома.
Если Вы видите в составе сложного рецепта мед, помните, что он не терпит жесткой термической обработки и во время нагревания теряет свои полезные свойства. А продукт, уже подвергшийся кристаллизации, нежелательно расплавлять.
Сладость можно употреблять, запивая минеральной водой. Эффект будет потрясающим. А если делать это регулярно, то очень скоро улучшится обмен веществ в организме.
Лечение кашля и других заболеваний, связанных с горлом и дыхательными путями сложно представить без использования природного лекарства. Например, бронхит, хрипы, кашель лечат соком редьки, смешанной с мёдом в пропорции два к одному.
Принимают средство по 1-2 столовые ложки через каждый час. Для лечения ангины достаточно прополоскать горло растворенным в воде медом (1 столовая ложка на стакан теплой кипяченой воды) или просто подержать его во рту до растворения.
Нельзя забывать и о косметическом эффекте от продукта, который явно положительный. На его основе делают маски, крема, шампуни и бальзамы для кожи лица и тела. Он считается не только дополнением любого приема пищи, но и отличным помощником в лечении и омоложении.
Помимо использования продукта в профилактических целях и для общего укрепления организма, он еще и очень эффективен при многих заболеваниях и способен:
- бороться с простудными и вирусными недугами различной сложности (грипп, ангина, ОРВИ);
- устранять болезни верхних дыхательных путей (бронхит и бронхиальная астма, ринит, ларингит, трахеит);
- нормализовать работу нервной системы, избавлять от бессонницы, в частности используется как безопасное снотворное и успокоительное;
- облегчать протекание сахарного диабета, так как является натуральным и полезным сахарозаменителем;
- излечивать болезни сердечно-сосудистой системы (стенокардия, низкий тонус сосудов, инфаркт, порок сердца и т.д.), заболевания ЖКТ (язвы, колит, гастрит, дисбактериоз), заболевания почек;
- устранять нарушения работы эндокринной системы и гормонального обмена;
- бороться с желудочными болезнями.
Так как продукт прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, его использование будет уместным как при любых заболеваниях, так и в ежедневной жизни тоже. Привычка употреблять его вместо сахара поможет вам существенно укрепить защитные силы организма и обеспечит более качественную работу всех его систем.
Для наружного применения актуален при ранах и ожогах. Особенно – для влажных язв, экземы и нейродермита. При нанесении на рану мед убивает гноеродные микробы, снимает отек, убирает последствия кровоизлияния. Применяется в косметологии, так как улучшает состояние кожи, насыщая ее витаминами и необходимыми питательными веществами.
Как отличить настоящий горный мед от подделки
Конечно же, все полезные для человека свойства имеет только качественный настоящий мед. Поэтому важно покупать продукт у проверенных продавцов, которые имеют постоянную базу клиентов и работают на перспективу, а не для сезонной выручки.
Если вы не один раз покупали различные продукты пчеловодства, то вам, скорее всего, известны главные правила при их выборе. Но неопытный покупатель не сможет быстро и на глаз определить подделку, ведь помимо тягучести, которую считают главным показателем натуральности, есть еще множество факторов.
Лучшие способы проверки меда на натуральность.
Поэтому существует несколько несложных способов, которые наверняка определят качество:
- Йод: чайную ложку меда нужно растворить в небольшом количестве воды. Некачественный мед образует осадок, а при добавлении нескольких капель йода приобретает синий цвет.
- Уксус: в ложку меда капнуть немного уксуса, если продукт качественный, то никакой реакции не будет. В противном случае, может появится пена и будет очевидно, что вам попалась подделка.
- Газета: на кусочек газетной бумаги капнуть немного меда. Если капля растеклась, значит в продукт подмешали воду.
Главное — не бойтесь потребовать у продавца экземпляр на проверку. Ведь это касается здоровья вас и ваших близких. Как и любой покупатель вы имеете право убедиться в качественности продукта и на основе полученных данных принимать решение о покупке.
Условия хранения горного меда
Когда вы приобрели хороший и действительно качественный продукт, стоит побеспокоится о том, как сохранить все его лечебные свойства.
Условия хранения имеют свои правила и особенности, соблюдая которые, вы обеспечите себя полезным лакомством на долгое время:
- Температура: хранить лучше не при комнатной температуре, так как она постоянно меняется, а излишний нагрев разрушает структуру. Низкие же температуры, наоборот, не опасны, поэтому оптимальными считаются условия от -6 до +20 градусов (желательно в холодильнике) без резких и постоянных скачков температуры.
- Посуда: самый лучший вариант — это банка из темного стекла с плотной крышкой. Но также подойдет и эмалированная или керамическая посуда. В крайнем случае, можно использовать пищевой пластик, но лучше этого избегать. Любая выбранная емкость должна быть идеально чистой. Мыть желательно, не жидкими моющими средствами, а простым хозяйственным мылом, которое смывается большим количеством проточной воды.
- Влажность: так как продукт отлично впитывает влагу, то храниться он должен в помещении с минимальной влажностью, в стороне от близкого нахождения жидкости. Впитав в себя лишнюю воду, он становится жидким и начинает быстро портиться.
- Свет: воздействие прямых солнечных лучей разрушает полезные свойства, поэтому емкость с продуктом должна стоять в темном месте;
- Посторонние запахи: легко впитывает в себя запахи, поэтому его нельзя ставить рядом с сильно пахнущими продуктами и уж тем более с химическими веществами (краска, бензин и прочее).
Важно! Только качественный мед, который правильно хранили и использовали может иметь все целебные свойства. Нарушение хотя бы одного из этих факторов делает продукт менее или полностью бесполезным.
При правильном хранении продукт сохраняет все свои качества годами, а некоторые пчеловоды утверждают, что и столетиями. Это доказывает тот факт, что при вскрытии могилы Тутанхамона была найдена амфора с медом. Его химические и вкусовые качества практически не изменились за все это время.
Противопоказания и вред
В горных сортах меда, как и во всех других, содержится цветочная пыльца, которая является одним из самых сильных аллергенов. Поэтому его нужно с осторожностью принимать людям, склонным к аллергии.
Средство полностью противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Также мед не следует употреблять при:
- обострениях хронических заболеваний ЖКТ, в частности язвы и гастрита,
- обострении болезней почек,
- заболеваниях поджелудочной железы,
- сахарном диабете II типа.
Беременным и больным сахарным диабетом І типа лакомство можно употреблять минимальными порциями после консультации с врачом. Так как мед относится к аллергенам, лучше не давать его маленьким детям до 1 года, особенно в чистом виде.