Мед из ивы

Содержание
  1. Физические свойства меда из ивы
  2. Полезные свойства ивового меда
  3. Народные рецепты

Ивовый мед имеет золотисто-желтый цвет, а в процессе кристаллизации стает мелкозернистым и при этом приобретает кремовый оттенок. Имеет весьма нежный вкус. Как ранний весенний мед владеет высочайшими вкусовыми качествами, а значит, и свойствами. Отдельные виды ив начинают цвести в самом конце апреля и потом цветут примерно каждый май.

Мед из ивы

Пчелы активно собирают его с цветков разных древесных и кустарниковых пород деревьев ивы, которых насчитывается больше 170 видов. Деревья ивы встречается в сильно диком состоянии повсеместно в нашей стране.

Это ранний весенний сорт, он обладает оригинальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Считается, что в благоприятный год с теплой весной одна пчелиная семья способна собрать за сезон более 10 кг меда.

В годы холодных или поздних весн мед ценится выше из-за малого количества медосбора.

Скептики утверждают, что мед с ивы горький и мутный, отнюдь. Свежий ивовый мед светло-желтый, имеет вкус и аромат ивовых серёжек, никакой горечи. Постояв ивовый мед может быть белым или бело-кремовым, быстро кристаллизуется, с мелкой садкой.

Важно понимать, что когда цветет ветла и другие поздние ивы, то мед не чисто ивовый, а цветочно-ивовый. В этом случае цвет и вкус очень варьируются в зависимости от других медоносов, но в любом случае вкус хороший и мед пользуется спросом.

Физические свойства меда из ивы

Тот продукт, что продается в магазинах под названием «ивовый мед», обычно очень светлый по цвету. Он пользуется спросом из-за своей дешевизны и легкой доступности, однако это не натуральный продукт, а производственный суррогат. Никаких целебных свойств он не имеет.

Мед из ивы

Натуральный же ивовый мед отличается розовато-желтым или темно-янтарным цветом. Он очень вкусный, обладает легким горьковатым привкусом и ароматом ивы. Продают натуральный продукт не часто, только в те годы, когда были удачными условия для медосбора.

Ивовый мед кристаллизуется достаточно медленно. После кристаллизации можно увидеть мелкозернистый осадок, а цвет поменяется на кремовый. Продукт не теряет яркость вкусовых качеств, даже если был куплен давно.

  Мятный мед

И после кристаллизации его также можно использовать в пищу.

В определенный период с ивы пчелы собирают падь, но падевый мед обладает неприятным вкусом и кислым запахом, поэтому встречается мало любителей этого сорта.

Полезные свойства ивового меда

Иву нередко используют в народной и традиционной медицине. Даже кора ее славится высокими целебными свойствами. Отваром на её основе издавна снижали повышенную температуру. Боли при ревматизме и мочекислый диатез тоже лечили благодаря использованию данного растения.

Ивовый мед не только самый ранний продукт пчеловодства, но и один из самых редких, т.к. часто сопровождающая цветение прохладная погода, не дает пчелам с полной силой заняться медосбором.

А то, что собранно, чаще идет на пополнение запасов кормом ульев, после зимовки.

Поэтому чаще в продаже можно увидеть смешанный мед, полученный с ив, цветущих позднее, в более теплое время – одновременно с другими растениями.

Что касается применения – ива универсальна, люди научились использовать каждую часть растения. Так, кору и соцветия используют в народной медицине, т.к. она содержит салициловую кислоту, которая, в свою очередь, справляется с повышенной температурой. Что свойственно и меду, собранному с ивы.

Если вы не имеете противопоказаний к применению, ивовый мед рекомендуют использовать при следующих заболеваниях и процессах:

  • различные гепатиты;
  • радикулит;
  • боли, вызванные ревматизмом;
  • полиартрит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания верхних дыхательных путей – ангина, воспаление гортани и др.;
  • заболевания нижних дыхательных путей, в том числе хронические – бронхиальная астма и др.;
  • высокая температура;
  • головные боли;
  • заболевания пищеварительной системы – гастрит, язва и др.;
  • ожоги разной степени;
  • заболевания кожи.

Активный компонент (салициловая кислота), из-за которого ивовый мед является одним из самых полезных, считается универсальным в лечении. Ивовый мед обладает свойством понижать жар, противостоять воспалительным процессам, чему способствует его «дар» ускорять потоотделение.

  Мед цветочно-гречишный

Мед из ивы

Лечение ангины, ларингита, насморка, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита не обходится без употребления этого продукта. Считается, что он незаменимый помощник врачей и при лечении гепатита.

С нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и с заболеваниями почек также можно бороться с помощью этого вкусного и полезного продукта.

В качестве местного лечения ивовый мед используется при ожогах и гнойных ранах. Эта сладость обладает успокаивающим, обезболивающим и антисептическим эффектом.

Из нектара пышно цветущих ив труженицы-пчелы получают достаточно очень много меда, изредка до 3 или даже 4 килограммов каждый день, а с гектара — 150 кг.

В отличный год ивовые заросли могут выдать не менее 10 килограммов меда из расчета на один улей. На отдельных же пасеках, которые располагаются в горно-степной местности, сбор ивового меда в некоторые отдельные дни мог добиваться 3 килограммов в день.

А на всей остальной территории с каждой ивы отслеживается маленький поддерживающий взяток.

Собственно ивовый мед имеет, с медицинской точки зрения, жаропонижающие и противомалярийные свойства. О последних дозволено полагать, так как в народной медицине кора названого растения обширно используется в качестве действенных лекарственных снадобий.

Кристаллизуется медлительно, образуя при этом мелкозернистую садку, которая имеет кремовый цвет.

В самые благоприятные годы, как правило, с ивы пчелы нередко усиленно собирают падь, из которой они, в общем-то, и производят известный многим падевый мед.

Мед из ивы

Как правило, падевый мед с этого дерева бывает темно-красных тонов, владеет неприятным вкусом, а также имеет довольно-таки кислый запах. Стоит отметить, что падевый мед с ивы исключительно опасен для пчел в период их зимовки.

Народные рецепты

Естественно, сложно переоценить роль лекарства, тем более, если оно ещё и вкусное. Народной медицине известны рецепты средств, в состав которых входит ивовый мед. Они помогают избавиться от различных заболеваний. В качестве потогонного средства во время простуды хорошо принимать настой сушеных ягод малины.

  Мед из вереска

2 столовые ложки ягод необходимо залить стаканом кипяченой воды и настоять 10 минут. После того, как настойка будет готова, добавить 1 чайную ложку ивового меда и пить перед сном, предварительно подогрев. Есть и еще один настой с таким же свойством. Столовую ложку высушенных плодов черной бузины заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают.

Ивовый мед в пропорции 1 чайная ложка на стакан отвара добавляют после того, как настойка немного охладилась. Принимать желательно по половине стакана. При головной боли столовую ложку подробленной крапивы заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне 20-25 минут. Готовую смесь процеживают. Перед тем, как употреблять, добавляют ивовый мед по вкусу.

Принимают по 1 столовой ложке три раза в день.

 

 

Мед из ивы

Ивовый мед можно есть и просто так, в качестве сладости к чаю, и при этом получать наслаждение и общую пользу для организма. Это прекрасное диетическое средство, которое позволяет снизить вес, если им не злоупотреблять. Мед заменяет сахар в любом блюде, причем вкус от этого только выигрывает.

При простудах. 1 чайную ложку ивового меда добавляют в стакан с отваром из 1 ст. ложки липового цвета, который настаивался в кипятке 20 минут. Принимают четыре раза в день, поделив отвар на приемы.

При головных болях. Мед ивы добавляют в отвар из крапивы, который предварительно греют на водяной бане, около 25 минут, после – фильтруют. Принимать – по 1 ст. ложке, 3 раза в день.

Если о себе дал знать артрит, используйте компресс на ночь из меда ивы, водки и сока алоэ в пропорциях – 2:3:1

От полиартрита поможет недельный настой, для приготовления которого банку объемом 1 литр, делят визуально на 3 равные части. Первой, залейте сок алоэ, вторая часть – это ивовый мед, а третьей станет спирт, который наливается в банку до горлышка. Принимается настой по 1 ч. ложке в день.

Похожие записи
Комментарии (2)
  1. Gregory
    21:21, 21 октября 2024

    Добро пожаловать на наш сайт – https://voprosy-otwety.ru/

    Ответить
  2. Валентина Митрохина
    17:44, 23 октября 2024

    Ивовый мёд употребляю при простуде, при высокой температуры. Лучше всяких таблеток.

    Ответить