Ивовый мед имеет золотисто-желтый цвет, а в процессе кристаллизации стает мелкозернистым и при этом приобретает кремовый оттенок. Имеет весьма нежный вкус. Как ранний весенний мед владеет высочайшими вкусовыми качествами, а значит, и свойствами. Отдельные виды ив начинают цвести в самом конце апреля и потом цветут примерно каждый май.
Пчелы активно собирают его с цветков разных древесных и кустарниковых пород деревьев ивы, которых насчитывается больше 170 видов. Деревья ивы встречается в сильно диком состоянии повсеместно в нашей стране.
Это ранний весенний сорт, он обладает оригинальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Считается, что в благоприятный год с теплой весной одна пчелиная семья способна собрать за сезон более 10 кг меда.
В годы холодных или поздних весн мед ценится выше из-за малого количества медосбора.
Скептики утверждают, что мед с ивы горький и мутный, отнюдь. Свежий ивовый мед светло-желтый, имеет вкус и аромат ивовых серёжек, никакой горечи. Постояв ивовый мед может быть белым или бело-кремовым, быстро кристаллизуется, с мелкой садкой.
Важно понимать, что когда цветет ветла и другие поздние ивы, то мед не чисто ивовый, а цветочно-ивовый. В этом случае цвет и вкус очень варьируются в зависимости от других медоносов, но в любом случае вкус хороший и мед пользуется спросом.
Физические свойства меда из ивы
Тот продукт, что продается в магазинах под названием «ивовый мед», обычно очень светлый по цвету. Он пользуется спросом из-за своей дешевизны и легкой доступности, однако это не натуральный продукт, а производственный суррогат. Никаких целебных свойств он не имеет.
Натуральный же ивовый мед отличается розовато-желтым или темно-янтарным цветом. Он очень вкусный, обладает легким горьковатым привкусом и ароматом ивы. Продают натуральный продукт не часто, только в те годы, когда были удачными условия для медосбора.
Ивовый мед кристаллизуется достаточно медленно. После кристаллизации можно увидеть мелкозернистый осадок, а цвет поменяется на кремовый. Продукт не теряет яркость вкусовых качеств, даже если был куплен давно.
И после кристаллизации его также можно использовать в пищу.
В определенный период с ивы пчелы собирают падь, но падевый мед обладает неприятным вкусом и кислым запахом, поэтому встречается мало любителей этого сорта.
Полезные свойства ивового меда
Иву нередко используют в народной и традиционной медицине. Даже кора ее славится высокими целебными свойствами. Отваром на её основе издавна снижали повышенную температуру. Боли при ревматизме и мочекислый диатез тоже лечили благодаря использованию данного растения.
Ивовый мед не только самый ранний продукт пчеловодства, но и один из самых редких, т.к. часто сопровождающая цветение прохладная погода, не дает пчелам с полной силой заняться медосбором.
А то, что собранно, чаще идет на пополнение запасов кормом ульев, после зимовки.
Поэтому чаще в продаже можно увидеть смешанный мед, полученный с ив, цветущих позднее, в более теплое время – одновременно с другими растениями.
Что касается применения – ива универсальна, люди научились использовать каждую часть растения. Так, кору и соцветия используют в народной медицине, т.к. она содержит салициловую кислоту, которая, в свою очередь, справляется с повышенной температурой. Что свойственно и меду, собранному с ивы.
Если вы не имеете противопоказаний к применению, ивовый мед рекомендуют использовать при следующих заболеваниях и процессах:
- различные гепатиты;
- радикулит;
- боли, вызванные ревматизмом;
- полиартрит;
- заболевания мочеполовой системы;
- заболевания верхних дыхательных путей – ангина, воспаление гортани и др.;
- заболевания нижних дыхательных путей, в том числе хронические – бронхиальная астма и др.;
- высокая температура;
- головные боли;
- заболевания пищеварительной системы – гастрит, язва и др.;
- ожоги разной степени;
- заболевания кожи.
Активный компонент (салициловая кислота), из-за которого ивовый мед является одним из самых полезных, считается универсальным в лечении. Ивовый мед обладает свойством понижать жар, противостоять воспалительным процессам, чему способствует его «дар» ускорять потоотделение.
Лечение ангины, ларингита, насморка, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита не обходится без употребления этого продукта. Считается, что он незаменимый помощник врачей и при лечении гепатита.
С нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и с заболеваниями почек также можно бороться с помощью этого вкусного и полезного продукта.
В качестве местного лечения ивовый мед используется при ожогах и гнойных ранах. Эта сладость обладает успокаивающим, обезболивающим и антисептическим эффектом.
Из нектара пышно цветущих ив труженицы-пчелы получают достаточно очень много меда, изредка до 3 или даже 4 килограммов каждый день, а с гектара — 150 кг.
В отличный год ивовые заросли могут выдать не менее 10 килограммов меда из расчета на один улей. На отдельных же пасеках, которые располагаются в горно-степной местности, сбор ивового меда в некоторые отдельные дни мог добиваться 3 килограммов в день.
А на всей остальной территории с каждой ивы отслеживается маленький поддерживающий взяток.
Собственно ивовый мед имеет, с медицинской точки зрения, жаропонижающие и противомалярийные свойства. О последних дозволено полагать, так как в народной медицине кора названого растения обширно используется в качестве действенных лекарственных снадобий.
Кристаллизуется медлительно, образуя при этом мелкозернистую садку, которая имеет кремовый цвет.
В самые благоприятные годы, как правило, с ивы пчелы нередко усиленно собирают падь, из которой они, в общем-то, и производят известный многим падевый мед.
Как правило, падевый мед с этого дерева бывает темно-красных тонов, владеет неприятным вкусом, а также имеет довольно-таки кислый запах. Стоит отметить, что падевый мед с ивы исключительно опасен для пчел в период их зимовки.
Народные рецепты
Естественно, сложно переоценить роль лекарства, тем более, если оно ещё и вкусное. Народной медицине известны рецепты средств, в состав которых входит ивовый мед. Они помогают избавиться от различных заболеваний. В качестве потогонного средства во время простуды хорошо принимать настой сушеных ягод малины.
2 столовые ложки ягод необходимо залить стаканом кипяченой воды и настоять 10 минут. После того, как настойка будет готова, добавить 1 чайную ложку ивового меда и пить перед сном, предварительно подогрев. Есть и еще один настой с таким же свойством. Столовую ложку высушенных плодов черной бузины заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают.
Ивовый мед в пропорции 1 чайная ложка на стакан отвара добавляют после того, как настойка немного охладилась. Принимать желательно по половине стакана. При головной боли столовую ложку подробленной крапивы заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне 20-25 минут. Готовую смесь процеживают. Перед тем, как употреблять, добавляют ивовый мед по вкусу.
Принимают по 1 столовой ложке три раза в день.
Ивовый мед можно есть и просто так, в качестве сладости к чаю, и при этом получать наслаждение и общую пользу для организма. Это прекрасное диетическое средство, которое позволяет снизить вес, если им не злоупотреблять. Мед заменяет сахар в любом блюде, причем вкус от этого только выигрывает.
При простудах. 1 чайную ложку ивового меда добавляют в стакан с отваром из 1 ст. ложки липового цвета, который настаивался в кипятке 20 минут. Принимают четыре раза в день, поделив отвар на приемы.
При головных болях. Мед ивы добавляют в отвар из крапивы, который предварительно греют на водяной бане, около 25 минут, после – фильтруют. Принимать – по 1 ст. ложке, 3 раза в день.
Если о себе дал знать артрит, используйте компресс на ночь из меда ивы, водки и сока алоэ в пропорциях – 2:3:1
От полиартрита поможет недельный настой, для приготовления которого банку объемом 1 литр, делят визуально на 3 равные части. Первой, залейте сок алоэ, вторая часть – это ивовый мед, а третьей станет спирт, который наливается в банку до горлышка. Принимается настой по 1 ч. ложке в день.
Добро пожаловать на наш сайт – https://voprosy-otwety.ru/
Ивовый мёд употребляю при простуде, при высокой температуры. Лучше всяких таблеток.