Липовый мед – не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Это натуральное средство, которое способно лечить большое количество заболеваний. Существует множество разновидностей меда, но каждая из них полезна по-своему. Мед, собранный из липового цвета, не является исключением. Липа – одно из самых почитаемых растений среди пчеловодов.
Использовать липу как средство народной медицины – метод далеко не новый и тщательно проверенный временем.
Липа завоевала популярность среди пчеловодов благодаря своей медоносности. С одного дерева в оптимальных условиях можно получить от 15 до 30 кг меда.
Чем же липовый мед завоевал такое признание? Его состав содержит целый список минералов: йод, кальций, магний, сера, медь, цинк, марганец. Фруктоза и глюкоза, также имеющиеся в его составе, как нельзя лучше усваиваются организмом.
При приобретении меда многие теряются в догадках относительно цвета продукта. Настоящий липовый мед должен иметь светло-желтый или прозрачный цвет, при условии, что пчела не принесла немного нектара с других растений. Если рядом с липовыми деревьями находятся поля, то цвет может быть светло-янтарным.
Вкус у мёда нежный, сладкий, с легкой горчинкой вначале. Если хорошо известен запах липового цвета, то настоящий мёд можно отличать и по нему тоже.
Концентрация минеральных веществ, входящих в состав липового целебного продукта, совпадает с их концентрацией в крови человека. Поэтому, если регулярно употреблять липовый мед, нормализуется обмен веществ, налаживается процесс пищеварения и гормональная деятельность организма.
Мед из цветков липы легко усваивается, и поэтому этот природный рецепт рекомендуют употреблять вместо сахара.
Полезные свойства липового меда
Внешне липовое лакомство почти прозрачное, светло-желтого оттенка с потрясающим ароматом. Вкус насыщенный, а консистенция густая. Примерно через год мед кристаллизуется, и становится ярко-желтого цвета. Благодаря тому, что мед пчелы вырабатывают из нектара цветка, аромат его получается бальзамическим.
Местность, где растут цветы, также влияет на содержание в меде глюкозы, фруктозы и левулезы, необходимых организму человека. А вот разновидность растения, напротив, никак не отражается на вкусовых и целебных качествах продукта.
Что касаемо темного оттенка, по которому судят о насыщенности, к липовому меду не относится. Цвет меняется лишь при кристаллизации.
Если вы приобрели липовый мед в магазине, и к зиме он не загустел, не приобрел светлый белесый оттенок, то, скорее всего, это ненастоящий мед.
Он не только богат витаминами, но и отличается особо гармоничным их сочетанием с другими не менее важными веществами. Это и является источником его целительных свойств.
Антибактериальные свойства данного вида продукта выше чем, у других. Различные рецепты с применением меда помогут вылечить простудные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Регулярный прием такого «сладкого лекарства» избавит от бессонницы, успокоит нервы и снимет стресс.
Еще одна уникальность липового меда состоит в том, что большая часть входящих в его состав минеральных веществ находится в нем в той же концентрации, что и в крови человека.
Данный продукт полезен не только как средство народной медицины, но и косметологии. Разработано множество рецептов обертываний, масок и притираний, способствующих сохранению молодости кожи.
Состав
Натуральный продукт содержит в себе до 80 процентов глюкозы и фруктозы, все остальное – это вода, тростниковый сахар, ферменты, минеральные вещества и витамины.
О последних хочется сказать отдельно, так как основные целебные свойства вещества в их высоком содержании. Но в целом о составе продукта невозможно говорить однозначно.
Учеными установлено, что химическая структура липового меда содержит в себе до 400 соединений, жизненно важных для человека. Основной состав витаминов выглядит так:
- Витамины В1, В2, В5 и В6;
- Никотиновая кислота;
- Биотин;
- Ниацин;
- Токоферол;
- Аскорбиновая кислота или витамин С;
- Неорганические вещества: лимонная, яблочная, молочная и винная кислоты.
Как правило, значение для пользы продукта имеет не количество витаминов, а их сочетание. В этой липовой сладости все подобрано идеально. Несравнимое целебное воздействие на организм производит правильное сочетание микроэлементов в виде кальция, магния, калия, марганца, цинка, кобальта, йода, фосфора и других. Благодаря сочетаниям, эти вещества действуют с двойной силой.
Еще одна важная особенность, способствующая здоровью организма – концентрация минеральных веществ. Она аналогична составу крови человека. Отсюда регулярное употребление поддерживает как нормальное артериальное давление, обмен веществ, так и работу пищеварительной и гормональной системы.
Что касаемо органических кислот, то они напрямую влияют на аромат, бактерицидные качества и кисловатый привкус. Пыльца, входящая в состав – важнейший источник протеина и аминокислот для работоспособности человеческого организма.
Как употреблять липовый мед
Полезно съедать ложку меда, как только прозвенел утренний будильник, и запить её чем-то тёплым. Это могут быть как чай, так и простая вода. Для того чтобы спокойно и быстро уснуть, рекомендуют растворить мед в теплой воде, чае или молоке и выпить.
Во время простуды каждое чаепитие должно сопровождаться употреблением липового мёда, что только ускорит процесс выздоровления.
Однако при выборе меда стоит быть внимательным, чтобы не приобрести некачественный продукт, который вовсе не принесёт пользы.
Не стоит уповать на рекламные призывы, о том, что фармацевтические препараты способны вылечить любой недуг.
Не всегда медикаменты действительно лечат, а чаще только увеличивают негативное воздействие на организм. Именно в таких случаях народные средства приходят на помощь.
Они не только полезны, но и натуральны, что помимо непосредственно лечебного воздействия на организм, дополнительно укрепит иммунитет.
Лечебные свойства липового меда
Липовый – ценный сорт, в силу того, что добывается в лесной местности, отдаленной от города. Лечебные свойства не ограничиваются профилактикой ангины, астмы и простуды. Применяется продукт для нормализации работы пищеварительной системы и кишечника.
Что касаемо липовой разновидности, то она используется при ожогах и кожных заболеваниях: экземе, аллергии, проказах. Кроме того, считается, что этот продукт улучшает зрение.
Даже лечение таких опасных заболеваний, как туберкулез, судороги, свинка не проходит без участия меда.
Если употреблять лакомство вместе с соком алоэ при простуде, то эффект будет ощущаться почти мгновенно. Антибактериальное свойство усиливается, если в мед добавить сок свеклы, а содержимое закапать в нос. Добавление яичных желтков гарантирует улучшение самочувствия при бронхите.
Кашель лечится специальными лепешками, они делаются из муки, неочищенного масла, горчицы и липового лакомства. Кладется такая лепешка на грудь в ночное время. Днем перед выходом из дома, особенно после болезни употреблять продукт не рекомендуется, так как он усиливает потоотделение.
Все что касается слабости, температуры, головных болей при вирусных заболеваниях и простуде, то в сочетании с постельным режимом мед незаменим. Для людей, которых беспокоит гастрит, колит, вздутие и другие кишечные заболевания, то медицинские процедуры произведут гораздо более быстрый эффект при применении этого сладкого вещества.
Ускоряется реабилитация после операций на желудок, если пить теплый сладкий напиток каждый раз перед едой. Полезные свойства липового меда для желудка незаменимы – она снижает уровень соляной кислоты, когда это нужно, а в сочетании с травяными настойками, соком капусты и орехами способна конкурировать с лекарствами.
Лечение психических заболеваний с помощью сладкого янтаря, как его называли в древности, известно благодаря ученому Авиценна. Он лечил сладкими настойками эпилепсию, половые заболевания, мигрень, почки, неврозы, заболевания сердца, бессонницу и повышенную тревожность.
Липовый мед снимает воспалительные процессы в организме, снижает температуру, обладает антибактериальными и потогонными свойствами.
Его хорошо использовать при лечении насморка, синусита, трахеита и бронхиальной астмы. Для лечения ангины и стоматита мед разводят в воде и полощут им горло или ротовую полость.
Такое лекарство не только снимает воспаление, но и оказывает отбеливающий эффект для зубов.
Если вас мучает бессонница нужно развести липовый мед в молоке и выпить это полезное лакомство перед сном. Оно не только возвращает здоровый сон, но и снимает напряжение, успокаивает и избавляет от стресса. Только нельзя разводить мед в горячем чае. Ведь при этом он теряет свои лечебные свойства.
Липовый мед лечит даже туберкулёз легких. С этой целью его употребляют в сочетании с козьим молоком.
Липовый мед — общеукрепляющее средство. Он улучшает работу внутренних органов и улучшает обмен веществ. В народной медицине липовый мед успешно используется для лечения кори. Наружно мед применяют для лечения ран, воспалений кожи, ожогов, в качестве косметического средства для масок.
Липовый мед помогает при лечении заболеваний ЖКТ. Для этого нужно растворить 1 ст. ложку меда в стакане теплой воды и пить такой напиток ежедневно 3 раза в день. Тогда язвы желудка зарубцуются значительно быстрее.
В холодном виде такой медовый напиток повышает гиперсекрецию соляной кислоты в желудке, а в теплом виде – снижает ее.
Мед хорошо использовать для лечения в сочетании с соком свежей капусты, травяными отварами, настоящим коровьем молоком и орехами.
Применение в косметологии
В первую очередь, сладкие маски выбраны красавицами, которые хотят поддерживать молодость и упругость кожи. Обертывания и протирания оказывают не только омолаживающий эффект, но и способствуют выводу токсинов из организма.
Маски для лица могут быть разными, а в сочетании с липовым медом они, и его свойства будут одинаково полезными – ягодные, творожные и яичные. Используются они также для кожи стоп, шеи и для волос.
Считается, что подобные смеси укрепляют волосяные луковицы, и волосы растут быстрее.
Противопоказания
Липовый мед имеет полезные свойства, но таковыми они являются не для всех. Так как в состав продукта входит большое количество глюкозы и фруктозы, то он противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом.
Но все же можно найти способ употреблять его в незначительных дозах, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Воздержатся от употребления липового меда, следует тем, у кого аллергия на этот продукт.
Противопоказан он лицам, перенёсшим операции на сердце и имеющим сердечную недостаточность.
Как приготовить мед из липы
Рецептов того, как делать мед из липы несколько, и вот некоторые из них.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- цветки липы – 1 кг;
- теплая кипяченая вода – 1 литр;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
Липовые цветы помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой в небольшом количестве. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду.
Далее готовим такой сироп: сахар всыпаем в теплую воду и доводим до кипения. Заливаем сиропом липовые соцветия, даем постоять составу 6 часов. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до загустения, помешивая деревянной ложкой.
В конце процеживаем полученный мед и переливаем в стеклянные банки.
Есть еще один несложный рецепт того, как делать искусственный мед из липы в домашних условиях.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- липовый цвет – 1 кг;
- холодная кипяченая вода – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).
Приготовление
Собранные цветки липы без листиков заливаем холодной водой, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим около 20 минут. Снимаем с огня и даем настояться еще минут 20. Затем вынимаем соцветия и отжимаем. В полученный отвар, который станет вязким, всыпаем сахар.
Варим на медленном огне 40 минут. После этого добавляем перекрученную на мясорубке половину лимона. (Вместо лимона можно добавить чайную ложку лимонной кислоты). Все размешиваем и снова даем прокипеть, помешивая состав. Выключаем огонь, даем остыть и разливаем по банкам.
Получается очень ароматный и вкусный липовый мед.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- цветки липы – трехлитровая банка;
- теплая кипяченая вода – 1,5 л;
- сахар – трехлитровая банка;
- половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).
Приготовление
Перед тем как делать мед с липы, оборвать все листики, чтобы остались только целые цветки. Плотно утрамбовываем соцветия в банку. Полученное количество цветов перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим на медленном огне не менее 20 минут.
Снимаем с огня, немного настаиваем и процеживаем – получится киселеподобная масса. Добавляем сахар, томим полтора часа, периодически помешивая. Снимаем пенку, чтобы мед получился прозрачным. Затем добавляем половину лимона (или лимонную кислоту) и варим еще минут 15-20. Собираем кусочки лимона или процеживаем состав. Разливаем сироп по банкам.
Такой вкусный мед можно добавлять в чай или просто кушать ложкой.
Рецепт №4
Не меньше бузины ценится липа. Цветки этого дерева принято высушивать, после чего из них можно заваривать чай, который благоприятно действует на нервную систему, помогает при гриппе и простуде, заболеваниях органов пищеварения. Аналогичным действием обладает искусственный мед, приготовленный из липы.
Сорванные цветки нужно отделить от листочков и плотно утрамбовать в банку (3 л). После этого их нужно сложить в кастрюлю и залить водой (1,5 л).
Проварить после закипания 20 минут, а затем отставить в сторону и дать полностью остыть и настояться в течение 6 часов. Затем отвар процедить, добавить столько же сахара, сколько было цветков (3 л). Варить мед 2 часа до загустения.
За 20 минут до окончания варки влить сок половины лимона. Разлить мед по банкам и хранить в темном прохладном месте неограниченное время.
Мед из липы можно добавлять в чай или принимать по чайной ложке ежедневно для профилактики заболевания и укрепления иммунитета.
Рецепт №5
Для приготовления искусственного липового меда понадобятся:
- цветы липы – трехлитровая банка хорошо утрамбованных цветков
- сахар – 3 литра
- лимон – 1 половинка
- вода – 1,5 литра
Предварительно нужно нарвать цветов липы. Обрываем цветки с зеленых веток, стараемся, чтобы в баночку попадали целые цветы без листьев. Плотно утрамбовываем сорванные цветы в трехлитровую банку.
Перекладываем цветы в кастрюлю. Заливаем их водой, обязательно закрываем плотно крышкой. Доведя до кипения, оставляем вариться на малом огне еще на 20 минут.
После выключения даем цветам настояться еще 20 минут. Затем процеживаем.
Полученный отвар должен иметь консистенцию жидкого киселя. Добавляем в отвар сахар и опять ставим его на малый огонь. Сироп должен томиться не меньше полутора часов. Выделяющуюся сверху пену собираем и удаляем. В результате перемешивания отвара с сахаром у нас получается киселеподобная масса – это нормально.
Если во время варки не собирать пенку, мед получится мутным, не прозрачным. Половинку лимона прокручиваем вместе с цедрой в блендере (можно и в мясорубке). В крайнем случае вместо лимона можно взять чайную ложку лимонной кислоты.
Кислота выполняет важную функцию – она предохраняет искусственный мед от засахаривания. Лимон или кислоту добавляем в наш сироп через 1,5 часа после начала его варки. Затем уже почти готовый мед томим еще 20 минут.
После окончания варки нужно вынуть кусочки лимона и процедить мед. Затем разливаем его по заранее подготовленным банкам.
Получившийся искусственный мед очень ароматный, он почти не отличается от настоящего по цвету и консистенции. А самое главное – он обладает широким спектром целебных свойств.
Например, этот мед отлично подходит для лечения простудных заболеваний и кашля. Добавляем в чай ложечку-другую и с удовольствием лечимся. Хороши у него и профилактические свойства, он повышает иммунитет.
Так что его будет очень полезно пить поздней осенью и зимой, в разгар различных эпидемий простуды и гриппа.
Как выбрать хороший липовый мед
В первую очередь посмотрите на его консистенцию. Ближе к зиме и особенно зимой такой мед уже должен быть кристаллизовавшимся. Примерно через 3 месяца после выкачивания липовый мёд начинает кристаллизироваться: теряет прозрачность и густеет.
При этом в липовом мёде полезные свойства и вкусовые качества сохраняются. Жидкий мед – это либо фальсифицированный продукт, либо мед гретый, т.е. его предварительно растопили (нагрели более 40 градусов).
ВНИМАНИЕ! Нагретый (Растопленный) мед не полезен, поскольку при нагреве в меде пропадают все полезные свойства.
Если мед не нагревался, но имеет жидкую сиропообразную структуру и слабо выраженный запах, значит такой мед пчёлы делали не из пыльцы, а из сахарного сиропа (рядом с ульем ставится растопленный сахар и пчёлы вместо того, чтобы летать с цветочка на цветок, питаются разведенным в воде сахаром, соответственно такой мед абсолютно не имеет в себе пользы).
Во вторую очередь липовый мёд цвет имеет от бледно-жёлтого до зеленоватого оттенка. Обычное правило, гласящее, что чем темнее мёд, тем он насыщенней, с липовым мёдом не срабатывает. Липовый мёд свой цвет не меняет, разве что при кристаллизации – становится светлым белесо-желтоватым.
В-третьих, запах, а точнее аромат, созревшего в улье меда очень тонкий и изысканно душистый, прозрачный. Запах этого мёда описывается как свежий древесный с лёгким оттенком мятного, бальзамического и камфорного оттенка.
Существует два главных компонента, ответственных за Аромат этого мёда – характерный липовый запах, это терпеновый липовый эфир с цветочным слегка мятным ароматом, и цисрозеноксид (запах розы с оттенком свежей зелени).
Липовый мёд сладкий, иногда с лёгкой горчинкой. После него всегда остаётся стойкое послевкусие и лёгкая терпкость.
Польза липового мёда бесценна, но перед его использованием необходимо проверить наличие или отсутствие аллергической реакции на этот чудесный продукт.