По полезным свойствам одним из самых ценных видов меда считается акациевый. Он привлекает запахом, вкусом, цветом. Акациевый мед – самый светлый из всех видов. Обладая схожим составом, он отличается по цвету в зависимости от медоноса – белой или желтой акации.
В первом случае он прозрачен, после кристаллизации приобретает белый цвет, имеет мелкозернистую структуру. Во втором – он приобретает светло-желтый, лимонный цвет со слегка зеленым оттенком.
В свежей выкачке он очень жидкий. В этом отношении он немного гуще за воду.
Его отличительной особенностью является медленная кристаллизация: в течение года он остается в жидком состоянии. Это объясняется повышенным количеством фруктозы и низкого содержания сахарозы в его составе.
Вкус и аромат нежный, усиливающийся после его проглатывания. Цветочную сладость этого вида нельзя ни с чем перепутать.
Одно из основных свойств акациевого лакомства — способность сохранять жидкое состояние от одного до двух лет. Это происходит за счёт содержания в нём небольшого количества сахарозы, и большого — фруктозы. Различают два вида этого лакомства:
- Белый мёд собирается пчёлами с белой акации — он абсолютно прозрачен в жидкой консистенции и приобретает белый оттенок и мелкозернистую структуру при засахаривании.
- Жёлтый мёд собирается с жёлтой акации — в жидком состоянии он светлый, с лёгким зеленоватым оттенком. При засахаривании приобретает мелкозернистую консистенцию и тягучесть.
Сбор нектара происходит на юге России и предгорьях Кавказа в начале лета. Именно эти районы являются наиболее благоприятными для роста акации — полезного растения для сбора вкусного нектара.
Собирается мёд пчёлами с цветущих деревьев. Этот сорт пчелиного производства не является редким, в связи с чем в нём отсутствуют разного рода примеси.
Состав акациевого меда
Отличительная черта меда с акации — высокое содержание фруктозы, которая является самым сладким природным веществом. Его состав следующий:
состав | % |
фруктоза | 40 |
глюкоза | 36 |
вода | 19 |
полисахариды | 8 |
тростниковый сахар, зола, органические кислоты прочие вещества | 7 |
Химический состав:
Микроэлементы | цинк; марганец; олово; никель; бор; хром; медь; железо; натрий; йод; фосфор; кальций. |
Витамины | аскорбиновая кислота (витамин С); каротин (а); фолиевая кислота (РР); биотин (витамин Н); В2; Е;К. |
Органические кислоты | яблочная; винная; молочная; щавелевая; лимонная. |
Прочее | Фруктоза — 40%; Тростниковый сахар, зола — 7%; Глюкоза — 36%; Полисахариды — 8%;Вода — 19%. |
В 100 г натурального меда из акации содержится около 3% белка и 77% углеводов.
Богатство витаминов делает продукт просто кладовой здоровья.
Характерные отличия меда из акации
Разрешен диабетикам, для его переработки не нужен инсулин.
Аллергики его свободно употребляют, поскольку отсутствует негативная реакция после приема. Для его употребления практически нет никаких противопоказаний. Акациевый мед обладает антимикробным действием.
Благодаря наличию в своем составе ферментов, он положительно воздействует на пищеварение. Он очень питательный (336 килокалорий в 100 г продукта). Он используется в медицине, косметологии, кулинарии.
Кристаллизуется продукт более продолжительное время, нежели другие сорта. Мед может иметь жидкую консистенцию до января-февраля следующего года.
В составе содержится высокая концентрация фруктозы, а сахароза и глюкоза в меньшем количестве.
Эта разновидность меда относится к гипоаллергенным, исследования показали, что аллергическая реакция развивается у 1 человека из 100 тысяч.
Большое содержание фруктозы позволяет употреблять мед из акации людям, страдающим сахарным диабетом и сидящим на диете.
Лечебные свойства акациевого меда
Лечебные свойства меда просто удивляют. Его используют при энурезе у детей. Для этого ложка продукта употребляется перед сном. Запивать не нужно. Мед во время сна впитывает излишнюю влагу. При язвах и гастритах он также помогает – заживляет пораженные участки слизистой оболочки.
Он поможет также при гипертонии и улучшит работу сердца, сосудов. С его помощью исцеляются глаза. Зрение улучшается даже благодаря простым примочкам. Он помогает функционированию печени и почек.
Благодаря его употреблению повышается общий иммунитет организма в осенне-зимний и зимне-весенний период во время недостатка витаминов и микроэлементов.
Майский мед ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. А его отличительная черта – способность пребывать долго в жидком состоянии и изумительно красивый цвет привлекает потребителей еще больше.
Что касается меда из акации в целом, то он обладает выраженными лечебными и омолаживающими свойствами.
- Регулярное употребление активизирует защитные механизмы, укрепляет иммунную систему, тонизирует.
- Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Способствует улучшению коронарного кровообращения, расширяет сосуды и укрепляет их стенки, обогащает состав крови, повышает содержание гемоглобина в крови и помогает при некоторых патологиях, например, последствиях инфаркта, анемии и гипертонии.
Сердечно-сосудистая система
- Нормализует работу органов пищеварительного тракта, улучшает пищеварение и разгоняет (ускоряет) метаболизм, эффективен при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колите.
- Нормализует работу печени и почек, оказывает выраженный противомикробный и мочегонный эффект.
- Оказывает весьма благотворное влияние на органы репродуктивной функции мужчины. Регулярное употребление качественного продукта повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов. Мед результативен при течении некоторых болезней, например, бесплодии, нарушении эректильной функции и простатите.
- Для репродуктивной системы женщины тоже необходим мед из акации. Благодаря нему нормализуется гормональный фон, менструации идут согласно графику без болей, сводит к минимуму вероятность выкидыша, помогает при различных патологиях, например, бесплодии, эрозии шейки матки.
Мед для репродуктивной системы женщины
- Помогает в лечении различных заболеваний дыхательной системы (туберкулезе, астме, рините, ларингите и бронхите).
- Качественный продукт оказывает выраженное успокаивающее действие, регулярное его употребление нормализует сон и избавляет от стрессов, стимулирует мозговую активность.
- Улучшает качество зрения, помогает при лечении различных болезней зрительного аппарата: катаракта, конъюнктивит и т.д.
- Обладает выраженным успокаивающим, противомикробным и регенерирующим свойством. Часто используется для лечения болезней кожных покровов, например, нейродермите, язве, экземе, псориазе и т. д., снимает воспалительные процессы и ускоряет процесс заживления ран и ссадин.
- Используется для лечения патологий ротовой полости, лечит кровоточивость десен, служит профилактикой развития кариеса, а также эффективен при лечении болезней рта, таких как пародонтоз, пародонтит, стоматит, гингивит и т. д.
Внимание! Из-за высокого содержания фруктозы акациевый мед можно употреблять и беременным, однако перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.
Как выглядит настоящий мед из акации
- Окрас будет зависеть от того, акации какого цвета произрастали поблизости. Мед желтой акации имеет ярко-желтый окрас, цвет насыщенный. Мед белая акация прозрачный, имеет характерный желтый отлив.
- Консистенция продукта. На протяжении первого полугодия после сбора консистенция натурального продукта остается жидкой. Потом медленно начинает кристаллизоваться, консистенция становится зернистой, более твердой, по плотности может быть подобна густой домашней сметане.
- Вкусовые качества превосходные, мед не приторный, в меру сладкий и очень нежный. Единственный сорт, который не обладает легкой горечью, как, например, липовый и гречневый сорта.
- Аромат — это визитная карточка продукта. Обусловлено это приятным и насыщенным ароматом, который источают цветущие акации.
Эта разновидность без преувеличения является одной из самых популярных, несмотря не приличную стоимость.
Как отличить настоящий мед акации от подделки
Как отличить акациевый мед от подделки? Этот вопрос заботит многих людей, которые любят полакомиться не только вкусным, но и полезным продуктом. Отличать поддельный продукт от качественного меда просто. Есть несколько способов распознавать подделки.
- Небольшую ложку меда растворить в чистой воде. Добавить в раствор несколько капель йода, если вода примет синеватый окрас, то мед некачественный, разбавлен крахмалом.
- Нагреть проволоку и опустить в емкость с медом. Если после на проволоке останутся следы продукта — он поддельный, если проволока будет чистой — приобретенный мед качественный.
- Небольшую каплю пчелиного нектара капнуть на чистый лист бумаги, затем бумагу поджечь. Если мед качественный, то бумага около капли сгорит, но сам продукт не будет претерпевать изменений: окрас, консистенция и аромат не изменятся. А вот если в составе присутствуют сторонние вещества, то такой «мед» точно изменит окрас. Как правило, он становится темно-коричневым и мутным.
Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется приобретать продукты пчеловодства на ежегодных ярмарках, в специализированных магазинах или у проверенных пасечников. Не стоит стесняться и просить у продавцов предоставить сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы быть уверенным на 100% в качестве покупки.
Применение в домашнем лечении
Обязательно перед лечением народными средствами следует проконсультироваться с врачом, так как только опытный специалист сможет выявить все противопоказания к применению. В народной медицине существует не один рецепт для восстановления организма, лечения различных болезней с помощью мёда.
- Рецепт при лечении ангины:
Полезные качества продукта широко используют для лечения простудных заболеваний. Полоскание готовится из теплого настоя шалфея (250 г) и столовой ложки мёда.
- Рецепт ингаляций при бронхитах, ларингитах:
На стакан кипятка добавляют 25 г мёда. Вдыхают пары на протяжении 15 минут.
- Рецепт для снятия нервного напряжения:
В слегка теплом молоке разводят 20 г продукта. Выпивают перед сном. Напиток имеет успокоительные свойства, помогает расслабиться после напряженного дня.
- Рецепт при заболеваниях глаз:
Полезные качества продукта стали незаменимыми при лечении конъюнктивитов. Его разводят теплой водой в соотношении 1:10. Применяют в виде примочек и промываний.
- Для укрепления органов зрения будет полезным такой рецепт:
На 1 литр теплой кипяченой воды добавляют 20-25 г мёда. Погружают лицо в ванночку на 15 с. Процедуру повторяют 4-5 раз.
- Рецепт укрепления иммунитета, полезный при ослабленном организме:
Прием ежедневно 1-2 ложек способствует повышению иммунной системы и не имеет никаких противопоказаний.
Неоценимая польза продукта и в косметологии. Акациевый мёд входит в состав рецептов многих косметологических средств. Его полезные свойства оказывают благотворное действие на состояние кожи. Такое косметическое изделие не имеет противопоказаний.
Для приготовления скраба берут ложку мёда и столько же овсяных хлопьев. Массажными движениями легко втирают в кожу в течение 5 минут.
Влияние акациевого меда на организм
Мед акации – уникальная сладость, которую могут позволить себе люди, страдающие от сахарного диабета. Это связано с тем, что для его усваивания не требуется инсулин. Кроме того, это лакомство практически не вызывает аллергии, его можно без опасений давать детям.
Мед из акации обладает набором следующих полезных свойств:
- положительно влияет на пищеварительные процессы, а также деятельность печени и почек;
- нормализует артериальное давление, способствует расширению сосудов, улучшая коронарное кровообращение;
- укрепляет мышцу сердца и сосудистые стенки;
- способствует повышению иммунитета, помогает ускорить процесс восстановления после длительных болезней;
- является природным антисептиком, снимает воспаления;
- положительно влияет на показатели крови, повышает содержание гемоглобина;
- способствует улучшению зрения;
- улучшает обменные процессы в организме, эффективен для похудения;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему, устраняет перевозбуждение и стресс, помогает справляться с бессонницей;
- улучшает память;
- обладает мочегонным эффектом;
- придает бодрость и энергию, оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшает работоспособность;
- способствует омоложению кожи и организма в целом.
При термической обработке и нагревании молекулярная структура меда акации изменяется, поэтому часть своих лечебных свойств он теряет.
Использование в медицине
Мед из акации, полезные свойства которого так многогранны, занял прочные позиции в народной медицине.
Его употребляют внутрь и использую наружно. Этот продукт помогает при лечении следующих заболеваний:
- для полоскания при стоматите, ангине, гингивите, воспалении слизистой рта;
- в качестве компрессов можно использовать раствор акациевого меда для избавления от фурункулов, гнойничков, чирьев, экземы, а также для ускорения заживления ожогов, порезов, ран;
- при глаукоме, конъюнктивите и инфекционно-воспалительных процессах можно закапывать в глаза мед, разведенный дистиллированной водой;
- для нормализации сна будет полезно выпить стакан теплого молока с ложкой акациевого меда;
- регулярно нужно съедать по 1-2 ст. л. продукта при гипертонии для снижения давления;
- ингаляции с 30%-ным раствором меда акации помогают бороться с бронхитом, ларингитом, ринитом, трахеитом;
- свекольно-медовый отвар является лекарством при желчнокаменной болезни;
- для лечения детского энуреза следует давать ребенку ежедневно по 1 чайной ложке акациевого меда с половиной стакана воды;
- используют в составе комплексной терапии при хроническом цистите и других заболеваниях мочеполовой сферы;
- для повышения тонуса организма полезно ежедневно употреблять по 50 г цветочного продукта.
Мед акации – бесценный для здоровья продукт, который используют и как лекарство при терапии многих болезней, и в качестве профилактического средства.
Применение меда акации в косметологии
Благодаря полезным свойствам мед из акации активно используется в косметологии. Он является высокоэффективным средством в деле сохранения молодости и красоты. Кожа, волосы, ногти, фигура – на все этот продукт пчеловодства оказывает положительное действие.
Акациевый мед можно включать в состав кремов, скрабов, масок, тоников для лица.
При использовании косметики с таким компонентом состояние кожи значительно улучшается: она становится более нежной, хорошо увлажненной, перестает шелушиться, нормализуется тон лица, исчезает угревая сыпь и раздражение.
Также этот продукт часто добавляют в детские мази и кремы, так как он гипоаллергенный и не вызовет раздражения на нежной коже ребенка.
Большой популярностью пользуются обертывания и массажи с медом акации. Эти процедуры помогают улучшить ток лимфы и крови, победить отеки и целлюлит, избавиться от лишнего подкожного жира, разгладить и придать тонус кожным покровам.
Активные вещества, содержащиеся в меде акации, благотворно влияют на здоровье ногтей. Ванночки с раствором этого продукта предотвращают и лечат расслоение ногтевой пластины, помогают устранить ее ломкость. Полезна эта сладость и для волос, косметические средства с добавлением акациевого меда позволяют укрепить фолликулы прядей, избавиться от выпадения прядей, заметно ускорить рост локонов.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что мед обладает целебными свойствами, он может и нанести непоправимый вред организму, например, нарушения обмена веществ. Поэтому, принимать решение о его употреблении в профилактических целях или для лечения, лучше предварительно проконсультировавшись с врачом.
Одно из правил – регулирование приема. Употреблять мёд акации лучше не более 100 г в день. Доза для детей составляет не более 30-40 г. В рацион малышей продукт включают постепенно. Это поможет исключить нежелательные реакции и возможный вред для детского организма.
Запрещается использование продукта после его нагревания выше 45 градусов. Также медики не рекомендуют употреблять его с горячем чаем, потому что это может нанести вред организму. В разогретом состоянии продукт теряет свои свойства, а в результате химической реакции выделяются ненужные вещества.
Правила хранения
Хранят в любом помещении: наземном, полуподвальном, подвальном. Он сохраняется в герметично закрытой таре в кладовках, на балконах, летних кухнях. Данный продукт не требует специально отведенного места. Температура не должна превышать +39 и -35 градусов, поскольку выше указанной температуры качество его теряется, а при более низкой – этот пчелиный продукт замерзает.
Для поддержания жидкого состояния мед хранят в температурном режиме 18-20 градусов тепла. Но в таком случае повышается риск активизации специфических бактерий, что приведет к его брожению.
Если мед начал кристаллизироваться, процесс этот необратим.
После начала кристаллизации предпочтительно выбрать температуру хранения в проделах от +5 до +10 градусов.
Если мед закрыт не герметично, то влажность воздуха также играет большую роль. При повышенной влажности он закисает. Оптимальный режим по влажности составляет 60%.
Избегают длительного попадания на мед прямых солнечных лучей, в противном случае нарушается его структура. Для длительного хранения используют стеклянную герметично закрывающуюся посуду. Пластик и металл для этого не подходят. Он может долго оставаться жидким и практически не сахарится.