Пищевая ценность и полезные свойства меда

Содержание
  1. Состав меда
  2. Особенности и пищевая ценность мёда
  3. Химический состав меда
  4. Химический состав цветочного и падевого меда
  5. Применение мёда
  6. Польза меда натурального
  7. Вред меда
  8. Как отличить натуральный мёд
  9. Интересные факты о меде

Любой продукт, вырабатываемый пчелами, приносит пользу. Применение в медицине и косметологии нашел воск, прополис, пчелиный яд, перга и даже пчелиный подмор. Еще со времен неолита известна высокая пищевая ценность меда. Первобытные люди научились добывать его у диких пчел и активно использовали в рационе.

После зарождения и развития культурного пчеловодства человечество сделало огромный шаг в изучении этого продукта и возвело его в ранг одного из самых полезных и целебных даров природы.

Состав меда

Пчелиный мед образуется из нектара цветов, за счет его частичного переваривания в зобе медоносной пчелы. Основу меда составляют углеводороды в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы, общий объем которых колеблется в пределах 75-80%.

Основная доля приходится на моносахариды, именно они обеспечивают легкую усвояемость и диетическую пользу меда. Остальная часть — это вода и несколько сотен различных компонентов.

Мед богат витаминами, макро и микроэлементами, ароматическими веществами, флавоноидами и органическими кислотами.

Особенности и пищевая ценность мёда

Мёд, благодаря обработке пчелами, которые расщепляют сложные сахара в простые, всегда состоит из простых сахаров (глюкозы и фруктозы) и воды. К этому можно добавить некоторые микроэлементы.

Присутствие простых сахаров повышает калорийность мёда до 304 ккал на 100 грамм, и обладает подслащивающей способностью больше, чем сахароза (классический столовый сахар). Это означает, что меньшим количеством мёда можно получить такую же сладость, как при использовании сахара.

Пищевая ценность и полезные свойства меда

Кроме того, присутствие фруктозы (часто в больших количествах, чем глюкозы) позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови: это уменьшает чувство голода.

С точки зрения физико-химических процессов, особенностью мёда является его вязкость, которая означает, что содержание воды не должно превышать 20%, и слабокислый pH. Кроме того, внутри мёда образуется пероксид водорода (перекись водорода).

Калорийность меда натурального – 304 кКал/

Энергетическая ценность меда натурального (соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.3 г. (~1 кКал),
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал),
  • Углеводы: 82.4 г. (~330 кКал)
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|108%

Пропорции:

  • в 1 чайной ложке – 12 грамм,
  • в 1 столовой ложке – 35,
  • в 1 стакане – 360 гр.

Что входит в состав меда:

  • Органические кислоты: 1,2 гр
  • Вода: 17,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 74,6 гр
  • Крахмал: 5,5 гр
  • Зола: 0,3 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг
  • Магний: 3 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Калий: 36 мг
  • Фосфор: 18 мг
  • Хлор: 19 мг
  • Сера: 1 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 15 мкг
  • Витамин C: 2 мг
  • Витамин H (биотин): 0,04 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8 мг
  • Цинк: 0,094 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 59 мкг
  • Марганец: 0,034 мг
  • Фтор: 100 мкг
  • Кобальт: 0,3 мкг

Химический состав меда

Мед состоит из воды (16—21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%). В отдельных случаях, когда мед используют для промышленной обработки и общественного питания, содержание воды в нем допускается до 25%.

К сахарам, обнаруженным в меде, относится глюкоза, фруктоза, сахароза. Глюкозы (виноградного сахара) в меде содержится до 35%. Она относится к простым сахарам, быстро кристаллизуется, легко усваивается организмом человека без дополнительного расщепления.

Процентное содержание в меде фруктозы (плодового сахара) приближается к процентному содержанию глюкозы. Кристаллизуется фруктоза плохо, организмом людей усваивается хорошо. Чем больше в меде фруктозы, тем он медленнее подвергается кристаллизации, и наоборот. Фруктоза также относится к простым сахарам.

Пищевая ценность и полезные свойства меда

Сахароза (тростниковый сахар) относится к дисахаридам. В ее состав входят глюкоза и фруктоза. Содержание сахарозы в зрелом меде не превышает 7%. Количество декстринов

Ароматические вещества меда зависят от растений, с которых пчелы приносят в улей нектар. Аромат растений передается меду. Красящие вещества способствуют приданию меду того или иного цвета.

Мед содержит витамины, хотя и в очень небольших количествах. Тем не менее, они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими очень важными для организма веществами. Источники витаминов в меде — нектар и цветочная пыльца.

В 100 г меда обнаружены следующие витамины, мкг:

  • тиамин (витамин В1) — 4—6;
  • рибофлавин (витамин В2) — 20—60;
  • пантотеновая кислота (витамин В3) — 20—110;
  • пиридоксин (витамин В6,) — 8—320;
  • никотиновая кислота — 110—360;
  • биотин (витамин Н) — в среднем 380;
  • ниацин (витамин РР) — 310;
  • токоферол (витамин Е) — 1000;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — в среднем 30 000.
  Калорийность меда и пищевая ценность

Однако указанное количество витаминов в меде следует считать ориентировочным, так как оно зависит в основном от наличия в нем цветочной пыльцы. В меде содержатся в основном водорастворимые витамины, они долго сохраняются, так как мед имеет кислую среду.

Мед как естественный продукт по количеству зольных элементов не имеет себе равных. В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных медах различен.

В меде содержатся калии, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др.

Некоторые микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека.

Сходство минерального состава крови и меда обусловливает быстрое усвоение меда, его пищевые, диетические и лечебные свойства.

Многие минеральные вещества, особенно микроэлементы, играют важную роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ.

Они способствуют построению опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний) и поддержанию оптимального осмотического давления в клетках в процессе обмена веществ (натрий, калий), образованию специфических пищеварительных соков (хлор), гормонов (йод, цинк, медь), выполняют функцию переносчиков кислорода (железо, медь), входят в состав жизненно важных ферментов и витаминов, без которых превращение поступающих в организм пищевых веществ невозможно (кобальт).

Количество и состав минеральных веществ в меде зависят от содержания их в нектаре, т. е. от ботанического происхождения меда. Так, у медов светлоокрашенных (с белой акации, донника, малины) зольность ниже по сравнению с темноокрашенными видами меда (с вереска, гречихи).

Если зольность светлоокрашенных медов составляет 0,07—0,09 % сухого вещества меда, то зольность гречишного меда —0,17, верескового — 0,46 %. Среди медов светлой окраски выделяется сравнительно высокой зольностью липовый мед (0,36 %).

Высоким содержанием зольных веществ характеризуется падевый мед (до 1,6 %).

Химический состав цветочного и падевого меда

По мнению академика В. П. Филатова, мёд содержит и биогенные стимуляторы.

Мед — концентрированный высокопитательный продукт. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

100 г меда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии; 1/25 — в меди и цинке, 1/15 -в калии, железе, марганце, 1/4 — в кобальте; 1/25 — в витамине В (пантотеновой кислоте) и С, 1/5 — в витамине В6 и биотине.Пищевая ценность и полезные свойства меда

Питательность меда очень высока и составляет около 1379 Дж на 100 г продукта. По питательности он равен пшеничному хлебу, баранине, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др. Питательная ценность 200 г меда равна 450 г рыбьего жира, или 180 г сливочного масла, или 8 апельсинам, или 240 ореховым ядрышкам, или 350 г измельченного мяса.

Применение мёда

Уже в IV веке д.н.э. Гиппократ, который считается основателем современной медицины, приписывал мёду способность излечивать более 300 болезней. На сегодняшний день, многие из его свойств были подтверждены, дав место удивительно разнообразному приложению мёда в области медицины.

Давайте посмотрим, в каких случаях его рекомендуют использовать:

  • Кашель: мёд – это отличное средство для кашля и боли в горле. В исследовании 2007 года от команды Penn State College of Medicine было показано, что мёд может уменьшить ночной кашель и улучшить сон эффективнее, чем большинство сиропов, доступных в аптеке. Наиболее полезным в этом смысле оказался эвкалиптовый мёд.
  • Желудок: мёд оказался полезен для предотвращения желудочно-пищеводного рефлюкса. Он способен образовывать защитный слой на стенке пищевода, снижая агрессивное воздействие желудочного сока. Антибактериальные свойства мёда оказались эффективны в случае инфекции Helicoacter pylori.
  • Кишечник: олигосахариды, присутствующие в мёде, действует как пребиотики для кишечной флоры. Пребиотик – это пищевые компоненты, которые не усваиваются, но становятся хорошей пищей для кишечный флоры, стимулируя её рост и жизнеспособность. Для регулировки кишечника лучшим является мёд из одуванчика и акации.
  • Раны и язвы: мёд использовался для лечения ран с древних времен и до сегодняшнего дня продолжает показывать себя, как лучшее средство в случае неэффективности обычных методов лечения. Различные исследования выявили его способность исцелять раны, язвы и ожоги даже у больных сахарным диабетом или раком. Это связано с его антисептическими и антибиотическими свойствами, а также с образование перекиси водорода.
  • Глаза: в клиническом исследовании, проведенном на 102 пациентах с проблемами глаз, такими как блефарит, конъюнктивит и кератит, которые не ответили на обычное лечение, применение натурального мёда дало удивительные результаты и привело к излечению в 85% случаев.

Мёд – эликсир молодости для кожи, волос и зубов.

Говорят, что Афродита, богиня красоты и любви, принимала ванны с мёдом диких пчел, чтобы сохранить свою кожу мягкой и сияющей.

  Польза и вред гречишного меда

Мёд является настоящей панацеей для кожи, и отлично помогает бороться с акне, благодаря содержанию перекиси водорода и антибактериальных веществ.

Мёд – это также замечательное средство для красоты волос. Делает их мягкими и блестящими. Может быть использован как для осветления натуральных волос или для создания бликов. Кроме того, предотвращает выпадение волос, связанное с сухостью кожи головы, действует как увлажнитель и антибактериальное средство для кожи.

Замена столового сахара мёдом помогает получить ослепительную улыбку. Мёд приводит к уменьшению развития кариеса, по сравнению с сахарозой, благодаря его антибактериальному действию. Кроме того, содержания фтора, кальция, фосфора и коллоидных веществ делает его менее эрозивным для эмали зубов.

Лекарственные свойства меда описаны еще в средневековых летописях. Сведения об удачном его применении для лечения различных заболеваний зафиксированы в трудах Гиппократа и трактатах Авиценны. Основной продукт пчеловодства всегда стоял на первых местах у специалистов народной и нетрадиционной медицины.

Пищевая ценность и полезные свойства меда

Его регулярное употребление оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует разжижению крови и расширению сосудов, что приводит к снижению артериального давления и уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Высокое содержание калия, магния, натрия и других элементов улучшают питание сердечной мышцы.

Важно. Замечены сильные заживляющие свойства меда, его используют для обработки язв, ожогов и ран.

Он незаменим при профилактике и в процессе лечения заболеваний верхних дыхательных путей, обладает высокими противовоспалительными и антисептическими свойствами.

В результате постоянного приема в пищу небольших порций меда у человека нормализуется сон, содержащаяся в нем фруктоза положительно влияет на регуляцию нервной системы, снижает восприимчивость к стрессам, придает бодрость и улучшает память.

Польза меда натурального

Наиболее частые упоминания о пищевой ценности пчелиного меда можно встретить у врачей диетологов и в рекомендациях по спортивному питанию. Содержащаяся в нем глюкоза необходима для нормального функционирования нервной системы и является взвешенным питательным веществом для скелетных мышц человеческого организма.

Употребление меда рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках, он обязательно входит в рацион спортсменов, особенно во время проведения усиленных тренировок при подготовке к соревнованиям. Его высокая калорийность, сравнима со свининой и твердыми сырами, и усвояемость способствует быстрому восстановлению затраченной энергии.

За счет содержащихся ферментов и аминокислот, мед улучшает пищеварение, способствует повышению сопротивляемости организма.

Не менее ценен этот продукт своими диетическими свойствами, несмотря на высокую калорийность и большое содержание углеводов, он рекомендуется к приему во время диет, направленных на снижение веса.

Регулярное употребление в небольших количествах притупляет чувство голода и оказывает тонизирующее воздействие на организм. Моносахариды быстро расщепляются и практически полностью используются организмом для восполнения энергетических запасов.

Мед благоприятно влияет на липидный обмен, замедляет процессы возрастных изменений, не повышает уровень сахара в крови и способствует снижению содержания холестерина.

Напоминая плазму крови человека, мед содержит почти все важнейшие макро и микроэлементы, такие как витамины B и C, диастаза, каталаза, амилаза и фосфатаза.

За счет наличия фитонцидов он обладает бактерицидными действиями, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие.

Искусственный мёд, который получают из сахара, не имеет таких лечебных свойств, как натуральный.

При внутреннем применении известна польза меда натурального как мощной энергетической подпитки, так как он усваивается организмом человека абсолютно на 100 процентов. При наружном применении это лекарственное средство способно обеззараживать и убивать многих микробов, в том числе и стафилококк.

Давайте посмотрим ещё на несколько преимуществ этого продукта:

  • энергия, потому что богат простыми сахарами, которые дают энергию и готовы к быстрому использованию, без риска избыточного веса;
  • способствует росту костей, поскольку он способствует усвоению кальция;
  • стимулирует иммунную защиту организма, потому что способствует здоровью кишечной флоры;
  • улучшает память, улучшает когнитивные функции и предотвращает ослабление с возрастом;
  • снижает тревожность, в частности, рекомендуются цитрусовый мёд, липовый мёд и тимьяновый мёд;
  • улучшает качества крови, то есть улучшает гематологический профиль, стимулируя выработку клеток крови и, тем самым, снижая риск анемии. Рекомендуется каштановый мёд.

Вред меда

Оказывается, есть целый ряд рекомендаций от специалистов по поводу того, как не сделать мед вредным продуктом. Например, при его нагреве полностью меняется вся структура продукта, его полезные свойства становятся какой-то мистификацией. Именно поэтому мед нельзя запивать горячим чаем или молоком – эти жидкости в сочетании с медом должны быть теплыми.

  Почему ценится майский мёд

Пищевая ценность и полезные свойства меда

Несмотря на большую пользу, мёд может быть опасен в раннем детстве: иммунитет её слаб, и существует риск развития инфекции Clostridium Botulinum (детский ботулизм).

Этот тип инфекции опасен для новорожденных, потому что приводит к параличу и возможной остановке дыхания.

Поэтому FDA (Food and Drug Administration) и Министерство Здравоохранения не рекомендует кормить мёдом детей до двухлетнего возраста.

Вред меда натурального может также проявиться при непереносимости этой тягучей жидкости, так как этот тягучий продукт обладает повышенной аллергенностью.

Не рекомендуется есть мед натощак, если завтрак не предполагается в первые полчаса после лакомства по утрам.

Дело в том, что мед, попадая в пустой желудок, стимулирует/запускает работу всей пищеварительной системы.

Но если через 30 минут после употребления меда натощак в желудок не поступит полноценная еда, то это может привести к усиленной выработке инсулина – ухудшение состояния здоровья гарантировано.

Обратите внимание: именно на мед у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Некоторые «отделываются» лишь высыпаниями на коже по типу крапивницы и зудом, но для многих ложечка меда может стать провокатором развития анафилактического шока.

Как отличить натуральный мёд

Хотя выше мы описали общие характеристики всех видов мёда – не все сорта мёда равны!

Во-первых, потому что не все они являются 100% натуральными.

В продаже можно найти фальсифицированный мёд, т.е. измененный, чтобы улучшить внешний вид искусственный мёд, получаемый из глюкозного сиропа с добавлением небольшого количества мёда и пыльцы.

Подлинный мёд:

  • Не должен быть липким: разотрите чуть-чуть между указательным и большим пальцами. Натуральный мёд частично впитается в кожу и не будет липнуть.
  • Не должен содержать слишком много воды: положите ломтик хлеба. Если через некоторое время он отсыреет, то перед Вами разбавленный мёд или сироп; если же через несколько минут хлеб затвердеет, то это натуральный мёд.
  • Должен кристаллизоваться: если хранить при комнатной температуре. Если через некоторое время мёд кристаллизуется – это значить, что он натуральный. Если, вместо этого, он остается чистым и привлекательным, то это фальсификат.

Аромат, цвет и вкус мёда во многом зависит от цветов, с которых пчелы берут нектар. Ароматы часто представляют собой не что иное, как антиоксидантные вещества, которые определяют антиоксидантные свойства мёда. Как правило, более темные сорта мёда богаче на антиоксиданты, чем светлый мёд.

Интересные факты о меде

О меде много сложено легенд и мифов, но есть и некоторые доказанные факты – они интересны будут всем. Вот только некоторые из них:

В России основным поставщиком меда на столы жителей является Сибирь – это удивительно, потому что этот продукт начали там «добывать» только 200 лет назад.

Чемпион по производству меда в мире – Китай, а вот самый дорогой сорт этого лакомства можно приобрести только в Израиле (за 1 кг меда дают 300 долларов!).

Мед никогда не портится и сохраняет свои полезные свойства неограниченное количество времени – этот продукт был найден при вскрытии пирамиды Тутанхамона и по вкусу он оказался ничем не хуже свежего.

Мед отлично очищает легкие от отложений вредных веществ у курильщиков, а столовая ложка этого продукта быстро восстановит самочувствие на фоне чрезмерного употребления алкоголя.

Более полезен мед, собранный пчелами с разных цветов – приобретая продукт, отдайте предпочтение «разнотравью».

Он содержит в себе почти всю таблицу Менделеева полезных веществ, но секрет пользы меда в том, что эти вещества в нем представляют собой идеальную формулу для усвоения человеческим организмом. И в этом мед не имеет аналогов!

Если охлажденное мясо залить медом, то оно не испортится даже при комнатной температуре на протяжении 30-40 дней.

Добавляя в сдобное тесто мед, обеспечиваются не только высокие вкусовые качества итогового изделия, но и долгая сохранность свежести выпечки.

Усвояемость нашим организмом разных продуктов различна: например, белый хлеб усваивается на 96%, мясо на 95%, яйца на 95,5%, молоко на 91%, картофель на 89%, черный хлеб на 85%, а пчелиный мёд усваивается полностью, поступает в кровь целиком. Ещё Аристотель считал, что принятие мёда в пищу способствует укреплению здоровья, предупреждает от преждевременной старости.

Нельзя не согласиться с мнением Неймана (1910), что «мёд – это пища, предлагаемая человеку самой природой в готовом виде, извлеченная по каплям из миллиардов цветков, составленная более тонкими приемами, чем те, какие может применять в своей лаборатории человек».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит