Пчелиный подмор является средством, относительно недавно ставшим известным широкой публике. Если раньше польза и вред пчелиного подмора были знакомы только части энтузиастов-пчеловодов, то сейчас все больше и больше людей открывают для себя знания об этом побочном продукте пчеловодства.
Что такое пчелиный подмор
Пчелиным подмором называют мертвых пчел. Длительность жизни этих насекомых колеблется от 1 до 9 месяцев. Дольше живут зимние особи, меньше – летние. Обычно это сырье собирают при весенней уборке ульев. Дополнительный сбор производят весной, летом и осенью.
Получают этот уникальный продукт также и искусственно — после сеансов апитоксинотерапии (лечения пчелиным ядом), либо принудительно закрыв насекомых в улье без пищи дней на 10 (используют этот варварский метод очень редко).
Подмор для борьбы с различными недугами народная медицина применяет давно. Сейчас его целебные свойства подтвердила и официальная медицина. Несмотря на огромную пользу подмора пчел, не все люди согласны применять в лечебных целях такой специфический продукт.
Пчелиный подмор собирают весной. Его качество зависит от чистоплотности пасечника. Если хозяева не ленились убирать ульи зимой, то после ее окончания остается только свежий подмор с минимальным содержанием мусора. Если ревизия ульев не проводилась, долго пролежавшие тельца насекомых могут покрыться плесенью и приобрести затхлый запах. Такое сырье в медицинских целях применять нельзя.
Подмор можно использовать сразу после изъятия из ульев и очистки от мусора, но его можно и заготавливать. Просеянных или промытых насекомых просушивают в духовке при минимальных температурах, а затем раскладывают по сухим дышащим емкостям.
Лекари издавна применяли подмор для избавления от многих болезней. Ученые подтвердили ценность продукта. Целебные свойства пчелиного подмора кроются в его составе. Тельца пчел уникальны тем, что состоят из веществ, которые производились при жизни – это пчелиное молочко, прополис, мед, пчелиный яд, жир и воск.
Различают несколько видов подмора в зависимости от того, когда пчелы умирают – зимний, весенне-летний, осенний. Высокие показатели естественной убыли пчел приходятся на первый месяц после окончания зимовки и на примерное время гибели первого поколения пчел этого сезона. В дальнейшем популяция выравнивается, и массовой гибели у пчел практически не наблюдается.
Масса зимнего подмора в редких случаях бывает меньше 500 г, весенне-летний обычно бывает до 1 кг. Всего же за год пчелиная семья обновляется полностью несколько раз, а суммарная масса подмора может достигать нескольких килограмм.
Самым полезным считается последний подмор – осенний. Польза погибших пчел, родившихся во второй половине лета, гораздо выше – они не испытывали недостатка в питании и максимально наполнены витаминами.
Весенний и зимний подморы состоят преимущественно из «голодных» пчел; также в них много каловых масс после долгой зимы.
Такой подмор внутрь принимать нежелательно, из него предпочтительно делать различные средства для наружного применения – настойки, мази и т. п.
Пчеловоды несколько раз в году освобождают улья от подмора, который используется во множестве различных средств народной медицины. Наряду с медом, воском и прополисом, подмор является одним из важных продуктов пчеловодства.
Химический состав подмора
Для терапии многих заболеваний применяют пчелиный подмор, польза которого определяется наличием следующих биологически активных веществ:
- белковые соединения – от 50% до 60%;
- меланины – от 20% до 25%;
- хитин – от 10% до 12%;
- различные микроэлементы и прочие вещества – от 3% до 10%;
- вода – до 10%.
В состав белков входят следующие компоненты:
- различные аминокислоты и ферменты;
- непереваренные растительные белки;
- апитоксин;
- гепарин.
Помимо этих веществ, в состав подмора входят антиоксиданты, гепатопротекторы, природные антибиотики (входящие в состав пчелиного яда). В его составе в формах, легко усваиваемых человеком, содержится около 27 микроэлементов: от фосфора и калия до железа, магния и цинка.
Меланины
Меланины – пигменты, которые окрашивают кожу, волосы и радужку глаз в темный цвет. В то же время они являются природными антиоксидантами. Меланины поглощают ультрафиолетовые лучи, защищая организм от вредного воздействия. Имеется обратно пропорциональная зависимость между концентрацией меланинов и скоростью накапливания радионуклидов.
Также меланины нормализуют полезную микрофлору организма и служат энтеросорбентами: выводят из организма яды на начальных стадиях отравления.
Хитин
Хитин – природный полимер, служащий строительным материалом для внутреннего скелета насекомых и их внешней оболочки. Из него получают хитозан, который используется в фармакологии, косметологии, кулинарии (из него делают диетические продукты), при изготовлении БАДов.
Минеральные элементы
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в пчелиных телах, легко усваиваются человеческим организмом. Среди них есть как широко распространенные в природе элементы, так и редкие. В зависимости от места обитания пчел, их породы и особенностей питания, состав соединений может значительно колебаться.
Общие свойства
Еще внимание заслуживает хитиновый слой, покрывающий насекомых. В нем имеется большое количество ценных компонентов, способных принести человеческому организму огромную пользу.
Хитозан, входящий в состав, способен соединяться с молекулами жира и мешать его усвоению. Связанный таким образом жир, организм выводит без изменений. Вещество абсорбирует токсины, находящиеся в кишечнике, способствует размножению полезных бактерий и оказывает противомикробное действие. Регулярное употребление улучшает холестериновый обмен.
При наружном применении он поможет в заживлении ран и язв. Еще одним замечательным свойством хитозана является противолучевой эффект.
Гепарин, имеющейся в хитиновой оболочке, в современной фармакологии используется для приготовления средств, замедляющих свертывание крови. Вещество способно улучшать коронарный кровоток. Оно снижает риск развития тромбоэмболических заболеваний и инфаркта миокарда.
Содержащийся в подморе пчелиный яд действует мягче, чем свежий. Это позволяет использовать его людям, имеющим противопоказания к апитоксинотерапии.
Вещество не теряет качества при термической обработке, что дает возможность готовить из подмора целебные отвары. Средства обладают такими же свойствами, что и яд пчел – улучшает сон, общий тонус, аппетит, расширяет сосуды, повышает гемоглобин и снижает свертываемость крови.
Еще одним ценным компонентом, содержащимся в подморе, считается пчелиный жир. Он отличается уникальным набором фитостеринов и полиненасыщенных кислот. Компонент участвует в синтезе эйкозаноидов. Его можно использовать для нормализации артериального давления, повышения иммунитета и регуляции других функций.
Процесс сбора и заготовки пчелиного подмора
Тельца пчел можно собрать путем очистки улья. Отбирать нужно только хорошее сырье.
Как правильно выполнить сбор пчелиных телец:
- на поверхностной оболочке не должно быть никаких признаков гниения или заплесневения;
- собирать следует только цельные и сухие тельца;
- пчелиные тельца излучают специфический сладковатый аромат;
- пасечник должен быть уверен в естественной смерти пчел (к примеру, они могут отравиться химическими средствами).
Собранный материал требуется тщательно просушить.
Летом это сделать просто: нужно разложить тельца в хорошо проветриваемом теплом помещении, но только не под прямыми солнечными лучами. Через несколько дней материал для заготовки народных лекарственных средств готов. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой.
Разогреваете духовой шкаф до 50-60° и помещаете на противне пчелиные тельца. Через 3-7 часов высушенный подмор можно использовать.