Прополис является неотъемлемой составляющей пчелиного улья, это уникальный строительный материал, обладающий защитной функцией. В отличие от меда, «черный воск» получается из клейких веществ почек деревьев и других растений. Хвойные породы обладают большим запасом смолистых веществ, поэтому часто прополис имеет выраженный аромат хвои.
Прополис (пчелиный клей) – это клейкое смолистое вещество с окраской от желтого до коричневого, от светло-зеленого до буро-зеленого с различными оттенками и приятным ароматом, в его состав входят смолы, эфирные масла, бальзамы, воск, пыльца.
Это вещество вырабатывают пчелы из пыльцы растений и секрета верхнечелюстной железы. Помимо прополисового флавона он также богат аминокислотами, витаминами, кальцием, магнием, цинком, селеном, железом и другими микроэлементами.
В качественной смолке процентное содержание прополиса не ниже 70%, воск содержится в небольших количествах – не более 25%, а механические примеси отсутствуют или составляют не более 5%.
Биологический состав пчелиного прополиса
Клей пчел состоит из 16 классов органических веществ. В нем находятся различные смолы, масла, спирты, белки, воск, цветочная пыльца, витамины, сахара и другие ингредиенты.
На сегодняшний день ученые обнаружили в прополисе более 200 биологически активных соединений.
Однако прополис не перестает удивлять исследователей, открывая им свои новые компоненты, в частности, антибиотические вещества, которые в природе нигде больше не встречаются.
Неповторимым сочетанием и невероятно широким набором ценных составляющих как раз и объясняются удивительные лекарственные свойства прополиса.
В этом веществе содержится множество минералов и микроэлементов, жизненно необходимых человеку. Это медь, железо, кальций, калий, магний, фосфор, сера, сурьма, хром, фтор, алюминий, кобальт, кремний, олово, никель, титан, стронций, ванадий и цинк.
Кроме этого, в нем есть ценные ферменты и витамины групп В, С, А и Е. Неповторимый аромат и горьковато-жгучий привкус этому веществу придают десятки эфирных масел и ароматических компонентов.
Прополис характеризуется сложным составом, в котором выделяют четыре основных групп веществ.
- Смолы – составляют около половины объема, главным образом представлены органическими кислотами. Придают средству бактерицидные свойства.
- Воск – составляет около тридцати процентов.
- Бальзамы – не более шести процентов. Включают в себя: эфирные масла, а также дубильные вещества, и терпеноиды, изованилин.
- Эфирные масла, оставшиеся десять процентов. Именно они придают прополису характерный аромат и привкус. Их состав во многом зависит от региона, где произрастали растения.
Именно благодаря своему составу, прополис применяется народными целителями, как противомикробное, противовоспалительное, антибактериальное, регенерирующее, анестезирующее, дубильное средство.