Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию; удельный вес его равен 1,133. Пчелиный яд быстро высыхает даже при комнатной температуре, теряя при этом около 2/3 своего веса. Свойства же пчелиного яда не теряются в любых условиях, но при изменении температуры меняется консистенция. Во многом пчелиная ядовитая секреция напоминает змеиную.
Высохший яд имеет вид прозрачной массы, напоминающей гуммиарабик, которая легко растворяется в воде и кислотах. Пчелиный яд очень устойчив к воздействию высоких и низких температур: нагревание в сухом виде до 100°C даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства, а замораживание не снижает его ядовитого действия.
Сухой пчелиный яд при тщательной защите от влаги может сохранять токсические свойства в течение многих лет.
Как о лекарстве, о нем известно давно, но с 1939 года, благодаря ученому Н.М. Артемову, яд стал применяться более широко. Им был излечен царь Иван Грозный, король Карл XII. Сам Гиппократ неоднократно излечивал людей укусами пчел.
Пчелиный и змеиный яды принадлежат к числу наиболее мощных из известных нам антибиотических веществ. Даже разведенный в пропорции 1:50000 он стерилен и не содержит микроорганизмов. Антибактериальное свойство пчелиного яда распространяется на самые разнообразные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, возбудителей дифтерии, туберкулеза и другие.
Пчелиный яд очень устойчив, поэтому внешнее воздействие практически не разрушает биологически активных компонентов яда. Яд очень теплоустойчив: нагревание до 100 градусов даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства. Антимикробные его свойства в течение 10 минут сохраняются даже при нагревании свыше 100 градусов!
Если очертить основные целебные свойства пчелиного яда, то они выглядят так:
- Снятие боли и спазмов,
- Расширение сосудов,
- Питание тканевых структур организма,
- Восстановление поврежденных тканей.
Сегодня свойства целебного пчелиного яда ценятся высоко во многих больницах, более 400 больных ежегодно отмечают улучшение самочувствия после такого лечения. Свойства яда во многом зависят от того, чем питалась пчела, в какой местности обитала, каков был ее возраст.
Количество секреции зависит от времени года – в теплые и жаркие дни ее гораздо больше.
Химический состав яда
Состав пчелиного яда очень сложный и до сих пор до конца не раскрыт. Известно, что это сложное химическое вещество, в котором содержатся полипептиды, ферменты и аминокислоты. Основную часть составляют полипептиды или белки.
Их принято делить на пептиды и энзимы или низко и высокомолекулярные соединения. К ведущим пептидам относятся мелиттин, апамин, МСД-паптид, адолапин-ингибитор.
Мелиттин обладает сильно выраженным антибактериальным свойством. Является отличным радиопротектором и стимулирует функции костного мозга. Как и гирудин, который выделяют пиявки, способен значительно уменьшать вязкость крови и предотвращать тромбы.
Апамин наделен щелочными свойствами и состоит из 18 аминокислот. Является сильным возбудителем коры надпочечников, периферической и центральной нервной системы.
Обладает хорошо выраженным противовоспалительным действием и отлично повышает уровень кортизола, адреналина и артериальное давление.
МСД-пептид, схож с действиями с мелиттином и может использоваться как аналог гирудина. Адолапин-ингибитор активно действует на системы головного мозга. Обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.
Некоторые источники говорят, что в яде пчел входит гирудин, который помогает бороться с варикозами и тромбами. Возможно, так и есть, а возможно это проявляют свое действие аналоги гирудина.
Достоверно известно, что в большом количестве гирудин содержится у пиявок и именно их используют для лечения тромбов.
В основу энзимов входят гиалуронидаза, липофосфолипаза, фосфолипаза А и кислая фосфолипаза. Гиалуронидаза обладает разрушительными свойствами и является ферментом. Она сглаживает рубцовую ткань и разрушает тканевые и кровяные структуры.
Липофосфолипаза снижает активность фосфолипазы, переводя токсичные соединения в нетоксичные. А отвечает за создание токсичных соединений фосфолипаза. Кислая фосфолипаза является нетоксичным сложным белком.
Благодаря ей проявляется сверхчувствительность к яду пчелы.
Из аминокислот в пчелиный яд входят целых 18 из 20 незаменимых.
Это валин, аланин, лейцин, гликокол, серин, изолейцин, лизин, трионин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аргинин, триптофан, тирозин, пролин, метионин, цистин, гистидин и фенилаланин.
Также в яде присутствуют такие неорганические кислоты, как ортофосфатная, соляная и муравьиная. Еще нельзя не вспомнить о гистамине и ацетилхолине. Первый расширяет сосуды и повышает их проницательность, а второй – отлично помогает при параличах.
И напоследок, яд пчел также является кладезем почти всех известных микро и макроэлементов. Его ферменты действуют почти в 30 раз активнее, чем ферменты змеиного яда. Аналогов этому уникальному веществу пока не существует.
Что лечит пчелиный яд, при каких болезнях воспрещен
В основном его применяют при следующих заболеваниях:
- ревматических полиартритах, ревматических заболеваниях мышц, ревмокардите;
- неспецифических инфекционных полиартритах;
- деформирующих спондилоартрозах;
- заболеваниях периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикулит, воспаление седалищного нерва, а также бедренного, лицевого и других нервов, межреберные невралгии, полиневриты и др.);
- трофических язвах и вяло гранулирующих ранах;
- сосудистых хирургических заболеваниях (тромбофлебиты без гнойного процесса, атеросклеротические поражения сосудов конечностей);
- бронхиальной астме;
- воспалительных инфильтрах (без нагноения);
- мигрени;
- гипертонической болезни I и II степени;
- иритах и иридоциклитах.
Нельзя применять пчелиный яд при следующих болезнях:
- идиосинкразии к пчелиному яду;
- инфекционных заболеваниях;
- туберкулезе;
- болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения;
- заболевании почек, особенно связанных с гематурией;
- заболевании коры надпочечников, в частности Аддисоновой болезни;
- сепсисе и острогнойных заболеваниях;
- декомпенсации сердечно-сосудистой системы;
- органических заболеваниях центральной нервной системы;
- общем истощении организма;
- болезни крови и системы кровообращения с наклонностью к кровотечениям.
Применение пчелиного яда
Сферы применения пчелиного яда распространяются на народную и традиционную медицину, фармакологию. Лечение пчелиным ядом происходит путем прямых укусов в больные места и биологически активные участки. Обычно это верхняя часть бедер или рук. Этот метод называется апитерапией.
Перед укусом место смачивают теплой мыльной водой, и затем, с помощью пинцета, подносится пчела. После укуса насекомое убивают, а жало оставляют в коже на 5-10 минут. Последствия первого укуса могут иметь симптомы в виде недомогания, повышенной температуры, слабости, может выступить сыпь.
Трудности такого метода заключается в невозможности рассчитать правильную дозировку яда.
Помимо апитерапии, широко применяется и метод инъекций. В таких случаях пчелиный яд вводится через шприц. Единственным минусом такого действия является меньший эффект от общего лечения.
Производят введение пчелиного целебного яда и с помощью тока, такой метод не распространен, в силу низкой популярности. Укус наряду с ударом тока в 10 миллиампер является достаточно болезненной процедурой.
А вот с помощью мазей, изготовленных на основе пчелиного яда, лечатся многие люди, и отмечают его положительное и эффективное воздействие.
Положительное воздействие пчелиного яда повышается не только при разумной дозировке, но и при правильно выстроенном курсе лечения.
Обычно в первый день больного лечат с помощью одного укуса, на второй день – с помощью двух, и так, по одной пчеле, увеличивают до десятого дня включительно. После перерыва в несколько дней лечение проводят по второму кругу.
Когда были проведены нескольких курсов, прикладываются в один день сразу три пчелы. Наблюдается, что количество 180-200 укусов за два курса апитерапии, способствуют незамедлительному результату. Если его нет, то лечение останавливают.
Эффективность лечения в том, что яд вводится в места скопления нервных рецепторов, имеющих прямую связь с органами тела. Воздействие на акупунктурные точки способствует выработке серотонина, гистамина, гепарина.
При гипертонии укусы делаются в ногу или руку, при этом используется не более 4 пчел. При радикулите пчел располагают на области крестца и поясницы. Здесь допустимо использование более 8 пчел.
Существует польза лечения при плохом зрении и других заболеваниях глаза. В этих случаях пчел кладут на виски. Пользуются апитерапией и для повышения иммунитета.
Оздоровительные процедуры проводятся два раза в неделю.
Существует много методов и способов введения пчелиного яда в организм человека. Каждый выбирает то, что подходит его организму. Стоит заметить, что кому-то показан электрофореза, а кому-то можно пить только таблетки. Втирания, впрыскивания, аэрозоли, ультразвук, ингаляции на пару – все это действенный и достойные методы, которые подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.
Лечебные свойства
Об уникальной пользе большинства продуктов, которые мы получаем благодаря пчелам, знает каждый. Целебные свойства меда, перги, прополиса известны людям еще с давних времен.
Такое же целебное действие (при небольших дозах) может оказывать и пчелиный яд, поскольку он обладает превосходным противовоспалительным действием, расширяет кровяные капилляры и увеличивает доступ крови к месту «укуса».
Кроме того, яд снижает артериальное давление, повышает количество гемоглобина в крови и уменьшает ее свертываемость.
Замечено, что яд поднимает общий жизненный тонус человека, улучшая работоспособность, сон и аппетит.
В медицинской отрасли существует и широко применяется целое направление, основу которого составляет лечение и профилактика болезней с помощью укусов пчел, которое по-научному называется «Апитерапией». При лечении этим способом укусы пчел производятся в специальные точки в проблемных местах, где сконцентрировано наибольшее количество нервных окончаний.
Пчелиный яд очень положительно влияет на центральную нервную систему, повышает иммунитет и жизнестойкость организма, улучшает половую функцию и мозговую деятельность. Он также эффективен при ревматических полиартритах, помогает при заболеваниях сосудов, обладает отличным противовоспалительным действием.
Кроме того, пчелиный яд оказывает губительное действие на большинство вредоносных микроорганизмов, в том числе возбудителей туберкулеза, кишечной палочки, дифтерии, стафилококков, стрептококков и прочей нечисти.
Медицинская промышленность производит множество содержащих пчелиный яд косметических средств и мазей, оказывающих, лечебное и профилактическое воздействие на организм человека. Они способны снимать боль и отечность. Мази и кремы используются и как вспомогательное средство лечения артритов, артрозов, радикулита и прочих заболеваний.
Лечение пчелиным ядом основывается на его противовоспалительных и противоболевых качествах. Если рассматривать группу антибактериологических веществ, то пчелиный яд из них будет самым сильным средством.
Другими словами, его можно назвать настоящим природным антибиотиком, который мы обычно покупаем в аптеке. В нем содержатся азот и сера, делающие его мощным антибиотическим веществом, без посторонних микроорганизмов.
Напротив, яд устраняет их – в частности, стафилококк, стрептококк, кишечную палочку, возбудителей дифтерии и туберкулеза. Антимикробные свойства яда пчелиного настолько сильны, что сохраняют свои качества даже при нагревании в 100 градусов в течение 10 минут.
Замораживание также не снижает его активности. Яд мгновенно застывает на воздухе, и в сухом виде может сохранять свои токсические свойства много лет.
В целом пчелиный яд применяется в лечении как обезболивающее, средство, снимающее воспаления, в том числе в мышцах и суставах. Часто используется при невралгии, болезнях сердца, гипертонии, астме, мигрени.
Пчелиный яд вводят в тело человека, если долго не заживают раны или язвы, вещество рассасывает тромбы в крови.
Свойства дозы пчелиного яда принято поддерживать медикаментозным лечением, профилактическими процедурами, соблюдением диеты и режима.
В терапевтической дозе пчелиный яд вызывает приток крови к пораженной области с воспалительной реакцией, которая исчезает в течение суток.
Одновременно из этой области удаляются чужеродные и химически измененные продукты.
Важно упомянуть и о длительном мягком ганглиоблокирующем действии пчелиного яда, что связано с замедлением возбуждения в вегетативных ганглиях, поэтому наряду с противовоспалительным эффектом достигается и выраженное обезболивание зоны лечения.
Помимо того, пчелиный яд тонизирует трофическое влияние нервной системы на пораженную область, ускоряя заживление трофических язв, форсируя образование грануляций при вялотекущих и плохо заживающих язвах.
Как известно, введение пчелиного яда с лечебной целью в больной организм осуществляется следующим способом: непосредственным пчелиным ужалением (классический метод), впрыскиванием, втиранием; при помощи электрофореза, ультразвука, аэрозольных и паровых ингаляций и приема внутрь.
Клинические результаты, полученные в последние годы у нас и в других странах, показали, что самым эффективным методом является введение яда в кожу путем пчелоужалений.
Для ужаления пчелу берут двумя пальцами или пинцетом за спинку и брюшко, прикладывают ее к участку, определенному для ужаления. Жало извлекают через час, когда остановятся его автоматические движения.
В течение лечения необходимо один раз в неделю делать анализ крови и мочи. Хорошо во время лечения принимать внутрь мед по 100 г в день.
Пчелиный яд при ревматизме
В народной медицине пчелиный яд – распространенное средство для лечения ревматизма. В 1847 году врач Марси назвал пчелиный яд гомеопатическим средством.
Несколько укусов пчелы восстанавливают работу пораженных суставов, тем самым ведя к их полному восстановлению. Обычно такой курс проводится около месяца. Результаты не заставляют себя ждать и при лечении гипертонии.
Расширяя кровяные сосуды с помощью гистамина, яд нормализует давление и приводит пациента к хорошему самочувствию.
Требования и противопоказания
Польза пчелиного яда неоспорима, но проявляет себя при соблюдении определенных требований:
- Постепенность, поэтапность лечения с последующим возрастанием дозы.
- Соблюдение индивидуальных норм
- Пчелиный яд опасен при несоблюдении диеты, прописанной врачом. Стоит знать, что во время лечения противопоказан алкоголь, жирная пища и пряности. Стоит включить в рацион больше витаминных продуктов: овощей, фруктов, ягод шиповника.
- Лечение проводят натощак либо через два часа после приема пищи.
- Противопоказано загорать после укусов, заниматься спортом и принимать ванну.
- После процедуры показан отдых в течение часа. В целом весь курс подразумевает спокойное времяпровождение без значительных нагрузок. Важно делать хотя бы один выходной за всю рабочую неделю.
- Увеличивает эффективность лечения применение других продуктов пчеловодства: мед, прополис, маточный молочко, перга.
- Не рекомендуется проводить лечение девушкам во время менструаций, беременным женщинам и маленьким детям.
Важно. При повышенной чувствительности к яду лечение им проводить нельзя. При аллергической реакции сразу вводят под кожу 1 мл (1:1000) раствора адреналина, хлористый кальций, бром, сердечные средства, аллергозан и др.
Польза пчелиного яда
Апитоксин – пчелиный яд, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма человека: повышает общий тонус и работоспособность, улучшает сон и аппетит, расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает боль.
Отмечается положительный эффект воздействия пчелиного яда на кровеносную систему: повышается количество гемоглобина, увеличивается как местный, так и общий лейкоцитоз, СОЭ понижается, уменьшается вязкость крови.
Пчелиный яд стимулирует сердечную мышцу, снижает повышенное артериальное давление, влияет на обмен веществ, в частности уменьшает количество холестерина в крови, лежащего в основе механизмов происхождения атеросклероза.
Правильное лечение пчелиным целебным ядом производит положительное воздействие на все органы человека. Расширяются мелкие артерии и капилляры, повышается уровень гемоглобина, лейкоцитов. Пчелиный яд выводит холестерин из организма, стимулирует сердечную мышцу и снижает давление.
Также нормализуется обмен веществ, повышается аппетит и улучшается сон. Пчелиный яд помогает работе печени и надпочечников. В целом улучшается состояние пациента, повышается настроение и жизненный тонус, появляется больше энергии.
Неоспоримая польза яда при сильных болях и спазмах, он действует мгновенно, снимая воспалительный процесс.
Лечение пчелоужалением применялось еще со времен Гиппократа. Яд пчелы увеличивает содержание гемоглобина в крови, расширяет капилляры, уменьшает кровяную свертываемость, положительно влияет на процесс обмена веществ и помогает снизить артериальное давление.
Эффективен он при лечении артрита. Является хорошим общеукрепляющим средством. Способствует выработке организмом синовиальной жидкости, которая смазывает суставы. Воздействуя на мельчайшие нервные окончания в кожных покровах, стимулирует центральную нервную систему и ускоряет тем самым кровообращение.
Помогает при остеохондрозе позвоночника, позвоночной грыже. Синовиальная жидкость питает межпозвоночные диски. Пчелиный яд не раз показывал эффективность в лечении алкоголизма.
Лечит нервы, суставы, головные боли, мигрень, заболевания внутренних органов, заболевания позвоночника, болезни Меньера. Является одним из официальных методов лечения в традиционной медицине.
Снимает воспаление седалищного нерва и боли в пояснице. Очень хорошо восстанавливает подвижность всех суставов. Поэтому с давних времен используется в целительстве при заболеваниях суставов и мышц.
Существует поверье, что пчеловоды никогда не болеют раком. Яд усиливает в несколько раз обменные процессы. Повышает физическую и умственную активность. Помогает быстрее похудеть. Лечит тиреотоксикоз. Рекомендуется при остеохондрозе, радикулите, подагре, бурсите, полиартрите, ревматизме.
Вред
Каким бы ни был действующим продукт пчелиной секреции, это все же яд. Большое его количество может привести к тяжелым последствиям, от недомогания до лихорадки. Чувствительность к свойствам пчелиного яда у каждого индивидуальна.
Судороги, паралич, одышка, сильная головная боль, рвота и понос – все это возможные последствия апитерапии. Вред пчелиного яда будет неизбежен при аллергии. В крайне редких случаях случается непоправимая аллергическая реакция в виде летального исхода.
Поэтому каждый человек, прежде чем впервые воспользоваться методом апитерапии, обязан проверить организм на аллергическую реакцию в больнице.
Диета при лечении пчелиным ядом
Во время лечения необходимо принимать мед внутрь (по 50—120 г в день). Запрещается употребление спиртных напитков, раздражающих специй.
Надо избегать применение пчелиного яда после обильной еды, после водных процедур и продолжительных прогулок. После проведения процедуры больному необходимо лежать полчаса или час в постели.
Рекомендуется в течение апитерапии придерживаться растительно-молочной диеты, богатой витаминами, минеральными солями, микроэлементами; употреблять фрукты, отвар шиповника и др.
Как получают пчелиный яд
Для получения большого количества пчелиного яда используется ряд способов:
В широкий сосуд доверху наливают персиковое или прованское масло и закрывают пленкой животного происхождения (из мочевого пузыря овец и телят). После натягивания пленка должна соприкасаться с маслом.
Пчел, взятых пинцетом, слегка сдавливают, сажают на пленку и принуждают пронзить ее жалом.
Из жала, оставшегося на пленке, яд вытекает в масло, где оседает на дно сосуда, постепенно собираясь в небольшие капли, которые потом собирают.
Электрический ток
Второй, менее трудоемкий способ, предложенный Н.М. Артемовым и И.С. Солодухо, позволяет получить большее количество пчелиного яда.
Для этого в большой ящик стряхивают 50 г пчел и с помощью подвижной дощечки заставляют их равномерно распределяться на дне. Отъемное дно ящика снабжено ядоприемным устройством.
Верхний слой дна покрывают пленкой животного происхождения, под которой помещают 2-3 слоя фильтровальной бумаги, а снизу — лист целлофана.
Под ядоприемным устройством натягивают проволоку, по ней пропускают электрический ток от индукционной катушки, подключенной к аккумулятору напряжением 6-8 В.
Под воздействием электротока пчелы раздражаются и жалят верхнюю пленку, в результате яд собирается в фильтровальной бумаге. После этого дно ящика снимают, удаляют пчел без жала, снова ставят на место дно ящика и операцию повторяют до 10 раз.
После окончания операции вынимают фильтровальную бумагу, в которой содержится большое количество яда.
Электрический ток у летка
Можно получать пчелиный яд прямо на пасеке. Для этого у летка улья устанавливают специальное приспособление. Пчелы, проходя через него, подвергаются воздействию слабого электрического тока и тут же отдают яд, который попадает на специально вмонтированное стекло и быстро высыхает. Затем пчелиный яд собирают.
Самый простой способ
Н.П. Иойриш (1976) предлагает наиболее простой метод получения пчелиного яда. Берут пчелу пинцетом и прикладывают брюшком к предметному стеклу. Пчела жалит стекло и выпускает яд, сохраняя при этом жало в брюшке. На одно предметное стекло автору удавалось получить до 300 единиц и более апитоксина (единицей называют условно количество яда, выделяемое одной пчелой).
Затем два стекла прикладывают поверхностями, на которых находится яд, друг к другу и отправляют даже по почте.
Получение яда из мертвых пчел
Этот же автор описал методику получения пчелиного яда из мертвых пчел, которых весной выбрасывают из ульев. Отвары из мертвых пчел после стерилизации сохраняли те вещества, которые обусловливают терапевтическое действие пчелиного яда. Путем выпаривания концентрированного отвара из мертвых пчел Н.П. Иойришу удалось получить апитоксин.