Эвкалиптовый мед

Содержание
  1. Состав эвкалиптового меда
  2. Характеристики
  3. Цвет
  4. Вкусовые качества
  5. Аромат
  6. Кристаллизация
  7. Полезные свойства эвкалиптового меда
  8. Правила применения меда из эвкалипта
  9. Противопоказания
  10. Как не купить подделку по цене оригинала

Эвкалиптовый мед – сорт редкий, поскольку собирают его строго в определенных регионах. Подробнее об эвкалиптовом меде, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению вы узнаете далее. Его не спутаешь с другими сортами, он имеет уникальный вкус и аромат.

Эвкалиптовый мед

Встречается этот сорт редко, стоит дороже других и поэтому часто подделывается. Благодаря наличию в составе ароматических масел узнать эвкалиптовый мед просто – по аромату.

Но кроме чарующего запаха, его еще отличает целый набор полезных свойств.

Мед из эвкалипта собирают в:

  • Австралии;
  • Новой Зеландии;
  • Израиле;
  • Абхазии;
  • Южной Европе.

Скромная география сбора нектара объясняется тем, что эвкалиптовые деревья не являются основными медоносами. То есть, если других растений много, пчелы собирают мед сначала с них, а только потом с эвкалипта. Как правило, в эвкалиптовом меде содержится масса других примесей.

Состав эвкалиптового меда

Обычно биохимические составляющие меда мало чем отличаются друг от друга. Правда, рекомендуется не лениться, а основательно изучать те продукты, которые предназначены для употребления в пищу и в целях внешнего нанесения на кожные покровы.

Надо сказать, что все полезные качества данного продукта пчеловодства обоснованы наличием следующих веществ:

  • Быстро усваиваемых моносахаров (глюкозы и фруктозы), восстанавливающих силы и активизирующих умственную деятельность;
  • витамина С (или аскорбиновой кислоты), укрепляющего защитные функции организма;
  • витаминов группы В, которые незаметно борются со стрессами;
  • токоферола (или витамина Е), участвующего в регенерации клеток;
  • витаминов группы РР;
  • небольшого количества бета-каротина;
  • калия и железа, в тандеме налаживающих проходимости сосудов;
  • йода, важного в правильной работе щитовидной железы;
  • различных соединений меди, магния, кальция, селена, кобальта, фосфора, алюминия и иных важных для человека металлов (кстати, правильно составленные природой соединения принесут много пользы);
  • антиоксидантов;
  • аминокислот;
  • ферментов;
  • декстринов;
  • специфических эфирных масел (в частности, ментола и цинеола или эвкалиптола);
  • горьких веществ;
  • галлотанинов;
  • флавоноидов;
  • веществ дубильных;
  • органических кислот, включая кумаровую и коричную.

Эвкалиптовый мед

Эвкалиптовый мед бывает очень разным, поскольку в чистом виде он практически не встречается – в продаже представлены различные смеси. Стандартно его состав выглядит следующим образом:

Вода 15-20% в зависимости от срока сбора,
Углеводы 75-85 %, основные сахара фруктоза, глюкоза и сахароза, в общей сложности около 40 видов сахаров
Ценные микроэлементы и минералы калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, в малом количестве медь, йод, кобальт, марганец, кремний, литий, цинк, золото, молибден, висмут.
Витамины богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. А и Е встречается в некоторых видах.
Белки, ферменты, кислоты и антикислоты менее 1%
  Свойства фацелиевого меда, применение

За счет широкого набора витаминов его можно применять для лечения, профилактики различных заболеваний, в качестве витаминного комплекса для поддержки организма (особенно в холодное время года).

Характеристики

Эвкалиптовый мед относится к монофлерным видам меда, т.е. собран с одного вида растения.

Цвет

Это продукт имеет темный цвет уже во время сбора. Во время кристаллизации он почти не изменяется. В зависимости от времени сбора и примесей от других медоносов оттенок может меняться.

Вкусовые качества

В зависимости от процента содержания эвкалиптового нектара в продукте его вкус может немного варьироваться. Но в любом случае он должен иметь ментоловый привкус и легкое послевкусие трав.

Именно это свойство позволяет выявить подделку, ведь таким вкусом не обладает ни один другой мед.

Рекомендуется очень тщательно проверять подлинность продукта, ведь даже в Абхазии, его родине, часто встречаются подделки.

Аромат

Аромат этого сорта также является важным отличительным качеством. Легкий запах ментола узнается сразу после открытия банки. Он не должен быть слишком резким, это может быть признаком добавления искусственных ароматизаторов.

Если вы планируете покупать эвкалиптовый мед, то лучше его все-таки попробовать, так как вкус, в отличие от запаха, подделать невозможно.

Кристаллизация

Этот сорт, как и большинство других, кристаллизуется на протяжении 3-4 недель. Соотношение глюкозы и фруктозы в нем примерно одинаковое, поэтому он не слоится и сохраняет свою структуру очень долго.

Эвкалиптовый мед

Калорийность – 30 ккал на 10 г.

Разные виды медоносов имеют разные периоды цветения. Нектар может собираться практически круглый год.

Полезные свойства эвкалиптового меда

Эвкалиптовый мед – отличный антисептик, идеально подходит для лечения кашля и снятия суставных болей, лечит кожные заболевания, перхоть и прыщи.

Также этот мед способен:

  • за счет антибактериальных эфирных масел, образующих при взаимодействии с воздухом озон, излечивать ожоги, ссадины, незаживающие раны, накожные язвы;
  • заменить перекись водорода при обработке незначительных повреждений;
  • благотворно воздействовать на верхние дыхательные пути при любых болезнях дыхательной системы, ибо уничтожает патогенную флору на слизистых оболочках;
  • «вкусно» бороться с простудами (надо подержать немного кусочек меда во рту, а потом запить горячим чаем);
  • оказывать противоспазматическое действие при невралгии, суставной боли, ревматизме, растяжении мышц, фиброзе тканей (для этого делают медовые растирания);
  • при першении в горле и появлении мокроты, смягчить сухую слизистую и отвести устоявшуюся густую слизь;
  • уменьшить отечность слизистой, например, во время насморка или бронхита;
  • стимулировать кроветворную функцию костного мозга;
  • вызвать легкий сосудорасширяющий эффект;
  • устранить бессонницу и наладить качество сна.
  Мед подсолнечника

В косметологии он часто входит в рецепты масок для тела и лица, шампуней с целью:

  • снижения степени выпадения волос;
  • снижения веса (в основном применяются обертывания);
  • избавления от целлюлита (или обертывание, или медовый массаж);
  • омолаживания кожных покровов и избавления от морщин;
  • очищения пор при угревой болезни;
  • увлажнения и питания кожных покровов при их старении и увядании;
  • снятия усталости и стресса (рекомендуется медовый массаж на распаренную в бане или сауне кожу).

Также народные целители лечат нектаром ревматизмы, невралгии, фиброзы, мышечные уплотнения, растяжения связок. Они считают, что более эффективного лечебного средства, чем натуральный мед, просто не существует.

Мед из эвкалипта снимает боль и купирует воспалительные процессы – можете смело заменять им все аптечные мази и растирания. Кстати, за это свойство его высоко ценят народные врачеватели в Абхазии.

Эвкалиптовый мед

Есть данные о том, что редкий нектар помогает в лечении опухолей, хотя в чистом виде победить рак он не поможет.

Чтобы убедиться в чудодейственных свойствах средства, достаточно опробовать их на практике.

Правила применения меда из эвкалипта

Чтобы он приносил пользу организму, необходимо употреблять его, придерживаясь простых рекомендаций:

  1. Не нагревайте эвкалиптовый мед и не добавляйте в горячие напитки, так как при нагревании эфирные масла быстро улетучиваются.
  2. При употреблении в лечебных целях в день достаточно съедать 2-4 ложки натурального продукта – по 1-2 ложке утром и вечером.
  3. Экзотическое лакомство необходимо немного подержать во рту, медленно рассасывая. Так полезные вещества будут легче и быстрее всасываться в кровь.
  4. Можно запивать мед теплым чаем или другими напитками.

При использовании продукта наружно в случае лечения ран или ожогов, его наносят тонким слоем на пораженные кожные покровы, а также применяют для приготовления домашних мазей и компрессов.

  Мед из ивы

Противопоказания

Всем ли можно использовать эвкалиптовый мед? Нет, у него, как и у любого продукта, есть свои противопоказания:

  1. Пыльца – сильный аллерген. Проверить вашу реакцию на него можно только опытным путем – перед применением обязательно проведите тест.
  2. Калорийность продукта довольно высокая – с нектаром нужно быть осторожным тем людям, которые следят за массой тела.
  3. Сахарный диабет – не абсолютное противопоказание для медовой терапии, но желательно сначала проконсультироваться с врачом.

Маленьким детям и беременным женщинам использовать мед можно, но с особой осторожностью. Начните с малых доз, чтобы проследить за реакцией.

Иногда говорят, что мед может храниться вечно. Это неправда – у нектара есть свой срок годности, который во многом зависит от соблюдения условий хранения:

  • чтобы эвкалиптовый мед не скис, разлейте его по небольшим пластиковым контейнерам или стеклянным баночкам. Емкости предварительно следует простерилизовать и тщательно высушить. Следите за тем, чтобы они были плотно закрыты. Нектар берите только чистой сухой ложечкой;
  • в холодильник ставить продукт нельзя – выберите защищенное от солнечных лучей прохладное достаточно темное место.

Эвкалиптовый мед

Единственный продукт пчеловодства, который можно хранить практически бессрочно – это соты, где мед правильно и, что не менее важно, герметично упакован. В остальных случаях соблюдать условия хранения нужно обязательно.

Как не купить подделку по цене оригинала

Ориентируйтесь на следующие моменты:

  1. Натуральный продукт имеет специфический, ярко выраженный, но не резкий аромат.
  2. После того как вы съедите ложечку меда, в горле должно немного запершить.
  3. Зачерпните нектар ложкой, потом поднимите ложечку повыше и дайте меду стечь – струя должна быть длинной, не рваться.
  4. Разотрите нектар пальцами – он должен быть мягким, нежным.
  5. На поверхности оригинального продукта пены быть не должно.

Чем ближе к месту производства меда вы делаете покупку, тем выше шансы приобрести оригинальный продукт. Учтите, что нектар кристаллизуется очень быстро (максимум за три-четыре недели) – если он долго остается тягучим, что-то не так. Вкус обязательно должен быть немного горьковатый.

Похожие записи
Шалфейный мед
Виды меда
Мятный мед
Виды меда
Мед подсолнечника
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит