Свойства и применение лесного меда

Содержание
  1. Особенности лесного меда
  2. Внешний вид
  3. Состав
  4. Калорийность и энергетическая ценность
  5. Характеристика лесного меда
  6. Как производят лесной мед
  7. Период сбора
  8. Полезные свойства лесного меда
  9. Применение
  10. Маска для лица
  11. Разновидности лесного меда
  12. Срок и условия хранения
  13. Возможные противопоказания

Благодаря большому количеству медоносов, лесной мед содержит массу полезных элементов. От обычных цветочных сортов он отличается вкусовыми качествами, цветом, ароматом и некоторыми полезными свойствами.

Свойства и применение лесного меда

Особенности лесного меда

Лесной мед — это общее название, данное разновидностям меда, произведенным не из цветочной пыльцы, а из сладкой секреции видов насекомых, которые едят растительный сок. Его также называют древесным медом.

Растительный сок, которым питаются насекомые, в основном из деревьев, а не из маленьких растений.

Этот медовый сорт также может быть изготовлен из трав или других небольших растений, производящих сок, но в меньших количествах.

Лесной мед производится не из цветочной пыльцы, а из сладкой секреции насекомых.

Внешний вид

Разнообразие компонентов, входящих в состав продукта, особенно влияет на его вкусовые качества, структурные особенности, целебные свойства, а также цвет.

Стоит учесть, что все перечисленные показатели напрямую зависят от медоносов, поэтому в каждом отдельном случае они будут отличаться.

Рассмотрим основные характеристики лесного меда:

  • Цвет – может варьироваться от светло-янтарного и золотистого до темно-коричневого.
  • Запах – имеет душистый, приятный и насыщенный аромат, с ярко-выраженными терпкими нотками.
  • Вкусовые качества – лесной нектар отличается неповторимым вкусом продукта. В зависимости от исходного сырья при употреблении может почувствоваться приятная кислинка и незначительная горечь. Присутствие последней связано с наличием в составе пади.
  • Консистенция – обуславливается типом растений, которые стали источником нектара и количества медоносов, поэтому продукт может быть как довольно жидким, так и густым. При этом, необходимо отметить, что состав, полученный в лесных массивах, крайне медленно кристаллизуется.

Состав

Мед лесного происхождения относится полифлерным сортам. Его состав крайне разнообразен и может отличаться в сравнении с аналогичным продуктом, собранном в другом регионе. В нем содержится пыльца различных цветущих лесных деревьев и кустарников, а также трав, многие из которых издревле применяются в качестве лечебных (к примеру, мята, зверобой, липа, сосна, душица и пр.).

Несмотря на то, что большинство продуктов пчеловодства имеет аналогичный состав, мед лесного происхождения характеризуется рядом отличий. К ним относят:

  • повышенное содержание в смеси маточного полочка, перги и прополиса;
  • минимальная концентрация сахара;
  • низкий уровень жиров (на 100гр данный показатель не превышает 3 гр.);
  • разнообразие витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и органических кислот (помимо стандартных групп витаминов в “диком” меде содержаться также такие группы, как Е, РР, С, В, А и К).

Калорийность и энергетическая ценность

Сам по себе мед – достаточно калорийный продукт, и это следует учитывать в тех случаях, если приём производится во время диет или при нормированном питании.

Еще одна особенность, которой обладает сладкий нектар с лесных массивов – в нем совершенно не присутствуют жиры, а количество белков находится на минимуме, как и клетчатки. Наибольшую долю составляют углеводы.

Более точные данные приведены в таблице ниже:

Характеристика Из тмина Рахык Падевый Меласса
Вкус Сладкий Сладкий Безвкусный, немного сладкий Отдает карамелью
Для чего используется Предотвращает рак, выводит паразитов Для памяти, от анемии После инсульта, инфаркта миокарда Для повышения лактации, мужской потенции, от ревматизма и артрита
Вязкость Густой Жидкий Густой Жидкий
Калорийность (на 100 г) ~305 ккал ~325 ккал ~340 ккал ~350 ккал
  Мед из ивы

Характеристика лесного меда

Обычно все виды меда имеют цвет от светлого до темного янтарного. Некоторые отличаются красноватым, зеленоватым или коричневым оттенком. Бывают почти черные разновидности.

Большинство сортов обладает густой консистенцией и гладкой текстурой, что делает их еще более привлекательными по сравнению с другими. Одни долго кристаллизуются, другие отличаются средним временем протекания данного процесса.

Обычно чем темнее пигмент, тем более ароматен мед. Большинство сортов имеет нежный древесный или смолистый аромат.

Сорта этого продукта умеренно сладкие. Также данный мед иногда имеет нежные пряные, карамельные, солодовые, дымчатые, фруктовые нотки, порой небольшую терпкость или едва заметное горькое послевкусие.

Большинство сортов меда обладают густой консистенцией и гладкой текстурой.

Как производят лесной мед

Они переваривают растительный сок и выделяют липкую, сладковатую жидкость, называемую нектаром, которая прилипает к разным частям дерева: листьям, ветвям или стволу. Когда медоносные пчелы производят продукт, они не собирают пыльцу с цветков, а создают его из выделяемого тлей нектара.

Свойства и применение лесного меда

Нектар химически отличается от пыльцы, так что по составу лесной мед также отличается от всех сортов цветочного меда. Он обычно более темный, с высоким содержанием минералов, более сильным вкусом и определенными питательными и полезными свойствами.

Период сбора

Начиная с XVII века, люди занимались бортничеством, то есть разводили в дуплах деревьев диких пчёл для сбора мёда в лесах. Сейчас этим никто не занимается.

Современные пчеловоды в период, когда начинают цвести травы и деревья в лесу привозят улья и ставят их на опушке леса. Сезон сбора нектара начинается в начале мая, когда природа оживает после долгой зимы.

Майское лакомство по праву считается самым полезным, так как содержит наибольшее количество полезных веществ. Лесной мед массово заготавливается с начала июля и заканчивается в сентябре.

В лесу медоносами выступают липа, боярышник, ива, рябина, малина, ежевика, тимьян, душица и т. д.

Полезные свойства лесного меда

Учитывая уникальный вкус, запах и другие особенности, лесной мед обладает рядом преимуществ:

  1. Антибактериальные свойства. В данном продукте содержатся кислотные и щелочные вещества, а также низкое процентное содержание воды, что уменьшает количество бактерий в организме. В результате реакции между глюкозой и сахаром из продукта и глюкозооксидазой — ферментом, выделяемым пчелами во время производства меда, происходит образование перекиси водорода — мощного дезинфицирующего средства. Благодаря такому химическому составу, лесной мед снимает боль в горле, успокаивает кашель и способствует быстрому выздоровлению после респираторных вирусных инфекций.
  2. Низкий гликемический индекс. В среднем сорта лесного меда имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с цветочными. Они помогают сохранять нормальный вес, несмотря на высокое содержание сахаров. Однако есть противопоказания к употреблению лесного меда: диабет или другие заболевания, на которые влияет потребление сахара.
  3. Сильные успокаивающие свойства. Густая консистенция, низкое содержание воды и антибактериальное действие пчелиного продукта полезны для успокоения болезненности горла, вызванной инфекциями дыхательных путей. Вы можете добавить мёд в чай ​​после его охлаждения (высокая температура разрушает его полезные свойства) или просто есть по 1 ст. л. лакомства несколько раз в день и после приема избегать употребления какой-либо еды или питья в течение как минимум часа. Прием 1 ст. л. мёда на пустой желудок утром помогает успокоить воспаление поджелудочной железы при гастрите.
  4. Богатый химический состав. В лесном меде содержится витамин C, фолиевая кислота, витамин B6 (пиридоксин), витамин B5 (пантотеновая кислота), ниацин, рибофлавин и тиамин. Он также содержит разное количество диетических минералов, таких как калий, магний, фосфор, кальций, натрий, селен и медь. Некоторые сорта могут быть чрезвычайно богаты калием (до 3500 мг/100 г), но его количество варьируется, в зависимости от источника меда, вида, сезона, погодных условий, здоровья пчел и т. п.
  5. Содержание ценных антиоксидантов. Антиоксиданты борются с окислительным стрессом, вызванным вредными свободными радикалами, и предотвращают накопление и образование повреждений клеток. Антиоксиданты в лесном мёде также защищают организм от болезней и преждевременного старения.
  6. Повышение жизненного тонуса. Большое количество природных сахаров в лесном меде обеспечивает энергию и помогает предотвратить гипогликемию. Польза витаминов и минералов также отражается в повышении уровня энергии в организме.
  7. Благоприятное влияние на состояние кожи. Этот пчелиный продукт используют для создания маски для лица: он помогает очистить поры и избавиться от угрей. На это также влияют антибактериальные эффекты. Лесной мед подтягивает кожу и делает ее более мягкой. Технология использования простая: намажьте лицо тонким слоем сырого продукта, осторожно втирая его в кожу, оставьте маску на 20 мин., после чего смойте теплой водой. Противопоказанием служит предрасположенность к аллергическим реакциям.
  Что такое ядовитый и пьянящий мед

Лесной мед используют местно для лечения ран и ожогов. Он антимикробный, поэтому дезинфицирует пораженный участок и способствует заживлению. Он является более эффективным по сравнению с антибиотическими мазями для лечения незначительных ожогов.

Также лесной мед полезно использовать в хозяйстве. Его применяют в качестве удобрения для комнатных растений и в борьбе с домашними насекомыми. Он проявляет консервирующие и дезинфицирующие свойства: во много раз увеличивает срок хранения скоропортящихся продуктов.

Применение

Лесной мед является самым популярным природным антиоксидантом, который с давних времен использовали не только в лечебных, но и косметологических целях.

Подробнее ознакомиться со способами применения средства можно в таблице:

Способ применения Достигаемый эффект Методы использования
Внутрь
  • оздоровление организма;
  • нормализация уровня холестерина/гемоглобина и прочих показателей;
  • снятие стресса/борьба с бессонницей;
  • укрепление иммунитета и пр.
В данном случае средство можно применять вприкуску, либо добавлять несколько ложек меда в фруктово-ягодные смеси, выпечку, а также в различные напитки, к примеру:

  • чай с лимоном;
  • горячее молоко;
  • травяные настойки;
  • отвары/чаи из трав и пр.
Наружно
  • обезболивание;
  • регенерация, омоложение, увлажнение кожи;
  • устранение кожной сыпи, угрей и пр.
  • втирание;
  • массаж;
  • маски;
  • обертывание.

Применение в лечебных целях:

  1. Лечение и профилактика простудных заболеваний. Достаточно каждый день съедать одну чайную ложку в день.
  2. Лечение кожных болезней. Намазывают мёдом раны на коже и забинтовывают.
  3. Борьба с бессонницей и депрессией. Ежедневно выпитый перед сном стакан воды с разбавленной столовой ложкой лакомства прекрасно успокаивают нервную систему.

Большой популярностью пользуются косметические средства и процедуры с лесным мёдом. В СПА они довольно дорогие, альтернативой этому выступают приготовленные в домашних условиях средства по уходу за телом.

Так, чтобы кожа лица была упругой и свежей достаточно один раз в неделю нанести чистый мёд на лицо и выдержать 15 минут.

  Мед из барбариса

Маска для лица

Если продукт закристаллизовался, то его используют в виде скраба. Наносить его лучше после бани, когда поры на коже открыты.

Составляющие скраба:

  • лесной мёд;
  • морская соль;
  • любое эфирное масло.

Для приготовления скраба для лица требуется мелкая морская соль, а для тела среднего помола. Такое косметическое средство хранить не рекомендуется.

Чтобы лесной мед приносил только пользу, требуется покупать настоящий, нефальсифицированный нектар. В настоящем продукте все полезные вещества сохраняются долго и приносят пользу здоровью человека.

Разновидности лесного меда

Полифлерный мед добывается преимущественно в лесу. Особенно полезен продукт, который производится во второй половине весны, когда на деревьях, кустарниках и цветах появляются первые соцветия.

Свойства и применение лесного меда

Если говорить о видах лесного меда, то специалисты выделяют два основных, а именно:

Более ценным считается падевый мед. Он является продуктом источников растительного и животного происхождения. В данном случае собирается особый секрет, который является продуктом переработки растительной жидкости насекомыми.

В качестве медоносов лесного меда выступают различные лиственные и хвойные деревья, кустарники и дикорастущие цветы (ель, сосна, перечная мята, шалфей, кедр, малина, ежевика и т. д.).

Срок и условия хранения

Для максимально долгой сохранности вкусного и свежего меда, следует придерживаться некоторых правил.

  1. Мед нужно хранить в темном месте, вдалеке от прямых солнечных лучей. Так он пробудет дольше в жидком состоянии, и кристаллизация наступит не скоро.
  2. Место, где стоит баночка со сладким лесным нектаром, должно иметь средний уровень влажности. Не должно быть никаких потеков и потопов.
  3. Для сохранения насыщенного и богатого вкуса, рекомендуется хранить в плотно закрытой банке. Не нужно использовать для хранения железную тару, поскольку мед может иметь несвойственный металлический привкус. Лучше для этих целей подойдут стеклянные или деревянные банки.

Еще одной особенностью нектара из лесных разнотравий можно считать медленную кристаллизацию. А если выполнять вышеперечисленные несложные правила хранения, продукт дольше останется жидким, ароматным с ярко выраженным вкусом.

Возможные противопоказания

Лесной мед является лекарственным средством, это значит, что помимо пользы он может причинить вред в некоторых случаях.

Противопоказания:

  • людям, которым ограниченно употребление углеводов;
  • аллергическая реакция организма на продукт.

Часто применяют аэрозольное лечение горла нектаром, такую процедуру можно выполнять после консультации с врачом.

Употребление лесного лакомства с профилактической или лечебной целью детям до 7 лет также производится с осторожностью. В любых других вариантах применять мёд разрешается. Ведь он даёт людям столько витаминов и полезных элементов, что далеко не всякий продукт посоревнуется с ним.

Похожие записи
Шалфейный мед
Виды меда
Мятный мед
Виды меда
Мед подсолнечника
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит