Мед из кориандра прозрачный и относится к темным сортам: может быть от янтарного до светло-коричневого цвета. Вкус у него резкий, с привкусом карамели, а также он обладает пряным ароматом.
По структуре мед кориандр зернистый. Кристаллизация в крупнозернистую массу наступает довольно быстро – в течение одного-двух месяцев после выкачки.
Со временем этот продукт не затвердевает, оставаясь мягким и пластичным. При длительном хранении он не плесневеет и сохраняет высокие питательные и вкусовые качества.
Такая его способность подтверждает, что мед из кориандра обладает антимикробным действием.
Важно! Если мед отклоняется от характерной для него цветовой гаммы, значит, в его состав входят примеси либо он собран из разнотравья.
Низкая популярность кориандрового меда объясняется тем, что его очень трудно добывать.
- Во-первых, несмотря на то, что в дикой природе кориандр встречается довольно часто, больших плантаций с этим растением, достаточных для сбора хорошего урожая нектара, не существует.
- Во-вторых, поскольку во время цветения кориандр не очень приятно и резко пахнет, его запах не привлекает насекомых. Аромат настолько неприятен, что даже свое название трава получила от слова «koris» – в переводе «клоп». Вонь исчезает по мере созревания растения.
- В-третьих, кинза – довольно прихотлива и произрастает лишь в теплых странах. Примечательно, но кориандровый мед не теряет своих питательных и вкусовых свойств на протяжении нескольких лет. Такая уникальная особенность говорит о том, что он обладает антибактериальными способностями.
Период и особенности сбора
Кориандр произрастает на Кавказе, в Крыму, поля, засаженные этим растением, можно встретить в Украине, Беларуси. Для нормального роста однолетнему растению необходимо теплый или умеренный климат, хорошая влажность.
Сбор меда начинается в июне, а заканчивается во второй половине августа, что зависит от региона и погодных условий. Пасечники выставляют ульи неподалеку от полей с кориандром, не оставляя пчелам другого выбора. Количество зависит от урожайности, климатических условий, в среднем за сезон с 1 га удается получить до 180 кг полезного меда.
Химический состав меда из кинзы
Пищевая ценность меда из кориандра – 1314 кДж (314 ккал). В 100 г продукта содержится 0,8 г белков и 81,5 г углеводов, жиры отсутствуют.
Польза меда из кориандра заключается в его насыщенном составе. Продукт пчеловодства содержит:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- глюкозу;
- железо;
- медь;
- марганец;
- никотиновую кислоту;
- эфирные масла.
Чтобы оценить полезные свойства меда из кориандра, нужно заглянуть в его состав. Такой анализ покажет, почему его применяют при лечении сложных заболеваний, а также патологий. Вдобавок он оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма.
Многим будет интересно узнать, что некоторые основные компоненты можно определить по внешним характеристикам вещества:
- Пряный запах, а также лекарственный привкус свидетельствуют о наличии летучих маслянистых соединений. Здесь их насчитывается около 10 разновидностей.
- Темный оттенок говорит о содержании микроэлементов и минералов. Янтарный цвет обусловлен высоким содержанием меди и марганца, а коричневый – железа. В общей сложности в меде из кориандра их насчитывается около 300. Некоторые составляют лишь долю процента.
- Витамины групп В, С и РР невозможно определить по внешним признакам.
- Белок протеин и каротин. Кроме того, что последний элемент является пигментом и придает веществу оранжевый цвет, он также отвечает за образование в организме витамина А.
- Молочная, никотиновая, лимонная и яблочная органические кислоты. Эти соединения нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Также они оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме.
Свойства и особенности меда кориандр
Цвет
Свежесобранный кориандровый мед прозрачный. Его цвет колеблется от светло-коричневого до янтарного. Такой цвет должен быть всегда, при отклонениях от этой цветовой гаммы, считается, что мед с разными примесями или собран из разнотравья. Таким оттенком сладость наделяют железо и марганец, которые в большом количестве содержатся в растении.
Вкус и аромат
Большое содержание эфирных масел наделяет кориандровый мед довольно специфическим запахом. Запах довольно резкий, но в то же время приятный и пряный. Хотя само растение во время цветения сильно воняет.
Из-за этого кинзу в Древней Греции называли «koris», что означает «клоп». Также считалось, что цветы растения пахнут клопами. Так, на России кориандр часто называют клоповником.
Вкус меда кориандра тоже специфичный, но довольно приятный. Он имеет сладкий карамельный привкус. Однако опять же из-за большого наличия эфирных масел, съесть его много не получится.
Кристаллизация
Кориандровый мед принадлежит к быстро кристаллизующимся. Так, уже через месяц-два после откачки он кристаллизуется в крупнозернистую массу.
Цвет | светло-коричневый. |
Вкус | карамельный. |
Аромат | пряный. |
Время кристаллизации | 1-2 месяца. |
Вязкость | крупнозернистая структура. |
Калорийность | на 100 грамм 309 ккал. |
География сбора | Крым и Кавказ. |
Период сбора | середина июня – начало августа. |
Кориандровый мед считается достаточно редким сортом.
Кориандр встречается относительно часто, однако внушительных площадей под этим растением большая редкость.
Сбор нектара с медоноса является довольно затруднительным. Это вызвано резким ароматом цветения, который не очень любят пчелы. Для избегания затруднений пасечники обычно вывозят ульи максимально ближе к плантациям. Таким образом и добывается продукт, которые имеет замечательный вкус, аромат и невероятно полезные качества.
Мед из кориандра – один из самых редких и самых полезных сортов. Узкая территория распространения растения объясняется его прихотливостью. Кориандр может произрастать и цвести только в теплом климате.
В состав лекарственного вещества входит широкий спектр эфирных масел. Вследствие чего мед получается темно-янтарного цвета с восхитительным карамельно-лекарственным ароматом.
Расчет калорийности
Мера веса – Пищевая ценность, ккал
1 ч.л. | 34 ккал |
1 ст.л. | 103 ккал |
200 грамм (стакан) | 618 ккал |
250 грамм (чашка) | 772 ккал |
Состав
Натуральный продукт имеет уникальный витаминный состав, способный принести ощутимую пользу здоровью и красоте. Благодаря этому, кориандровый мед имеет достаточно большой список полезных уникальных свойств. Уникальность продукта заключается в сложном комбинировании состава из витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, углеводов и белков.
Учитывая цвет продукта, можно сделать вывод о наличии в составе железа, марганца и меди.
Витамины, Мг/100 г продукта
В1 | 0,3-0,5 |
В2 | 0,25-0,35 |
В9 | 0,06 |
В6 | 0,02 |
РР | 0,41-0,85 |
С | 57 |
Н | 0,0006 |
Белки | 800 |
Углеводы | 81500 |
Благодаря пчелиной переработке нектара, состав получаемого продукта способен полностью усваиваться в организме.
Полезные свойства кориандрового меда
Благодаря сложному химическому составу кориандр и мед из него являются ценными пищевыми продуктами с уникальными вкусовыми и полезными свойствами.
К тому же мед обладает также консервирующими и лечебными свойствами, способными как избавить от разного рода болезней, так и укрепить иммунную систему человека в целом.
Вот лишь небольшой перечень полезных свойств мёда кориандр:
- антисептическое;
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- ранозаживляющее;
- отхаркивающее;
- болеутоляющее.
Регулярное употребление кориандрового меда благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
Кориандровый мед содержит комплекс витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм. Продукт укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную системы. Разберем подробнее, чем полезен мед из кориандра.
Он применяется как:
- Бронхолитическое — способствует разжижению и выведению мокроты из бронхов.
- Желчегонное — улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Антисептическое — препятствует размножению вредоносных бактерий.
- Ранозаживляющее — способствует быстрому заживлению ран и ссадин.
- Тонизирующее — активизирует умственную деятельность, двигательную активность и мягко возбуждает центральную нервную систему.
- Спазмолитическое — снижает тонус гладкой мускулатуры и внутренних органов.
- Антибактериальное. Продукт пчеловодства из кинзы способен проявить антисептические качества при попадании внутрь организма. Поэтому он лечит болезни ЖКТ.
- Анестезирующие. Устраняет болевой синдром, вызванный нарушением работы внутренних органов. Замечено: чтобы добиться болеутоляющего действия, кориандровый мед используют даже наружно. В этом случае из него делают примочки и компрессы. От этого проходят болевые ощущения в суставах и мышцах.
- Кориандровый мед является богатейшим источником антиоксидантов. Он стимулирует иммунную систему и предохраняет организм от преждевременного старения.
- Способствует скорейшему выздоровлению после перенесенных простудных заболеваний. Такой эффект объясняется большим количеством эфирных масел, находящихся в составе продукта.
- Снимает отеки и оказывает желчегонное действие.
- Снижает артериальное давление и замедляет сердцебиение. Такая особенность делает невозможным его употребление лицам с гипотонией и брадикардией. Зато окажется полезным гипертоникам.
- Кориандровый мед способствует работоспособности и стрессоустойчивости. В целом он воздействует на нервную систему, улучшая ее деятельность. Укрепляет и защищает нервные клетки от повреждений.
- Помогает пищеварению. Употребление продукта пчеловодства из кориандра активизирует желудок, чтобы он хорошо вырабатывал сок и переваривал пищу.
- Решает проблемы со зрением, обладает противоопухолевым действием.
- Благодаря содержанию марганца и железа лакомство из кинзы улучшает состав крови, борется с анемией.
Кориандровый мед полезен для сердечно-сосудистой системы. Он расширяет сосуды, улучшает питание сердечной мышцы, успокаивает ритм.
Мед из кориандра богат железом, поэтому этот продукт полезен при анемии. Кроме того, он очищает кровь, выводит холестерин.
Вещества, входящие в состав меда, способны замедлять ритм сердца и мягко возбуждать центральную нервную систему. Мед хорош при стрессах, депрессиях, хронической усталости, а также хорошо помогает при тахикардии.
Благодаря высокому содержанию железа огромную пользу мед из кинзы может принести людям с анемией.
Одно из его полезных действий – снижение сахара в крови. Его рекомендуют для очищения сосудов и восстановления их эластичности, для улучшения зрения.
Благодаря бронхолитическим свойствам мед хорошо себя зарекомендовал при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Также им советуют смазывать полость рта при заболеваниях слизистой оболочки.
К списку можно добавить и очень существенное и полезное действие для мужчин – способность повышать потенцию.
Как применяют кориандровый мед
Благодаря широкому спектру лечебных свойств мед из кинзы нашел применение в нескольких сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Его принимают как внутрь, так и наружно. Приведем несколько рекомендаций по его использованию.
Для общего улучшения самочувствия, укрепления здоровья в целом, снижения риска простудных заболеваний, улучшения зрения и пищеварения рекомендовано принимать одну столовую ложку кориандрового меда за 30-40 минут до сна. Мед можно развести в ¾ стакана теплой воды или молока.
Важно! Перед тем как начать принимать мед из кориандра и испробовать его лечебные свойства на своем организме, ознакомьтесь с противопоказаниями к его применению и проконсультируйтесь с лечащим врачом.
При простуде рекомендованы молоко либо чай с медом. Однако стоит обратить внимание, что полезные свойства пчелиного продукта разрушаются при температуре 50 ºС.
Для повышения гемоглобина в крови можно принимать 1-2 раза в день спелый банан с одной столовой ложкой меда.
При заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, ангине) мед наносят на палец, обмотанный бинтом, и смазывают слизистую либо горло.
Можно также просто рассасывать мед, либо три раза в день полоскать рот настоем с цветками ромашки, который готовится следующим образом: одну столовую ложку ромашки залить 200 гр кипятка, остудить, процедить и добавить одну столовую ложку кориандрового меда.
При геморрое можно использовать кориандровый мед как внутренне, так и наружно. Иногда натощак два раза в день принимают настой из одного капустного листа с добавлением одной столовой ложки меда.
Также можно смазывать воспаленные узлы жидким медом либо смесью свекольного сока, кориандрового меда и растительного масла (1:1:1).
При половом бессилии можно попробовать медовый бальзам. Для его приготовления понадобится 500 г измельченных листьев алоэ (3-5-летнего возраста), 500 г меда и пол-литра красного вина (16-17º).
Бальзам следует настоять пять дней в темном и прохладном помещении. После чего процедить и принимать по чайной ложке три раза в день за час-полтора до еды.
Через неделю дозу увеличивают до одной столовой ложки. Курс лечения – месяц, а после недельного перерыва его можно повторить еще раз.
В косметических целях мед добавляют в маски для проблемной кожи лица. В частности, кориандровый мед помогает решить проблему высыпаний и угревой болезни.
Против угрей используют отвар из листьев шалфея (1 ст. л. листьев на стакан кипятка), настоянный в течение часа, с добавлением ложки меда. Применяется способом примочек три раза в день.
Также можно просто небольшое количество меда разогреть и смазывать им проблемные участки кожи либо на 15 минут накладывать его в виде маски.
Лечебные рецепты
- Мед из кориандра нашел свое применение в медицине, кулинарии и косметологии. Продукт употребляют внутрь и используют наружно.
- Кориандровый мед применяют в качестве дополнительного лекарственного средства в сочетании с другими препаратами, назначенными врачом. Перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом.
- Мед в чистом виде употребляют для укрепления иммунитета, повышения уровня гемоглобина и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. На основе продукта пчеловодства делают лечебные водные настои и спиртосодержащие настойки.
- При простуде мед разводят в молоке или чае. Температура жидкости не должна превышать 50 градусов, иначе полезные вещества распадутся.
При болезнях ЖКТ
Для лечения заболеваний желудка и внутренней формы геморроя готовят лечебный настой. Мед сочетают с лекарственными травами и другими лечебными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Кориандровый мед — 1 столовая ложка.
- Капустные листья — 3 шт.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить: Залейте капустные листья кипятком, дайте настояться в течение 1,5 часов. В остывший напиток добавьте мед и перемешайте до его растворения.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке настоя 3 раза в сутки до приема пищи.
Результат: Средство заживляет трещины в прямой кишке, устраняет дискомфортные ощущения и оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия.
Для потенции
Для лечения полового бессилия готовят бальзам на меде из кориандра. Средство принимают ежедневно на протяжении месяца. При необходимости повторения курса лечения делают недельный перерыв.
Ингредиенты:
- Кориандровый мед — 500 мл.
- Листья алоэ — 150 гр.
- Красное вино — 500 мл.
Как приготовить: Измельчите листья алоэ, перемешайте с кориандровым медом и залейте вином. Плотно закройте емкость крышкой и настаивайте в течение недели в темном и прохладном месте. Готовый напиток процедите.
Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки перед приемом пищи в течение недели. С 8 дня увеличьте дозу до столовой ложки и принимайте еще 3 недели.
Результат: Бальзам нормализует кровообращение в органах малого таза, усиливает потенцию и повышает сексуальное влечение.
Для кожи
В косметологии мед из кориандра используют в чистом виде и в качестве компонента для масок и примочек. Эти средства подходят для сухой и проблемной кожи.
Ингредиенты:
- Листья шалфея — 1 столовая ложка.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте шалфей кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 1 часа. В остывшем настое растворите кориандровый мед.
Как использовать: Окуните тканевую основу для масок в отвар, отожмите и нанесите на лицо. Держите средство в течение получаса. Повторяйте процедуру утром и вечером.
Результат: Маска снимает воспаления кожи и устраняет угревую сыпь.
Другие рецепты
Смесь из меда и маточного молочка в пропорциях 1:1000 будет способствовать умственной стимуляции. Принимать по одной чайной ложке утром.
При лечении геморроя смешать 200 г сока из капусты и 1 столовую ложку мёда. Применять натощак утром.
Мазь для лечения геморроя. Четыре вареных зубчика чеснока разминаются и смешиваются с 1 чайной ложкой меда и 0,5 ложки уксуса. Смазывать место заболевания 3 раза в день.
Против угрей заваривают листья шалфея (1 стакан кипятка и 1 ст.л. листьев), настаивают около одного часа, процеживают и добавляют ложку меда. Применяется способом примочек 3 раза в день.
Раствор для промывки ран и полоскании горла. Заливается 2-3 столовые ложки ромашки половиной литра кипятка. Остужается, цедится и добавляется кориандровый мед (2 ч.л.). Принимать 5-6 раз в день.
Противопоказания
Мед из кориандра способен приносить как пользу, так и вред. Поэтому для начала нужно понимать, что любой мед – продукт аллергический, а значит, перед тем, как его использовать, необходимо исключить индивидуальную непереносимость данного продукта.
Важно также понимать, что мед не может быть основным лекарством, а лишь вспомогательным средством при лечении.
Кроме того, не стоит отходить от рекомендованных доз. Ежедневное употребление для взрослого человека нужно ограничить 100 г, для ребенка – 30 г. Свыше этой норм принимать продукт не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.
Беременным женщинам и кормящим мамам перед принятием решения о систематическом употреблении меда следует проконсультироваться с гинекологом и педиатром. Также это касается детей до двух лет. С осторожностью следует принимать продукт и больным сахарным диабетом.
При применении кориандрового меда, имеющиеся противопоказания также могут касаться людей, которые принимают какие-либо лекарственные препараты. В данном случае обязательна консультация лечащего врача, дабы избежать несовместимости и побочных действий.
Условия хранения
Для того чтобы мед мог сохранять свои полезные свойства как можно дольше, необходимо знать об условиях его хранения. Место для хранения должно быть темным, сухим и прохладным, однако желательно, чтобы мед не хранился в холодильнике.
Оптимальная температура — +4…+18 С, максимальный допустимый показатель — +35 С. Тару для хранения лучше выбирать из стекла или пластика. Категорически запрещается хранить мед в железной упаковке, это может придать ему ядовитых свойств.
Продукт пчеловодства хранят в сухом и прохладном месте в емкости с прочной крышкой, произведенной из стекла или древесины, что предупреждает попадание в мед влаги, мусора, сторонних веществ.
Хранится продукт 1-2 года, срок зависит от места сбора и рекомендаций производителя.
В процессе хранения полезный кориандровый мед будет затвердевать, но не стоит пугаться, ведь кристаллизация является свидетельством натуральности.