Лавандовый мёд имеет характерный вкус с кислинкой и солеными нотками, что делает его неприторным. Аромат очень приятный, немного фруктовый. Пчелиный лавандовый мед – продукт, вырабатываемый пчелами в основном из цветущих растений. Нектар обладает полезными физическими и химическими свойствами.
Лавандовый мёд имеет антисептические свойства, а также высоко ценится за возможность увлажнять кожу и убивать опасные раковые клетки.
Лаванда как лекарственное растение
- Лаванда имеет положительное воздействие на многие органы и системы в организме человека.
- Она помогает при сосудистых заболеваниях мозга, при болях в голове, зубах и головокружении, способствует восстановлению организма после перенесенного инсульта.
- Это растение благотворно влияет на нервную систему. Оно применяется при повышенной раздражительности, проблемах со сном, депрессивных и истеричных состояниях. Показаниями к употреблению отвара из лаванды являются астма, бронхит, туберкулез и другие легочные заболевания.
- Она применяется наружно при ранах, порезах, ссадинах, а также для снятия воспаления при укусах насекомых и змей.
- В список заболеваний, которые лечит лаванда, входят также метеоризм, мышечные спазмы, ревматизм, болезни ЖКТ, наличие паразитов в кишечнике, аменорея, гипертензия и некоторые другие.
- В последнее время все более популярной становится ароматерапия. Приятный запах лаванды помогает снять усталость и расслабиться, поднимает настроение, способствует выходу из депрессии.
Характеристики меда из лаванды, состав
Натуральный обычный несинтетический мёд изготавливается непосредственно из лаванды. Натуральное вещество добывают исключительно из ее пыльцы медоносными пчёлами, в обычный вид входят простые цветки, которые прогревают и процеживают, после чего сладость готова к употреблению. К натуральному меду редко бывают противопоказания.
Настоящий мед лаванды после откачки имеет прозрачный золотистый цвет, а после кристаллизации – белый. Он обладает приятным травяным запахом и тонким вкусом, отличающим его от других сортов меда, за что именно этот вид высоко ценится у гурманов. Свежий продукт отличается жидкой консистенцией, при засахаривании она становится более густой.
Цвет | темный, после кристаллизации – белый. |
Вкус | средне-сладкий вкус с кислинкой, может немного проявиться солоноватость. |
Аромат | цветочный, тонкий аромат. |
Время кристаллизации | Умеренная кристаллизация. |
Вязкость | мелкозернистая структура. |
Калорийность | на 100 грамм 316 ккал. |
География сбора | Италия, Индия, Китай, Франция, Австралия, Англия, Америка, Югославия, Кавказ, Крым. |
Период сбора | середина весны – конец лета. |
Лавандовый мед обладает уникальной особенностью, позволяющей упростить возрастное переключение организма у людей пожилого и среднего возраста.
Расчет калорийности
Мера веса | Пищевая ценность, ккал |
1 ч.л. | 38 ккал |
1 ст.л. | 110 ккал |
200 грамм (стакан) | 632 ккал |
250 грамм (чашка) | 790 ккал |
Состав
В состав ароматного и полезного лакомства входят:
- фруктоза;
- сахароза;
- глюкоза;
- белки и аминокислоты;
- пыльца;
- различные ферменты;
- минералы;
- витамины;
- йод;
- органические кислоты;
- микроэлементы;
- микрофлора.
Витамины | Мг/100 г продукта |
В1 | 0,3 |
В2 | 0,2 |
В9 | 0,06 |
В6 | 0,02 |
РР | 0,38 |
С | 51 |
Н | 0,0004 |
Настоящий лавандовый мед богат такими компонентами:
- аминокислота тирозин;
- эфирные масла;
- кофейная кислота, фенольные (лютеолин, нарингенин) кислоты;
- флавоноиды;
- большое содержание сахара;
- фруктоза;
- минеральные компоненты и витамины – йод, железо, кальций, магний, марганец.
В этом нектаре в огромном количестве присутствует аминокислота тирозин, которая ценна своим благотворным воздействием на мозг человека. Он влияет на большой спектр процессов в организме, а также принимает участие в создании практически всех белков в теле человека.
Благодаря тирозину улучшается внимание, вырабатывается большее количество дофамина.
Примечательно, что аромат лаванды подавляюще действует на бактерии, микробы, отпугивает вредоносных тлю и моль.
Виды
Существует два вида этого меда:
- Натуральный мед из нектара, который пчелы собирают с цветков лаванды. Он обладает всеми полезными качествами и высоко ценится на рынке.
- Цветочный мед, содержащий небольшую долю нектара лаванды или прогретый вместе с ее цветками и впоследствии процеженный.
Расчет калорийности
Энергетическая ценность составляет 320 ккал/100 г.
Это единственный продукт, который полностью усваивается в организме. В день не рекомендуется съедать больше 100 г меда, хотя если человек ведет активный образ жизни и ежедневно получает большие умственные и физические нагрузки, то эта цифра возрастает до 130-150 г.
Также можно превысить среднюю допустимую дозу в том случае, если человек отказывается от употребления сахара.
Для детей от трех лет нормальной суточной дозой является 20-50 г меда.
Полезные свойства лавандового меда
Наиболее важные полезные свойства этой разновидности мёда связаны с содержанием тирозина, флавоноидов и фенольных кислот (нарингенин, лютеолин, галловая и кофейная кислоты).
По содержанию нарингенина и лютеолина лавандовый мёд – абсолютный лидер среди продуктов пчеловодства. Кстати, кофейная кислота часто применяется в производстве спортивных пищевых добавок для повышения выносливости.
- Оказывает успокаивающее действие на кожу, поэтому подходит для заживляющих компрессов при ранах и ожогах. Исключение составляет мёд из цветков лавандина, включающий большое количество камфары. Факты на эту тему вы можете найти в журнале «Исследования фитотерапии» за сентябрь 2006 г.
- Антисептические свойства объясняются наличием фермента глюкозооксидазы, вступающего в реакцию с сукровицей (сочащейся из ранки жидкостью) с образованием перекиси водорода. А высокое содержание сахара способствует поглощению воды и делает поврежденные участки кожи непригодными для развития бактерий.
- Мёд из испанской лаванды на протяжении веков используется как антиконвульсант, то есть средство, облегчающее мышечные спазмы. Для здоровья опорно-двигательного аппарата можно также порекомендовать рапсовый мёд.
- Своими антиоксидантными свойствами лавандовый мёд обязан растительным полифенолам, перечисленным выше. Например, галловая кислота способна убивать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.
- Мощные противовирусные и противогрибковые качества (особенно в отношении дрожжеподобных грибков рода Candida) характерны исключительно для сырого мёда. И благодарить за них следует пчел, которые защищают свой улей путем его герметизации прополисом, содержащим растительные смолы. Аналогичные смолы были найдены и в лавандовом мёде.
- Сырой продукт подходит для питания диабетиков. Одна ложка мёда рано утром на ежедневной основе позволит снизить вероятность резкого повышения уровня сахара в крови. В долгосрочной перспективе употребление лавандового мёда может способствовать снижению дозировки лекарств.
- Недавнее исследование говорит о положительной взаимосвязи между употреблением этого сорта мёда и снижением уровня холестерина в крови.
Этот натуральный продукт оказывает:
- противовоспалительное (успокаивает и защищает кожу);
- противоспазмолитическое (снимает спазмы и мышечные зажимы);
- седативное (эффективен в борьбе с бессонницей);
- антисептическое действие (защищает ткани и слизистую от инфекций).
Он успокаивает кашель, помогает лечить ожоги и поврежденные ткани, а также поможет при таких заболеваниях, как бронхит, ангина, гипертония, атеросклероз и другие серьезные заболевания.
Сила тирозина
Аминокислота тирозин имеется во всех сортах мёда, но согласно исследованию испанских ученых, опубликованному в журнале «Пищевой химии» в ноябре 2003 г., в лавандовом мёде ее больше всего.
Эта аминокислота благотворно действует на мозг и при участии других питательных веществ (витамина C, ниацина, фолиевой кислоты и меди) преобразуется в организме в крайне важные молекулы меланина и эстрогена.
Тирозин используется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний:
- депрессии;
- тревожности;
- синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
- нарушения внимания, связанного с нехваткой сна;
- предменструального синдрома;
- болезни Паркинсона;
- хронической усталости;
- стресса;
- болезни Альцгеймера.
Правда, пока неясно, в какой степени перечисленные свойства тирозина можно соотнести с полезными свойствами лавандового мёда.
Среди основных полезных воздействий отмечают следующие:
- Улучшается работа нервной системы.
- Эффективность при избавлении от стресса, головных болей, бессонницы.
- Снижение зубной боли.
- Благодаря наличию в составе глюкооксидазы, при взаимодействии с сукровичной жидкостью, образование перекиси водорода — продукт действует как средство для дезинфекции ран.
- Антиоксидантные качества, в составе с полифенолами.
- Снижение вывода холестерина.
- Лёгкое усвоение углеводов. Для людей, склонных к диабету, рекомендуется съедать этот нектар по ложке в день.
- Положительное влияние элементов фруктозы и глюкозы на мозг, печень, сердце. Дополнительно советуется употреблять людям с активным умственным мышлением.
- Лавандовый мед защищает организм от эмоциональных потрясений, при этом заметно поднимается настроение.
Применение лавандового меда
Лавандовый мед помогает в борьбе с вирусами и грибками при употреблении его в сыром виде, и незаменим при лечении ангины, пневмонии, бронхита наряду с основным курсом. Он выступает как антисептик и мягкое обволакивающее средство.
В народной медицине
Мед, как и сама лаванда, расслабляет, снимает усталость, напряжение, тревожность, помогает при бессоннице, способствует выходу из депрессии. Частое употребление этого вида восстанавливает и укрепляет нервную систему.
Вещества, входящие в его состав, способствуют питанию и укреплению сосудов головного мозга, поэтому врачи советуют применять его людям, имеющим большие умственные нагрузки, в том числе школьникам и студентам, а также пожилым людям, чтобы избежать возрастного ухудшения памяти и снижения активности мозговой деятельности.
При сахарном диабете для предотвращения резкого повышения уровня сахара в крови рекомендуется принимать одну чайную ложку меда каждый день.
Лавандовый нектар имеет свойство убивать патогенные бактерии, из-за чего он имеет высокую эффективность в лечении простудных заболеваний, гриппа, бронхита, ангины. Употребление во время эпидемии гриппа снижает риск заражения, так как он укрепляет иммунную систему.
Этот продукт используется при ранах, порезах и ссадинах. Он является основным компонентом заживляющих процессов. Он также оказывает очищающее действие при гнойных процессах.
Употребляя его при гриппе, можно уберечь организм от заболеваний и уменьшить возможный риск дальнейших осложнений. С помощью мёда устраняются симптомы насморка и общего недомогания. Вещество выводит из организма соли тяжелых металлов и радиационные продукты.
При всем этом лавандовый мед применяют как мочегонное средство и как эффективное жаропонижающее средство. После перенесённых операций или болезней его ферменты помогают заживить язвы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему значительно повышается иммунитет и уходит хроническая усталость.
Прикладывая медовые компрессы к больным суставам, можно избавиться от ревматизма, радикулита, артрита, и мелких ушибов.
Для женского здоровья
Лаванду рекомендуют применять при гинекологических заболеваниях. Для лечения готовят отвар из 25 г цветков на 1,5-2 л воды. Курс состоит из 10-15 применений, после которых наступает положительный эффект.
Для спортсменов
Регулярное употребление меда увеличивает выносливость. При долгосрочном употреблении он позволяет снизить дозировку лекарств.
В косметологии
Из лавандового меда получаются отличные питательные маски и лосьоны, которые помогают в борьбе с акне и другими проблемами кожи. Обладает омолаживающим эффектом.
На его основании изготавливаются натуральные скрабы, нектар используется при приеме медовых ванн. Он питает кожу и насыщает ее полезными веществами, что способствует исчезновению морщин, препятствует появлению новых кожных складок.
Специальные медовые маски способствуют очищению кожи и применяются в том числе при подростковых проблемах с кожей.
В кулинарии
Мед из цветков лаванды высоко ценится также в кулинарии. Он обладает отменным вкусом, за что заслужил уважение у гурманов. Кроме того, при приготовлении мед сохраняет свои полезные и лечебные свойства.
Чаще всего он применяется в выпечке. Из-за особенностей вкуса он не придает готовому кулинарному изделию приторной сладости и прекрасно сочетается с булочками, кексами, тостами.
Часто его также добавляют в чай вместо сахара, что придает напитку особенный вкус и аромат.
Мед обеспечивает нежную ароматную корочку при выпечке мяса и дополняет, и подчеркивает вкус многих разновидностей сыра.
Его разрешается использовать в качестве прикормов, как мягкий подсластитель блюд, а также во время прорезывания первых детских зубов.
Рецепты для здоровья
Прыщи, угри. Лавандовый мед (1 ч.л.) размешать в стакане теплой водички, добавить ложку настойки календулы. Составом протирать лицо.
Неврозы. Залить в термос пол литра кипятка, добавить около трех столовых ложек вереска и оставить на ночь. Принимать по 100 грамм 3-4 раза в день, при этом добавляя лавандовый мед по вкусу.
Заболевания ушей, шум. Смешать стакан воды, ложку чайную меда и две ложки яблочного уксуса. Выпивать во время каждого приема пищи.
Болезнь печени. Столовая ложка меда, растворенная в чашке теплой воды. Принимать раствор 3 раза в день по одной чашке перед едой.
Как сделать лавандовый мед в домашних условиях
Для приготовления понадобится:
- 1 столовая ложка высушенной лаванды или 2-3 свежих цветов (лучше брать настоящую лаванду (Lavandula Angustifolia);
- 500 граммов мёда с нейтральным запахом (не густого, лучше жидкого);
- банка с закручивающейся крышкой.
Смешать мёд с лавандой. Чтобы сохранить свойства мёда и растения, нагревать его не стоит. Просто плотно закрыть крышкой и оставить на пару недель в темном месте.
Полученную массу можно есть с цветками, а можно и профильтровать через марлю или сито.
Такой мёд приобретает уникальный необычный лёгкий цветочный аромат.
Предостережения и противопоказания
Выбирая лавандовый мед, остерегайтесь подделок. Недобросовестные производители или перекупщики смешивают сорта, добавляя в них вещества сходные по консистенции и оригинальному цвету.
Если при перемешивании с водой выпадает осадок, этот продукт не очень качественный и может нанести существенный вред здоровью.
С осторожностью следует употреблять лавандовый мед людям, которые имеют аллергию на какие-либо компоненты этого продукта. Основные проявления аллергии – высыпание, опухание языка, покраснение кожных покровов. Данные симптомы проявляются спустя 5-10 минут после съедения продукта.
Условия хранения лавандового меда
Чтобы мед из лаванды не терял своих вкусовых и физических качеств, стоит придерживаться несложных правил хранения:
- Приемлемая температура воздуха 6-20 °С.
- Емкость хранения должна герметично закрываться (допускается использовать стекло, дерево, алюминий, керамику).
- Влажность составляет не более 75 %.
- Защищенное от света место хранения — шкаф с дверцами, подсобка.
- Хранить подальше от резко пахнущих продуктов, так как он обладает свойством впитывать запахи.
Если нектар потемнел во время хранения — это нормальное состояние, но если мед из лаванды не густеет, значит в его составе присутствуют чужеродные элементы. Хранить вещество в обычном домашнем холодильнике не следует из-за высокой влажности.