Благодаря своей монофлёрности, горчичный мёд отлично концентрирует в себе все полезные свойства медоноса. Это уникальное лекарственное средство с богатым составом. Он ценится среди знатоков за особенный тонкий вкус: без приторной сладости и даже без намека на горчинку. Чем же так полезен горчичный мед и кому он особенно необходим?
В чем польза горчичного меда
Минералы, аминокислоты и микроэлементы входят в состав вместе с незаменимыми биоактивными веществами и природными сахарами. Наряду с глюкозой и фруктозой мед обогащен железом, кальцием, йодом, хромом кремнием и многими другими веществами. Это позволяет использовать нектар в комплексной терапии целого ряда заболеваний.
Например, для укрепления щитовидной железы рекомендован горчичный мед. Свойства таковы, что все микроэлементы, из которых он состоит, содержатся в природных гомеопатических пропорциях. Это обеспечивает их оптимальное усвоение организмом. Он подходит как для компенсации недостатка йода в организме, так и для профилактики эндокринных заболеваний.
Горчичный нектар особенно рекомендован в холодное время года, с его помощью можно предупредить упадок сил и развитие авитаминоза. Природное свойство – укреплять иммунитет и помогать бороться с внешней атакой вирусов – станет настоящим спасением от зимних простуд для детей и взрослых.
Горчичный мед обладает сильными антибактериальными свойствами. На его основе готовятся напитки от повышенной температуры, а также настойки и отвары от бронхита, согревающие и восстанавливающие чаи.
Ежедневное употребление чайной ложки меда, растворенной в теплой кипяченной воде, помогает проснуться быстрее, чем чашка крепкого кофе. Кроме того, такой утренний напиток является своеобразным физиологическим раствором, который помогает очистить лимфу и нормализовать обменные процессы в организме.
Поскольку горчичный мед хорошо укрепляет кровеносные сосуды, он рекомендован всем, кто стремится стабилизировать артериальное давление и избежать его перепадов. Следует учитывать, что он ускоряет действие препаратов для снижения давления.
Какие еще свойства имеет природный продукт? Отзывы тех, кто практикует народную медицину, свидетельствуют о том, что в комплексе с лимоном мед способен снизить давление даже без таблеток.
Мед эффективно укрепляет сосуды и помогает избежать инсультов и гипертонических кризов, которые особенно опасны в пожилом возрасте.
Людям с желудочно-кишечными заболеваниями горчичный мед принесет заметное облегчение неприятных симптомов.
Так, мед, употребляемый с едой и напитками, постепенно заживляет микроскопические повреждения слизистой оболочки желудка при гастритах и дуоденитах.
Обратите внимание
Он хорошо стимулирует движение пищи по кишечнику, помогает справиться с проявлениями дисбактериоза, благодаря своим антисептическим свойствам.
Пожилым людям стоит обратить особое внимание на полезные свойства, так как он улучшает кровоснабжение конечностей, мозга и всех органов головы. Мед помогает сохранить хорошее зрение, слух и память.
Характеристика и особенности
Горчица используется в культуре человека на протяжении многих столетий, однако не каждому известен тот факт, что это растение является прекрасным медоносом. Ежегодно посевы горчицы привлекают к себе множество пчёл, а её нектар часто становится главным сырьём для ароматного продукта с особыми характеристиками и вкусом.
Цвет
Мёд из горчицы отличается практически идеальным золотистым оттенком. Иногда на прилавках магазинов можно встретить почти прозрачные оттенки с лёгкой желтизной. После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов.
Запах и вкус горчичного мёда
Вкус у горчичного мёда характерный, насыщенно-сладкий. Несмотря на свойства медоноса, горечь и чрезмерная пикантность продукту не свойственны, вкус умеренный, с лёгким и ненавязчивым привкусом.
При этом продукт имеет лёгкий цветочный аромат, который присущ продуктам из полевого разнотравья.
Кристаллизация
Активность кристаллизации — главная особенность горчичного мёда. Он практически сразу теряет свою идеально жидкую консистенцию после сбора, а уже через 7–10 дней приобретает характерную мелкодисперсную структуру, с многочисленными включениями кристаллов сахара. Спустя несколько недель после откачки он полностью густеет.
Важно! Отсутствие кристаллизации — главный признак некачественного либо фальсифицированного мёда, от такого нектара лучше отказаться.
Состав и калорийность
В зависимости от сроков сбора, сорта медоноса, а также климатических особенностей выращивания горчицы, её нектар может серьёзно отличаться. Это, несомненно, сказывается и на составе пчелиного продукта. Хотя обычно концентрация основных веществ всегда находится в определённом балансе. Основные вещества, входящие в состав горчичного меда:
Тип | Количество |
Вода | 17–19% |
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и пр.) | Около 85% |
Аминокислоты, ферменты, белки, декстрины | Около 1,5% |
Витамины и кислоты | Около 1,3% |
Минералы | 1–1,2% |
Главным источником всех полезных качеств горчичного мёда считается пыльца медоноса, она насыщает его следующим перечнем макро- и микроэлементов:
- магний;
- калий;
- алюминий;
- хром;
- кальций;
- натрий;
- кремний;
- фосфор;
- йод;
- железо.
Богат продукт и всевозможными витаминами, наиболее часто среди них встречаются:
- витамины группы B;
- витамин C;
- витамин PP;
- витамин A;
- витамин D.
Энергетическая ценность пчелиного продукта из горчицы высокая. Так, в 100 г горчичного мёда содержатся:
- белки — 0,3 г;
- углеводы — 82 г;
- жиры — 0 г;
- калории — около 300 ккал.
Полезные и лечебные свойства
В связи с недостаточной распространённостью, горчичный мёд относится к редким продуктам пчеловодства. Наиболее часто он встречается в составе продукта из полевого и садового разнотравья. Однако в чистом виде он имеет высочайшее значение, благодаря множеству положительных для здоровья свойств.
Наибольший эффект для здоровья он показал при лечении простудных заболеваний, благодаря способности:
- повышать иммунитет;
- уменьшать кашель и повышать отход мокроты из бронхов;
- угнетать развитие паразитических микроорганизмов.
Читайте также о том, какие витамины содержатся в мёде.
Кроме того, горчичный мёд полезен для организма благодаря следующим свойствам:
- укрепляет сосуды;
- улучшает кровоснабжение органов и тканей;
- очищает организм от токсинов;
- уменьшает отёчность тканей;
- имеет регенеративное воздействие, способствует восстановлению и заживлению как тканей, так и отдельных клеток;
- даёт возможность уменьшить местные воспалительные процессы.
Не стоит забывать и о его высоких косметических свойствах, которые обеспечивают высочайшую востребованность продуктов пчеловодства при изготовлении разнообразных косметических препаратов.
Такие средства способны тонизировать и питать кожу, придавать ей свежесть, а также снижать проявления угревой сыпи. Но особое значение этот продукт имеет для волосяного покрова.
В составе масок для волос мёд даёт возможность:
- насытить кожу головы и волосы витаминами и минералами;
- восстановить волосяные фолликулы и снабдить их кислородом;
- защитить волосы от выцветания и преждевременной седины;
- улучшить состояние волос и разгладить локоны;
- повысить микроциркуляцию крови в коже головы и фолликулах;
- нормализовать липидный баланс кожи зоны волосяного покрова;
- насытить волосы кальцием, что улучшает их структуру и активность роста.
Возможные противопоказания
Несомненно, производные пчеловодства приносят для здоровья человека много пользы, однако, при злоупотреблении или неправильном использовании, они с лёгкостью могут нанести здоровью непоправимый вред.
Настоятельно не рекомендуется употреблять мёд при:
- каких-либо аллергических реакциях на пчелиные продукты;
- ожирении, поскольку мёд является довольно калорийным продуктом;
- диабете, поскольку высокий процент углеводов и сахаров может обострить течение недуга;
- гипотонии, т. к. способствует понижению артериального давления;
- патологиях почек и мочевыводящих путей, поскольку продукт отличается сильным мочегонным эффектом.
Хранение горчичного меда в домашних условиях
Наиболее часто пчелиные производные являются сезонным лакомством, поэтому их употребляют ещё до зимних морозов.
Связано это с тем, что концентрация большинства ценных для человека веществ резко снижается в веществе уже спустя 6 месяцев после откачки, поэтому нектар нежелательно использовать для длительного хранения.
Однако при оптимальных условиях сроки хранения могут продлеваться до 10–12 месяцев. Чтобы продлить сохранность продуктов пчеловодства по максимуму, нужно обязательно создать следующие условия:
- сухое, защищённое от прямых солнечных лучей место;
- температура около 0…+5°С;
- защита нектара от прямого доступа кислорода;
- инертная тара (стекло либо дерево).
Горчичный мёд занимает особое место среди всевозможных пчелиных продуктов. Кроме тонкого и изящного аромата, он обладает целым комплексом полезных веществ, благоприятно сказывающихся на организме.
Особое место продукт занял в косметологии, поскольку отлично зарекомендовал себя в устранении проблем с волосами, в том числе и связанных с нарушением питания волосяных фолликул.