Впервые дягилевый мед появился на материковой части Европы в 14 веке и был привезен из Скандинавских стран. Очень быстро потребители выяснили, что в концентрированном виде он перенял все лечебные свойства растения-медоноса. Кроме этого, он был очень красив, имел приятный аромат и необычный вкус.
Мед дягилевый – редкий, элитный и изысканный сорт, найти его в больших городах довольно сложно. Чтобы не нарваться на подделку, которых сегодня встречается довольно много, лучше всего покупать этот продукт непосредственно у пасечника или в специализированных пчеловодческих центрах. Он обладает красивым коричнево-красным цветом, иногда с зеленоватым отблеском.
Разнообразие цветов связано с тем, что пчелы собирают нектар не только с конкретного вида растений, попадается и с других, цветущих в этот период. Кроме того, такое свойство дягилевого меда, как медленная кристаллизация при высокой степени вязкости, способствует длительному, на протяжении всей долгой зимы, сохранению его в жидком виде.
Со временем этот сладкий продукт лишь становится более тягучим, чем напоминает смолу.
Полезные свойства дягиля
Дягиль – дикорос из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.
Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика. В Европе же дягиль чаще называют «ангельской травой», или ангеликой, из-за множества полезных свойств, которыми она обладает.
Эта трава помогает:
- нормализовать пищеварение – за счет стимуляции оттока желчи;
- уничтожить патологическую микрофлору многих опасных заболеваний – в средние века отваром из корня дягиля опрыскивали дома во время эпидемий чумы и холеры, а лекари рекомендовали пациентам жевать молодые стебли дудника для профилактики заражения;
- уберечься от авитаминоза и малокровия;
- укрепить иммунную систему;
- успокоить нервную систему и улучшить сон.
Всеми этими полезными свойствами обладает и мед из дягиля, аккумулирующий их в себе. Растение на протяжении всего лета – со второй половины мая по сентябрь – цветет мелкими зеленовато-желтыми цветочками, издающими специфический сладко-пряный запах, и все это время является источником нектара.
Описание дягилевого меда
Вкус
Вкус слегка карамельный, горчинка не всегда присутствует, но если она есть, то приятная и не сразу ощущаемая, особенно когда мед не совсем молодой и длительное время настоянный.
Состав
Состав также бывает слегка различным, но процентное соотношение колеблется незначительно:
- Фруктоза 40-45%
- Глюкоза 35-40%
- Сахароза 5%
- Мальтоза 5%
Калорийность
Настоящий алтайский мед дягилевый содержит 328 килокалорий на 100 граммов продукта. Только его храню в деревянных кадушках, как это делали наши предки. Без доступа света медок сохраняет свой аромат и внешний вид очень долго, а древесина предает ему еще одну неповторимую нотку.
Засахаривание
Засахаривается мед долго, почти год остается жидким и вязким, только со временем более тягучим. Когда хранится более года, то появляются мелкие кристаллы, консистенция становится однородной и его можно резать ножом, как масло или мягкое сало.
Состав дягилевого меда
Дягиль распространен в нашей стране не так широко, как другие медоносы, поэтому дягилевый мед с полным правом можно назвать редким и элитным.
Калорийность лакомства составляет 328 ккал на 100 г продукта. В его составе преобладают углеводы (около 80%), состоящие из фруктозы (35-45%), мальтозы (от 2 до 5%) и глюкозы (30-39%).
Также в нем содержится ряд других веществ, необходимых организму человека и увеличивающих полезные свойства дягилевого сорта меда:
- Витамины групп А, В, С, К, РР.
- Микроэлементы – железо, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний.
- Биогенные стимуляторы.
- Ферменты.
- Природные антисептики и фунгициды (противогрибковые вещества).
- Органические кислоты.
В составе данного сорта фруктозы больше, чем сахарозы. Благодаря этому дягилевый мед рекомендуют после консультации с врачом употреблять больным сахарным диабетом в небольшом количестве, с противопоказаниями можно ознакомится ниже. Его состав следующий:
Состав%
Фруктоза | 39-42 |
Глюкоза | 33-36 |
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества | 22-28 |
Дягилевый мед богат на минералы и микроэлементы:
- Марганец;
- Никель;
- Хром;
- Медь;
- Фтор;
- Цинк;
- Натрий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Йод;
- Железо.
Наличие незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов делает данный сорт меда особенно полезным. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.
Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 329 ккал.
Применение
Дягилевый мед укрепляет иммунитет, поэтому полезен ослабленному организму в осенне-зимний и зимне-весенний период, после операций, и болезни, а также после утомительных физических и умственных нагрузок.
Данный сорт оказывает противовоспалительное, противомикробное и антивирусное действие. Он заживляет раны, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Благодаря меду нормализуется менструальный цикл. Его полезно употреблять в качестве профилактики против молочницы. Данный пчелиный продукт способствует усилению процессов лактации у женщин, однако, в связи с тем, что мед является аллергеном для детей, лучше воздержаться есть его кормящим матерям.
Дягилевый мед успокаивает организм, поэтому его полезно употреблять перед сном. Как и все сорта меда, он полезен при простуде. Благодаря быстрому восстановлению жизненных сил (фруктоза напрямую попадает в кровь и не требует предварительной и дополнительной переработки) данный пчелиный продукт способствует увеличению работоспособности.
Для профилактики взрослому достаточно съедать 50-60 г продукта в сутки. Во время болезни — 80-100 г.
Используется в медицине, косметологии, кондитерской промышленности. Он отлично сочетается с соком лимона, морсом, прочими напитками. С его помощью запекают фрукты, производят различные виды выпечки.
В связи с высокой калорийностью продукта употреблять его нужно в ограниченных количествах, иначе не исключена аллергическая реакция организма. По этой же причине его необходимо осторожно принимать в пищу больным сахарным диабетом и малолетним детям.
Медоносом данного сорта меда является лекарственный дягиль или дудник. Поэтому мед иногда называют дудниковым медом. Это двухлетнее травянистое растение в основном произрастает на северных территориях Европы и России.
Мелкие цветки собраны в соцветия в виде зонтика диаметром до 15 см. Цветет растение с июня по август на второй год жизни.
Благодаря большому содержанию эфирного масла и ароматизаторов он привлекает пчел для сбора пыльцы и нектара. Обилие цветения продолжительный период (почти 2 месяца) дают возможность этим труженикам поработать, чтобы запастись полезным и экологически чистым лакомством.
Дягилевый мед, как и остальные сорта, предпочтительно хранить при температуре не выше 18, и не ниже 4 градусов тепла. Пригодные для этого помещения – кладовая, подвал, балкон.
Помещение или его часть (место, где хранится мед) должно быть темным без попадания солнечных лучей.
Пригодная для длительного хранения посуда – стеклянная, глиняная, керамическая. Не годятся металлическая и пластиковая.
Поскольку дягилевый мед длительное время не кристаллизуется, сначала его хранят при температуре +13 — +18 градусов. Далее ее снижают до + 4.
Не стоит ставить мед в холодильник или подогревать его после засахаривания, если не хотите, чтобы он потерял полезные свойства.
При каких болезнях помогает мед из дягиля
Дягилевый мед помогает справиться со многими болезнями, среди которых:
- гипертония;
- мышечная дистрофия;
- цистит;
- молочница;
- запоры;
- колиты;
- гастрит;
- ОРЗ;
- бронхит;
- ангина;
- пародонтоз;
- конъюнктивит;
- кожные заболевания;
- послеродовые осложнения;
Это далеко не полный перечень болезней, с которыми в комплексе может бороться мед, в первую очередь посредством активизации потенциала самого организма, повышении его иммунитета. При серьезных заболеваниях необходимо обращаться к врачу за предварительной консультацией.
Натуральный дягилевый мед – кладезь питательных веществ, микроэлементов, минералов. Благодаря этому, а также отменному вкусу и привлекательному цвету его с удовольствием приобретают для наслаждения и на здоровье.
Мед, полученный с дягиля лекарственного, помогает при самых разных болезнях, вызываемых патогенными микроорганизмами, такими как:
- вирусные инфекции;
- трахеиты, бронхиты, воспаление легких;
- ангины, фарингиты, ларингиты;
- гингивиты и стоматиты;
- пищевые отравления, спровоцированные приемом некачественных продуктов и неочищенной воды.
Кроме того, дягилевый мед часто назначается для лечения различных болезней.
Сердечно-сосудистой системы:
- артериальной гипертензии (повышенного давления);
- атеросклероза;
- дистрофии миокарда;
- гипотонии;
- ИБС (ишемической болезни сердца).
Желудочно-кишечного тракта:
- колитов;
- энтеритов;
- ферментативной недостаточности;
- язвенной болезни разных отделов кишечника;
- гастритов.
Циститов и других воспалительных заболеваний выделительной системы.
Обязательно получите консультацию своего лечащего врача, прежде чем начнете принимать дягилевый мед. Полезные свойства и противопоказания продукта, то, как часто и в каком количестве его вам принимать, может определить только специалист-медик.
Противопоказания
Однако, медики не рекомендуют употреблять в пищу любой, в том числе дягилевый, мед тем, кто болеет сахарным диабетом. Абсолютным противопоказанием к применению является аллергия. Ведь этот продукт – сильнейший аллерген, поэтому он может вызвать не только банальную сыпь и крапивницу, но и более серьезные проявления аллергии с серьезными осложнениями.
Врачи рекомендуют сокращать употребление данного продукта беременным и кормящим женщинам, потому что он может вызвать аллергию у малыша.
Также большинство врачей-педиатров считают, что ни в коем случае нельзя давать его детям до одного года.
У детей младшего возраста любая аллергическая реакция развивается стремительно и может стать причиной таких опасных для жизни состояний, как ложный круп.
Польза и вред
Продукт, выработанный пчелами на основе нектара из цветов дудника, является ценнейшим веществом, обладающим высокой биологической активностью. Одной чайной ложки лакомства в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Он оказывает благотворное воздействие на иммунную и кровеносную системы.
Мед из дягиля – настоящий «природный антибиотик».
Он обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма на борьбу с опасными инфекциями;
- Обладает согревающим действием, применяется наружно (в виде компрессов) для лечения фурункулов и нарывов;
- Оказывает неоценимую помощь в лечении и профилактике острых респираторных заболеваний;
- Контролирует воспалительный процесс.
Также дудниковый мед полезно употреблять при:
- воспалительных патологиях органов желудочно-кишечного тракта – гастрите, энтерите, колите;
- заболеваниях органов дыхательной системы – бронхите, астме, пневмонии, ангине, фарингите, ларингите;
- ишемической болезни сердца;
- стоматологических проблемах – стоматите, гингивите;
- интоксикации в результате пищевого либо химического отравления.
В то же время дягилевый мед может причинить вред, так как содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают высокой степенью аллергичности. У многих людей он довольно часто вызывает аллергические реакции: покраснение и раздражение кожи, сыпь, зуд и т.д.
Поэтому при первом употреблении меда нужно быть очень аккуратным, особенно когда речь идет о маленьких детях. Во избежание острого приступа аллергии его начальные дозы должны быть минимальными – буквально на кончике чайной ложечки.
Если через сутки патологических проявлений не обнаружилось, продукт можно употреблять свободно, но слишком большое его количество все же способно негативно сказаться на состоянии здоровья.
Также медовая продукция противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Мед хранится около года: при более длительном хранении его польза уменьшается пропорционально сроку из-за разрушения витаминов и ферментов. Хранить его следует в стеклянной таре, в прохладном и темном месте, но не в холодильнике – низкая температура ускоряет процесс распада полезных веществ.
Любой продукт, даже элитный, имеет полезные свойства и противопоказания. И дягилевый мед не является исключением. При правильном хранении и применении продукта можно улучшить свое здоровье и настроение.
Как отличить мед из дягиля
Дягилевый мед по цвету бывает коричнево-красный, иногда – с зеленоватым оттенком. По консистенции он очень вязкий, тягучий. Вкус насыщенный, резкий, с карамельной «ноткой», иногда со слабой горчинкой, из чего добывается смотрите ниже.
Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком состоянии длительное время. Аромат приятный. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое надолго обволакивает полость рта.
Отличить натуральный продукт от подделки несложно, если вы пробовали хоть раз настоящий дягилевй мед. По цвету натуральный продукт светлее. Часто карамельный вкус подделывают с помощью жженого сахара.
Если есть при себе металлическая ложка, проверяют подлинность продукта следующим способом: в чайную ложку наливают продукт. Снизу к ложке подносят зажженную зажигалку. Если края жидкости после разогрева горят, то в ложке подделка.
Данный сорт лакомства обладает не свойственным другим разновидностям сочным коричневато-красным (но не темным!) цветом, в котором может появляться слабый зеленоватый отблеск.
Его цветочный вкус яркий и насыщенный, со специфическим карамельным оттенком, иногда с легкой горчинкой, которую можно ощутить, разжевав молодой стебель дягиля. Исходящий от него аромат содержит легкие и нежные нотки, напоминающие запах цветущего растения.
По консистенции дудниковый мед очень вязкий, обладающий низкой степенью кристаллизации. Будучи собранным в конце лета, продукт на протяжении всей зимы сохраняет мягкость и тягучесть.
Благодаря этим качествам, при загустевании он не твердеет, а приобретает смолообразный вид: стекая с ложки, масса образует тонкую непрерывную нить. Все это необходимо учитывать, чтобы не ошибиться при выборе и покупке лакомства.
Наиболее высокими целебными качествами славится алтайский дягилевый мед, но из-за возросшей популярности и большого покупательского спроса участились случаи подделок.
Чтобы избежать обмана, целебный продукт лучше всего приобретать непосредственно у пасечников на выставках-продажах, организующихся в разных городах, либо в специализированных торговых центрах, гарантирующих качество товара.
О подделках
Грамотные фальсификаторы могут сделать такую подделку, что ее невозможно определить ни на глаз, ни на вкус, ни на запах. В лабораторных условиях свои методики, а я поделюсь теми способами проверки, которые можно сделать в домашних условиях.
Чаще всего используют обычный крахмал, как загуститель. Выявить его поможет капля йода, добавленная в раствор меда и воды. Если жидкость стала синего цвета, значит подделка, такую покупку смело можно выбросить, а продавца стоит наказать.
Наличие мела (добавляют его с той же целью, что и крахмал) выявляется уксусом. Прозрачный медовый раствор при добавлении капли уксуса мутнеет.
Ошибкой считается метод проверки, когда льют мед тонкой струйкой, а он складывается, как ленточка. Обычный сахарный сироп образует такую же гармошку, поэтому не стоит доверять подобному испытанию.
Что касается дягилевого меда, то его довольно сложно подделать из-за специфического аромата и вкуса. Но человек может ошибиться в том случае, если ранее он не пробовал именно настоящий продукт. Знатока не обманешь, а таковым становится каждый, кто хоть раз попробует именно дягилевый мед.
Сроки и правила хранения
Мед, собранный из дягиля лекарственного, имеет продолжительный срок хранения. Он может стоять у вас на полочке не один год. Для этого нужно подобрать правильную тару. Подойдет посуда из стекла или керамики с плотной пластиковой крышкой.
Контакт с металлом приводит к окислению меда. Испортить продукт способна даже обычная ложка, если оставить ее в баночке на продолжительное время.
Хранить следует в темном и желательно прохладном помещении (его категорически нельзя держать на солнце). Нельзя допускать нагрева либо сильного охлаждения меда. Оптимальной для хранения считается температура в пределах 16-20 °C.