Интересные факты о меде и пчёлах

Мёд, этот восхитительный продукт пчеловодства, является не только источником натуральной сладости, но и кладезем пользы для здоровья.

Интересные факты о меде и пчёлах

Интересным является тот факт, что характеристики меда могут значительно различаться в зависимости от того, с каких растений пчёлы собрали нектар. Такие разновидности меда, как липовый или гречишный, обладают выраженными индивидуальными свойствами и ароматами. А еще учеными было установлено: благодаря содержанию специфических энзимов, производимых пчелами при создании меда из нектара цветков, данный продукт обладает бактериостатическим действием и может использоваться как природное антибактериальное средство для лечения ран и ожогов. Вообще меде много сложено легенд и мифов, но есть и некоторые доказанные факты – они интересны будут всем. Вот только некоторые из них:

В России основным поставщиком меда на столы жителей является Сибирь – это удивительно, потому что этот продукт начали там «добывать» только 200 лет назад.

Чемпион по производству меда в мире – Китай, а вот самый дорогой сорт этого лакомства можно приобрести только в Израиле (за 1 кг меда дают 300 долларов!).

Интересные факты о меде и пчёлах

Мед никогда не портится и сохраняет свои полезные свойства неограниченное количество времени – этот продукт был найден при вскрытии пирамиды Тутанхамона и по вкусу он оказался ничем не хуже свежего.

Мед отлично очищает легкие от отложений вредных веществ у курильщиков, а столовая ложка этого продукта быстро восстановит самочувствие на фоне чрезмерного употребления алкоголя.

Более полезен мед, собранный пчелами с разных цветов – приобретая продукт, отдайте предпочтение «разнотравью».

Он содержит в себе почти всю таблицу Менделеева полезных веществ, но секрет пользы меда в том, что эти вещества в нем представляют собой идеальную формулу для усвоения человеческим организмом. И в этом мед не имеет аналогов!

  Пищевая ценность и полезные свойства меда

Если охлажденное мясо залить медом, то оно не испортится даже при комнатной температуре на протяжении 30-40 дней.

Интересные факты о меде и пчёлах

Добавляя в сдобное тесто мед, обеспечиваются не только высокие вкусовые качества итогового изделия, но и долгая сохранность свежести выпечки.

Усвояемость нашим организмом разных продуктов различна: например, белый хлеб усваивается на 96%, мясо на 95%, яйца на 95,5%, молоко на 91%, картофель на 89%, черный хлеб на 85%, а пчелиный мёд усваивается полностью, поступает в кровь целиком. Ещё Аристотель считал, что принятие мёда в пищу способствует укреплению здоровья, предупреждает от преждевременной старости.

Нельзя не согласиться с мнением Неймана (1910), что «мёд – это пища, предлагаемая человеку самой природой в готовом виде, извлеченная по каплям из миллиардов цветков, составленная более тонкими приемами, чем те, какие может применять в своей лаборатории человек».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит