Один из самых простых и вкусных способов приготовить курицу целиком — это запечь ее в духовке. Существует множество методов такого запекания. В нашей статье мы поделимся разнообразными рецептами блюда, которое порадует невероятной румяной корочкой и потрясающе сочным мясом. Сегодня на повестке дня — курица в духовке с медом!
Рецепт курицы с медом и горчицей
Начнем с одного из самых простых рецептов — приготовим курицу в духовке с медом и горчицей!
Вам потребуются:
- 1 куриная тушка;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка зернистой горчицы;
- соли и перец по вкусу;
- рукав для запекания.
Приготовление
- Промойте тушку птицы под проточной водой и высушите ее с помощью бумажных салфеток.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Теперь приготовьте натирку — в отдельной посуде смешайте мед и горчицу. Эту смесь вотрите в курицу.
- Положите тушку в рукав для запекания и полейте ее остатками медово—горчичного соуса.
- Закройте рукав и поместите на противень в разогретую духовку.
- Выпекайте 40-50 минут при двухстах градусах.
- Чтобы на курице образовалась румяная корочка, за 10 минут до конца проколите рукав ножом или вилкой в его верхней части.
- После готовки не стоит передерживать тушку в духовке, чтобы мясо не потеряло сочность!
Курица в соевом соусе с медом и чесноком
Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке — курица в соевом соусе с медом и чесноком в сопровождении картофельного гарнира.
Вам потребуются:
- одна куриная тушка;
- несколько среднего размера картофелин;
- чайная ложка меда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и перец.
Приготовление
- Тщательно вымойте курицу под холодной проточной водой.
- Сделайте надрез посередине тушки.
- Натрите курочку солью и черным перцем, в том числе через надрез изнутри.
- Далее подготовьте соус: раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с медом и соевым соусом до образования однородной массы.
- Натрите курицу соусом со всех сторон — это обеспечит образование равномерной румяной корочки.
- Помойте и почистите картофелины, разрежьте каждую на две половинки и слегка натрите их солью.
- Положите курицу на противень спинкой вверх и обложите ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз).
- С помощью кулинарной кисточки, смажьте половины картофелин растительным маслом — это остановит их от высыхания под жаром духовке.
- Поставьте противень в разогретую заранее духовку и выпекайте при 200 градусов около 50 минут.
- Время от времени проверяйте готовность курицы и картофеля с помощью ножа.
Для проверки птицы существует одна хитрость — проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!
Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!
Полезные советы
Приготовить по-настоящему вкусное блюдо поможет соблюдение рекомендаций опытных поваров:
- Курица, запеченная с медом, обладает сладковатым, насыщенным вкусом. Потому подавать к столу ее лучше с нейтральным гарниром — макаронами, картошкой, кашами.
- Сочное, с приятным ароматом куриное мясо получится, если перед тушением (когда планируется именно тушить, а не запекать) с медом сварить тушку или ее части. Эта хитрость обеспечивает максимальную сохранность полезных свойств курятины.
- Не обязательно использовать целую тушку, если так указано в рецепте. Можно запечь ее части: грудку, голени, бедрышки, крылышки, — соблюдая пропорции остальных ингредиентов.
Используйте специи, которые вам больше всего нравятся для маринования курицы. И тогда вы действительно получите самое вкусное, ароматное мясо, о котором можно только мечтать! Не бойтесь натирать птицу солью. Да, именно натирать. Не переживайте, что она будет пересолена, ведь мясо все впитает, чтобы вкус был не только у верхнего слоя.
Очень важно выбирать свежую, охлажденную птицу, а не перемороженную уже несколько десятков раз. Тогда мясо будет сочным и насыщенным. Оно получается нежнее и намного вкуснее чем то, которое уже замораживали. Но это, конечно, нужно познать в сравнении. Так что для эксперимента можете попробовать спечь оба варианта.
Думаете, сразу влюбитесь в запеченное блюдо? Это слабо сказано. Сочное, мягкое, ароматное мясо соблазнит даже вегетарианцев. От такого блюда невозможно отказаться, как бы вы сильно этого не хотели. Но будьте осторожны, блюдо калорийное.