Забрус пчелиный – что это такое, польза

Содержание
  1. Что такое забрус и в чем его польза

О таком продукте пчеловодства, как забрус, известно совсем немного. Забрус представляет собой медовую крышечку, лечебную печать – ее пчеловоды срезают с сот. В состав крышечки входят прополис, пыльца, железистые секреты, другие компоненты, которые пока что научно не определены. Не стоит путать забрусовый мед с воском.

Забрус пчелиный - что это такое, польза

Крышечки на сотах нужны для того, чтобы мед получался ароматным. В закрытых сотах вещество быстро приобретает нужные вкусовые и ароматические характеристики, дозревает. Вы купили мед, открыли, а он уже немного подбродил или на поверхности образовалась плесень? Но причина у данных явлений одна – соты не были запечатаны.

Цвет крышечки зависит от вида растений, самой пчелы, погодных условий, времени года. Если воздушной прослойки между медом в сотах и пробкой нет, забрус называют сухим (у сухого вещества цвет белый). Мокрая печатка имеет бурый оттенок.

Что такое забрус и в чем его польза

Что такое забрус и какие полезные свойства он имеет, знают не все пчеловоды – часто целебные крышечки просто отправляются в мусорное ведро. А на Руси забрус за его лечебные свойства ценили очень высоко и даже продавали за границу. Крышечки сот находятся за бруском рамки – отсюда и название вещества.

Обычно его снимают прямо с сот, затем оставляют на решетке, давая меду стечь. Хранить забрус следует в темном месте и строго герметично упакованным.

Забрусный мед имеет массу полезных свойств, за счет которых широкого применяется в лечении целого ряда заболеваний. Употреблять его можно в чистом виде и в комплексе с медицинскими препаратами (в рамках лекарственной терапии заболеваний, совместно с другими продуктами пчеловодства).

Забрус пчелиный - что это такое, польза

О полезности продукта говорят составляющие компоненты. Среди них:

  • прополис;
  • пыльца;
  • перга;
  • воск;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • сахара;
  • белки и органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • микро- и макроэлементы.
  Состав и полезные свойства натуральной медовухи

Особые вещества, которые вводят пчелы вводят в продукт через слюнные железы, также обладают лечебными свойствами. Забрус заслуженно называют природным антибиотиком – он способен нейтрализовать вредное действие различных патогенных микроорганизмов.

Как применять сотовый забрус? Его можно жевать, глотать, делать с его участием медицинские настойки, использовать для чистки зубов (лечение зубов с применением медовых крышечек в домашних условиях дает неплохие результаты). Основные свойства вещества – биостимулирующее, противовоспалительное, антимикробное, анестезирующее.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит